Автор - Artem Гейвандов
Привет всем! На этот раз моя поездка в Таджикистан увенчалась успехом. Наконец, я побывал на озере Искандеркуль в Айнинском районе Согдийской области, что на севере республики. Искандерку́ль (тадж. Искандаркӯл) — горное озеро в Таджикистане на северных склонах Гиссарского хребта в Фанских горах.Озеро Искандеркуль по преданиям получило свое название от имени Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн (Искандер двурогий). Слово «куль» (тадж. кӯл) означает собственно «озеро», отсюда название — «Искандеркуль». Александр Македонский якобы здесь побывал на своём пути из Средней Азии в Индию.Озеро имеет завальный тип строения, оно подпружено мореной, засыпанной сверху горной породой, что явилось результатом обвала, возможно вследствие сильного землетрясения. Озеро расположено на высоте 2195 метров над уровнем моря, в отрогах горного узла Кухистан, между западными оконечностями Гиссарского и Зерафшанского хребтов.



Общая площадь водной поверхности озера составляет 3,4 км², глубина озера достигает 72 метров. По мнению ученых, в древности озеро имело более высокий уровень воды, следы которого можно увидеть на склонах окружающих гор, на высоте более 120 метров.




В озеро впадают реки Сарытаг, Хазормеч, а также мелкие горные ручьи. Из озера вытекает река — Искандердарья, которая через 30 километров впадает в реку Фан-Дарья, а та — в одну из крупнейших рек Средне-Азиатского региона — Зеравшан. Существуют две легенды о создании этого озера. Первая гласит, что во время своего Индийского похода Александр Македонский натолкнулся на селение, которое не хотело сдаваться.
Тогда он приказал направить русла рек на это селение и затопить его, в результате чего образовалось озеро.





Другая легенда, более поэтическая, гласит, что во время привала у этого озера конь Александра, Буцефал, пил ледяную воду озера и простудился. Выздоровев через несколько дней, Буцефал, пасясь на берегу, внезапно заржал, залез на самую высокую скалу и бросился оттуда в воды озера. Опечаленный Александр прождав несколько дней, увел войско дальше, оставив на берегу озера конюхов и солдат. С тех пор, каждый месяц во время полнолуния Буцефал выходит пастись: воды озера расступаются и на поверхность выходит белоснежный конь, в сопровождении конюхов.








Комментарии
Сегодня получила неожиданный подарок - вот это сообщение в почте .
На берегу этого озера прошло мое дошкольное детство. В те далекие годы сюда добраться можно было только на вьючных животных по узкой горной тропе. Поэтому на нашу гидрометеостанцию с Большой земли добирались только геологи , альпинисты и редкие любители высокогорной экзотики. С мая по октябрь - пока были открыты горные перевалы.
Ну , а сейчас на озеро приезжают на автомобилях ...
Нужно съездить - это обязательно . Там есть огромный камень , его называют "паспортный стол" - все , кто был когда-либо на Искандер -Куле - выбивали на нем свои имена . Там есть и мое - внизу , на уровне тогдашнего роста - сама выбивала ...а выше папа выбил свое и мамино ...
Два годика - ангина задушила ...
Тебе, Лариса, конечно повезло не только с озером а с тем, что повидала много и интересного.
Фаны , да и все Припамирье - горы молодые . Там вся таблица Менделеев на поверхности.. Геологам раздолье !
Спасибо ! Для меня это самое родное место на земле..
Это про горы -.http://maxpark.com/community/4932/content/1612360
Предпоследнее фото вообще шедевр!
Спасибо за знакомство!
Из озера вытекает река — Искандердарья. И слова «Искандердарья», «дарё» с таджикского означает «река», и переводиться «река которой течет из высокой долине».