Единоложцы

Вместо эпиграфа: " Но я же сказал правду! — Да чёрт с ней, с правдой! Иногда нужно и соврать. Понимаете, соврать! Господи, такие очевидные вещи мне приходится объяснять барону Мюнхгаузену!"

 

 Есть кое-что, объединяющее всех людей в мире, не зависимо от традиций, верований, языка, географии. Это ложь. У нее много определений, многие недюженные умы бились об эту нефизическую категорию – Платон, Аристотель, Монтень, Макиавелли, Монтескье, Шопенгауэр, Соловьев, Бердяев,  Дюпра . Определения эти часто сильно различны в нюансах, но едины в одном: это социальный феномен, присущий только человеку. Как только человек осознает себя частью социума, он начинает лгать. Сознательно и бессознательно, бескорыстно и с выгодой, желая добра и ненавидя.

 Общепринято считать ложь явлением негативным и приравнивать к мошенничеству. Естественным антиподом лжи является правда. В сказках правда всегда на стороне добра, а ложь даже называется «кривдой». Обидчиком добрых людей. Впрочем, обман положительным героем отрицательного  кривдой уже не считается.

  В современном языке масса интересных прилагательных, определяющих качества этих фундаментальных нравственных категорий.

 Правда:

 Горькая

Убийственная

Чистая

Голая

Беспощадная

 Ложь:

Спасительная

Убаюкивающая

Коварная

Грязная

Бессовестная

 Возникают определенные образы и они таковы, что ложь коварна, но договориться с ней легче, чем с правдой. Что в человеческом сообществе и происходит. Представляя себе мир, живущий по принципу «Правду, только правду и ничего кроме правды», понимаешь, что апокалипсис наступил бы в тот же день – такая борьба за правду, что камня на камне не осталось бы.

 Лгут обыватели

Лгут влюблённые

Лгут дети

Лгут политики

Лгут прогнозы

Лжет пресса

 А правда? Правда такая обоюдоострая штука… За ней охотятся и от нее бегут,  платят бешенные деньги чтобы ее узнали  и такие же - чтобы не узнали, убивают и умирают, желают и отрекаются.

Да и как сказать трёхлетнему  ребёнку, что Деда Мороза нет? Или почему им после развода родителей не интересуется папа? Или безнадёжному больному , что его без толку лечить и он свое отжил? Или возлюбленной, что она действительно растолстела? Или матери, что она постарела и подурнела? Или начальнику, что он хам и жлоб ?

 Ложь – универсальная мировая валюта и она выигрывает практически по всем позициям в большинстве игр общества. С течением времени правды становится всё меньше, ее разводят как сильнодействующий яд – по принципам гомеопатии.

 В плотном коконе общественно-полезного вранья только и становится возможным сосуществование больших скоплений людей. Окруженные тонкими перегородками , мы как бумажные осы в своем гнезде – архитектурном чуде лжи. И попробуй сломай эти перегородки – взбесившийся рой уничтожит любого, кто посмеет это сделать. 

 Так и живем: вроде бы имея выбор и, в то же время, не имея его. Социум пропитан компромиссом с ложью, иначе он не выживет. Можно, правда, не врать хотя бы самим себе, но привычка вторая натура… Никому не дается сверх его сил, может потому среди 10 заповедей нет «не солги»? И пусть первым в меня бросит камень тот, кто ни разу в жизни не солгал.