Последний вопрос
Смерть Кирпоноса и её обстоятельства до сих пор не ясны.Хотя считается что тайны в нёй никакой нет
Глебов описывая разгром колонны штаба фронта описывал наступавши так—«сначала шли вражеские танки,а за ними автоматчики»
Это выглядит очень странно—так как отрядов автоматчиков в вермахте в 1941 году не было и даже знаменитый «шмайсер» поступил на вооружение позже
Не придумал ли Глебов всю эту картину(вспоминал то он много позже)?..наверное хотел скрыть настоящие обстоятельства убийства Кирпоноса.
Считается что прах Кирпоноса давно обнаружен и захоронен—но это опять же не так
При смерти Кирпоноса присутствовали: член Военного Совета ЮЗФ Бурмистенко со своей охраной из 4-х человек, его порученец майор Жадовский В.С. и порученец командующего ЮЗФ Кирпоноса майор Гненный А.Н. (убит в 1942 году под Воронежем).
На рассвете 21 сентября 1941 года, несмотря на продолжающийся сильный обстрел всей лощины, майор Жадовский подполз к телу Кирпоноса, но, будучи сам дважды ранен, не смог закопать его.
По описанию майора Жадовского, Кирпонос был одет:
«металлическая каска, шинель драповая с кантом, китель суконный, брюки суконные цвета хаки с красным кантом, шелково-трикотажного нательного белья кремового цвета и армейские хромовые сапоги.»
После смерти генерала М.П. Кирпоноса Жадовский и Гненный сняли с него шинель, срезали с кителя петлицы и знаки различия, сняли Золотую Звезду Героя Советского Союза за № 91, изъяли из карманов содержимое и положили труп в густых кустах, укрыв его веткам и листвой.
Шинель была сожжена, Золотая Звезда и содержимое карманов сдано майорами Жадовским и Гненным 27 октября 1941 года лично Н.С. Хрущёву в городе Валуйки с подробным письменным докладом о ранении генерала М.П.Киопоноса, обстоятельствах и месте смерти.
Это официальная версия советского командования, которая была изложена в ноябре 1943 года после освобождения Полтавской области.
В объяснении самого майора Жадовского, данное им в это же время, расхождений с официальной версией советского командования нет. Только в отношении шинели сказано, что она сначала была изрезана, а потом уничтожена.
Так же он подчеркнул, что подробный письменный доклад они с майором Гненным дали Хрущёву 27 октября 1941 года в городе Валуйки.
В справке Главного управления кадров Наркомата обороны СССР, которую начальник управления генерал Ф.И. Голиков направил И.В. Сталину и Г.М. Малинкову 17 января 1944 года, нет расхождений с официальной версией 1943 года.
Только было отмечено, что генерал М.П. Кирпонос, будучи раненым, в левую ногу, находился недалеко от родника, хотя по версии 1943 года он находился у колодца.
На первый взгляд все сходится, различия между официальными версиями и объяснением майора В.С. Жадовского незначительны.
Однако еще существовало письменное объяснение, которое было написано Н.С. Хрущову 27 октября 1941 года В.С. Жадовским и А.Н. Гненним.
Если и в нем нет различий, то, как говориться, вопрос можно закрыть и к нему больше не возвращаться.
«Члену Военного Совета Юго-Западного направления
тов. Хрущеву
Объяснение
Майора Гненного А.Н. и ст. политрука Жадовского В.С. по поводу смерти генерал-полковника тов. Кирпонос М.П. 19.9.41 г.
Военный Совет и Штаб ЮЗФ 17 сентября начал походное движение из г. Пирятина на восток и 19 сентября к 11.00 (примерно) колонна остановилась на отдых в лесу юго-восточнее с. Дрюковщина (юго-западное Лохвица).
К 12.00 было замечено сосредоточение танков, машин с пехотой, минометов и орудий противника в районе выс. 160.
Немцы начали свое наступление на район леса Дрюковщина около 15.00 19.9.41. В наступлении приняли участие до 9 танков, мотопехота, артиллерия и минометы.
Военный Совет и, в частности, генерал-полковник т. Кирпонос лично организовал контратаку, в результате которой наступление немцев было приостановлено, но значительно усилился огонь всех видов вооружения противника. Подразделения, участвовавшие в контратаке,отошли в лес, где впервые тов. Кирпонос был ранен в левую ногу.
Организуя вторично контратаку и по возвращении после нее в лощину леса тов. Кирпонос был ранен осколком мины в грудь и при последующих разрывах мин ранен в левую переднюю часть головы, после чего скончался, примерно в 18.30 19.9.41 г.
Кроме нас двоих, свидетелями его кончины были: Член Военного Совета ЮЗФ тов. Бурмистенко со своим аппаратом работников, Военком ВВС ЮЗФ – дивизионный комиссар т. Гольцев, ст. политрук Савельев и ряд других товарищей, фамилий которых сейчас не помним.
Из-за сильного минометного и пулеметного огня противника и вскоре – появления в непосредственной близости от группы тов. Кирпонос немецкой пехоты, нам пришлось отойти в сторону, чем мы были лишены возможности похоронить тов. Кирпонос немедленно.
На следующий день, т.е. 20.9.41 г., примерно в 7.30 мы прошли к месту гибели тов. Кирпоноса, причем нашли его труп уже перевернутым на спину, с обысканными кем-то до нас карманами. Нам удалось найти у него небольшой блокнот с личными записями, очки, 6 штук носовых платков, фотоаппарат «ФЭД» и на гимнастерке медаль «Золотая Звезда» за № 91, которая нами была снята и передана 27.Х.41 г. Вам.
Других документов и предметов при тов. Кирпонос не было.
Кроме того, для того, чтобы не дать возможности противнику опознать труп тов. Кирпоноса, мы срезали с его обмундирования петлицы и знаки различия.
Похоронен тов. Кирпонос, по нашим предположениям вместе с другими нашими бойцами и командирами 22 - 23 сентября местным населением ближайших сел здесь же в лесу в районе Дрюковщина.
Для особых поручений командующего ЮЗФ
Майор(подпись)Гненный
Для особых поручений член ВС ЮЗФ
Старший политрук(подпись) Жадовский »
Но и в этом объяснении тоже не все ясно. Если при Кирпоносе не было документов, то как тогда понимать следующий документ. Он написан красноармейцем 91 Погранполка войск НКВД Качалиным в октябре1941 года начальнику войск НКВД и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта полковнику Рогатину.
ОБЬЯСНЕНИЯ КАЧАЛИНА
Жадовский в обьяснения написал что при Кирпоносе не было докуменов
Если при Кирпоносе не было документов, то как тогда понимать следующий документ.
Он написан красноармейцем 91 Погранполка войск НКВД Качалиным в октябре1941 года начальнику войск НКВД и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта полковнику Рогатину.
«Докладная записка
21 сентября 1941 года на второй день после боя в перелеске около с.Авдивка, я, оставшись один в окопе, в 12.00 пошел искать своих пограничников.
При поиске я нашел убитым генерала высокого роста, полного телосложения,одетого в темно-серую драповую шинель, знаки различия – четыре звездочки, в голове с левой стороны височной части у него была огнестрельная рана, с правой стороны голова была пробита, видимо, крупным осколком.
Осматривая труп убитого генерала, я увидел двух красноармейцев РККА во главе с лейтенантом, которому доложил об обнаружении трупа убитого генерала. Лейтенант поручил мне просмотреть у убитого наличие документов.
В боковом кармане френча я обнаружил партбилет, прочитал фамилию убитого – Кирпонос. Партбилет я передал лейтенанту РККА, фамилию которого я не знаю, только сказал в присутствии всей группы, что он из 21 армии.
При передаче мною партбилета, начали подходить немцы, с которыми у нас завязалась перестрелка, во время которой я был ранен в ногу. Когда немцы бежали, лейтенант предложил посмотреть ордена у убитого.
Так как я не мог идти, лейтенант пошел сам. По возвращению он не сказал, снял ли он ордена, а предложил нам приготовиться к выходу из этого места. Всю ночь мы двигались вместе: я, лейтенант, один старший политрук и 2 красноармейца, фамилии и из каких они частей я не знаю.
На рассвете мы расположились в копнах. Лейтенант вскоре заявил, что он сходит в ближайший хутор и принесет чего-либо покушать. Из этого хутора он к нам не возвратился...
По прибытию в Ахтырку 2 октября 1941 года я написал начальнику комплектования 21-й Армии рапорт с указанием об обнаружении убитого генерал-полковника Кирпонос»
Как видно из докладной записки лейтенант ушел на хутор и не вернулся. А ведь у него оставался партийный билет М.П. Кирпоноса. И если предположить, что он попал в плен, то вполне вероятно, что немецкому командованию стало известно, где находиться труп командующего Юго-Западным фронтом.
Можно ли верить показаниям пограничника Качалина? Ответ- да.
Хотя бы потому, что в войсках Юго-Западного фронта в этот период был только один генерал с 4 звездами, а именно генерал-полковник М.П. Кирпонос. И в кармане убитого генерала был найден партийный билет на имя Кирпонос.
Как видно из ранее приведенной объяснительной записки Гненного и Жадовского труп генерала Кирпонос был кем-то обыскан и документов при нем не было. Не группой ли Качалина был обыскан труп Кирпоноса?
В газете «Лохвицкое слово» № 9 от 3 декабря 1941 года,издававшейся немцами на оккупированной территории, была опубликована заметка «В долине смерти», в которой говорится: «Не было (среди убитых в «Шумейково» ) и командующего фронтом генерала КИРПОНОС – его убило еще перед тем осколком артиллерийского снаряда».
Откуда автор статьи мог знать от чего погиб генерал Кирпонос, если по официальным советским данным труп генерала не был обнаружен немцами?
А знал ли Сталин как погиб и где похоронен генерал-полковник Кирпонос?
Ему об этом докладывал Н.С. Хрущев.
«ЦК ВКП (б)
Товарищу Сталину
Посылаю дополнительные материалы о гибели генерал-полковника тов. КИРПОНОС М.П.
Прилагаю:
1. Объяснительную записку т.т. ГНЕННОГО и ЖАДОВСКОГО.
2. Докладную записку Особого Отдела ЮЗФ
4. Золотую Звезду Героя Советского Союза, снятую т. Гненным с трупа т. Кирпоноса.
(Н. Хрущев)
«10» ноября 1941 г.
Внизу приписка:
Послано т. Сталину
10/ХII-41 через т. Воробьева.»
После освобождения Полтавской области были проведены поиски места захоронения Кирпоноса.
В акте комиссии от 6 ноября 1943 года отмечено:
«На основании объяснений майора Жадовского, лично присутствовавшего при смерти товарища Кирпонос, и акта судебно-медицинской эксгумации осмотренного трупа, комиссия установила, что обнаруженный в могиле труп есть труп бывшего командующего войсками Юго-Западного фронта Героя Советского Союза генерал-полковника товарища Кирпонос.
Труп товарища Кирпонос М.П. из могилы изъят, уложен в гроб и сдан на хранение Сенчанскому районному отделу НКВД до получения распоряженийо порядке и месте похорон».
Согласно справки комиссии Главного управления кадров Наркомата обороны СССР, труп генерала в Кирпонос был доставлен с места погребения на станцию Сенчи, а отсюда специальным поездом в г. Киев, где и похоронен с воинскими почестями 18 декабря 1943 года. Похороны засняты кинооператорами кинобригады Политуправления 1-го Украинского фронта.
В энциклопедическом справочнике г. Киева (Киев, 1981 г.) о месте захоронения генерал-полковника Кирпоноса сказано, что после войны прах М.П. Кирпоноса был перенесен в Киев и похоронен в университетском ботаническом саду имени академика А.В. Фомина, а в 1958 году его прах перезахоронен в парке Вечной Славы.
Из всех приведенных выше объяснений и выводов комиссий не ясно, как майор В.С. Жадовский мог указать приблизительное место захоронения генерала М.П. Кирпонос, если в объяснительной от 27 сентября 1941 года он указал, что генерал М.П. Кирпонос оставлен на месте гибели и возможно похоронен местным население близлежащих сел.
Путается порученец и в деталях: в объяснительной Н.С. Хрущеву дата смерти генерала Кирпонос 19 сентября, а в объяснении 1943 года дата уже 20 сентября.
Так когда же на самом деле был убит генерал-полковник М.П. Кирпонос?
До сих пор не ясно где он был первоначально похоронен и кто его похоронил: местное население и немецкое командование?
На эти вопросы и сегодня нет однозначного ответа.
НЕМЦЫ С ПОЧЁТОМ ПОХОРОНИЛИ КИРПОНОСА?
Есть ещё одна версия событий
В газете «Киевская правда» № 80 от 27 июля 2006 года опубликована статья доктора философских наук, профессора Н.Т. Костюк «Правда и выдумки про оборону Киева».
В этой статье она ссылается на книгу генерал-полковника внутренних войск В. Алидана«Опаленная земля» (М. 1993 г.),в которой он поднял вопрос о месте захоронения генерала Кирпонос.
До войны В. Алидан работал ответственным работником в Киевском обкоме партии, брал участие в обороне Киева и, выйдя из окружения, возглавил работу по комплектованию и сохранению архивов, поступавших с оккупированных территорий Украины.
В своей книге В. Алидан утверждает, что немцы перевезли остатки Кирпоноса с места гибели в Киев и похоронили в ботаническом саду рядом с университетом.
Далее Н. Костюк пишет, что через некоторое время она ознакомилась с материалами еще одного свидетеля – женщины, которая утверждала, что присутствовала при похоронах Кирпоноса немцами в ботаническом саду.
Эта женщина как будто бы видела его в гробу с открытым лицом. Немцы – рассказывала она - начали снимать хронику, но в это время начал рваться от взрывов заминированный Крещатик, и ритуал похорон был быстро стиснут и завершен.
28 сентября 1941 года газета «Украинское слово», которая выходила во время оккупации в Киеве, опубликовала сообщение из главной квартиры фюрера о том, что в сентябре 1941 года при очищении поля боя найдено труп главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника Кирпоноса, который погиб в бою.
Также сообщалась, что его штаб, также как и штабы 5-го и 21-й Советских армий были уничтожены.
Почему советским правительством замалчивался факт похорон генерала М.П. Кипоноса немецким командованием?
Видимо, честь мундира для командования Красной Армии было дороже правды.
И в дальнейшем, все материалы по этому вопросу были засекречены.....
До сих пор остается открытым вопрос, где на самом деле похоронен главнокомандующий Юго-Западным фронтом Герой Советского Союза генерал-полковник М.П. Кирпонос.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Множество несоответствий и откровенной лжи так и не дают ответы на главные вопросы—как был убит и где похоронен Кирпонос
Может быть оставшиеся верными своему долгу офицеры,понявшие измену Кирпоноса застрелили его...тогда понятна мотивация власти скрыть обстоятельства дела
Скрыть позор измены было необходимо
Комментарии
И это везде считается преступлением
Как вы думаете что сделали бы с генералом армии США если он самовольно бросил командование в самый ответственный момент?
Китрпонос должен был возглавить отвод войск из Киева и потом эвакуироватся с штабом
Он бросил управление фронтом и свалил
3 командарма тем не мене не бросили своих солдат и выжили....хотя их никто не т прикрывал с 4-х сторон
Сбежавших три командарма "не бросили своих солдат", которых 650 тысяч (по памяти) попало только в плен, это как
В любом воинском уставе любой армии мира это называется ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Кирпонос отдал распоряжение 37 армии двинутся в Припятин и сам с штабом тут же свааплил оттуда?
Я писал в предыдыщих статьях как он "прорывался" из окружения....11 км за 12 часов езды...пешком батальон НКВД прошагал 60 км за это время
А то что Кирпонос устраивал выходные через день....так он торопился выйти из окружения?
Баграмян открыл чистый коридоР а Кирпонос....пошел навстркечу немцам
Не смешите, вся система была порочная с самым главным порочным диктатором.
Убогая Финская война, убогое бегство 41 и 42, прежде всего связаны с тем, что народ не хотел поначалу воевать за этого тирана и убийцу, а потом вопреки сталинским командирам, ценой огромных своих жертв, победил фашизм
Версия с работой на охранку как раз чекистская из 30-х годов
Но не могли же все быть предателями....часть вычистили,часть уцелела
А вот с чего вы взяли что Сталин был диктатором с абсолютной властью?...личные впечатления?
Его считают каким-то тираном с полнотой власти.....но ведь нет ни одного факта чтобы так утверждать
В верховной власти СССР были кланы,существовавшие в очень сложной конструкции
А версия с супертираном--ничем не подкрепленная фантазия
Если вы утверждаете что Сталин был абсолютным диктатором--будьте добры привидите аргументы в свою пользу
Адью, писатель )))
Поэтому //работы до хрущевского периода. Советских.// на ЭТУ тему в принципе НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Просто смешно от ВАШИХ просьб.....))))
Трус и подонок - боялся, что без письменного приказаа Сталин его расстреляет
19 .09. 1941 около 18.20 перебежавший офицер связи сообщил, что в болотистом лесу на юго-востоке Высокое, 5 км юго-восточнее Пирятин, находятся командующий юго-западного фронта с 15 генералами и примерно 400 офицерами. Для их захвата в указанный участок была направлена рота бронетранспортеров из 394-го мотопехотного полка и саперный взвод.
А утром 21.09. в журнале боевых действий появилась запись следующего содержания:
08.45
В перелеске юго-восточнее Дрюковщина пленены более 500 человек, многие погибли, в том числе много офицеров, комиссары погибли или застрелились сами. Среди пленных был Командующий 5-й русской армией, в дальнейшем арестованы ещё один генерал и 3 полковника. Позже найдено ещё тело командующего Юго-Западным фронтом.
Предыдущие мои главы,про то как Кирпонос автоколонну в ловушкуц загнал вы никак не прокоментировали....нечего вам сказать?
Кирпонос посчитал что фронт более не нуждается в командоввании...это привело к де-организации работы фронта
Вы тоже считаете что командующий имеет право бросить фронт в такой ответственный момент?
Если вы так считаете--неудивительно что Кирпонос в ваших глазах герой
Финал один.
Командармы всегда выполняли только приказы командующего фронтом....вы этогго не знали?
4 арми которые остались в кольце,перестали получать приказы от штаьба фронта...
А штаб фронта только и мог их дать....только штаб он имел всю информацию об обстановке в сложившийся ситуации
Приказ штаба фронта всегда исполнялся неукоснительно
А вы утверждаете что штаб фронта не имел никакого значения
Я что-то где-то писал о ненужности штаба фронта???
2.Только штаб фронта обладал оперативной службой способной установить связь с всеми армиями и регулировать их взаимодействия
Кирпонос посчитал что все это не нужно в сложившейся ситуации...
Тогда вопрос--зачем нужен вообще штаб фронта?
Комментарий удален модератором
Автоматов то все равно было очень мало....не более 400 000....отрядов автоматчиков не было и ничсем они не потверждены