Финал

Пока Баграмян с чекистами беспрепятственно выходили из окружения,Кирпонос с основным отрядом направился в Лохвиц.

Он направился,зная что там группируются сльные немецкие части...но у Кирпоноса был свой,твёрдый,изуверский расчёт

Итак--в ночь 20 сентября , колонна штаба Юго-Западного фронта за целую ночь (почти 12 часов), безо всяких боевых контактов с немцами, проехала целых 11 км, сильно устала и остановилась отдохнуть на целый день у хутора Дрюковщина

Вот так-то...батальон НКВД пешком за такое же время прошёл 60 км,а автоколонна Кирпоноса всего 11 км....

Потом на утро Кирпонос снова обьявил выходной .Хотя ещё 19-числа он тоже обьявлял выходной...

Кирпонос по сути приостановил всяческие попытки вообще куда-то двигатся....

Он ждал немцев.Он посчитал что именно там и должно всё случится

ИХ ОСТАЛОСЬ МАЛО

В колонне штаба фронта насчитывалось более тысячи человек, из них 800 офицеров.

С ними по-прежнему находились генерал-полковник М.П. Кирпонос. члены Военного совета фронта М.А. Бурмистенко, дивизионный комиссар Е.П. Рыков

Генерал-майоры В.И. Тупиков, Д.М. Добыкин, А.И. Данилов, В.В. Потапов, члены Военного совета этой армии дивизионный комиссар М.С. Никишев, бригадный комиссар Д.С. Писаревский. начальник ветслужбы A.M. Пенионжко и другие товарищи.

С колонной следовали 6 бронемашин, 2 противотанковых орудия и 5 счетверенных зенитных пулеметных установок.

Кирпонос лишил автоколонну защитной части в лице стрелковых и НКВД-шных частей.....но

Но сохранил практически весь командный состав.

Ведь 800 пленённых,большей частью офицеров,цвет командования РККА....и каждый обладает большим обьёмом ценной информации...это ведь бесценный подарок для вермахта.

Подарок Кирпоноса

МЕСТНОСТЬ

Рощу рассекал овраг. Транспорт и люди рассредоточились по его кромке. Боевые машины заняли позиции на опушке.По-прежнему давала себя знать недостаточная организованность отряда.

Оборону заняла лишь охрана Военного совета фронта, которую возглавлял подполковник Глебов, и охрана штаба 5-й армии во главе с майором Владимирским.

Многие офицеры разбрелись по хатам хутора, чтобы умыться, раздобыть продуктов и немного отдохнуть.

Кирпонос не случайно выбрал именно рощу для финала трагедии....

С всех сторон её крайне легко было окружить.....все дороги сразу же перекрывались противником и отступить было просто некуда

ОКРУЖЕНИЕ

Член штаба С.Г лебов так описывал разгром штаба фронта:

"Часов в девять утра 20 сентября разведчики доложили, что все дороги вокруг Шумейково заняты немцами.

Наш отряд обнаружили фашисты-мотоциклисты, пехота на машинах, несколько танков - и окружили рощу. Мы без команды заняли оборону по опушке рощи.

Тупиков приказал мне организовать охрану Военного совета фронта.Первый огневой удар обрушился по всей роще - стреляли из орудий, минометов, танков, стрекотали пулеметы.

Огонь продолжался минут сорок. Затем показались танки, ведя огонь на ходу из пушек и пулеметов, за ними шли автоматчики.

С нашей стороны был открыт ответный огонь. Два танка немцев прорвались вплотную к опушке рощи, но были подбиты и загорелись, остальные отошли назад вместе с автоматчиками.

Вторую атаку немецкой пехоты с танками также отразили огнем из пулеметов, автоматов и орудий. А дальше пошли атаки одна за другой, которые отражались контратаками врукопашную.

В одной из таких контратак, в которой участвовали почти все генералы и офицеры, был ранен в левую ногу командующий Кирпонос. Вместе с его адъютантом майором Гненным и двумя другими товарищами, фамилии которых не помню, мы на руках перенесли командующего в овраг, к роднику.

Около 19 часов вечера 20 сентября немцы открыли по роще минометный огонь. Одна из мин разорвалась возле командующего, он был ранен в грудь и в голову.

Кипонос обхватил обеими руками свою голову, покрытую каской, и без стона приник к земле. Через 1-2 минуты он скончался. "Все это было на моих глазах", - почти шепотом произнес Иван Семенович.

Майор Гненный со слезами на глазах снял с кителя Золотую звезду Героя Советского Союза, ордена, забрал из карманов документы, срезал погоны, петлицы и другие знаки различия.

После этого труп Кирпоноса мы спрятали в кустах, замаскировав его ветвями и листьями. Доложили о проделанной работе Бурмистенко.

Член Военного совета М.А. Бурмистенко, посмотрев на часы, сказал:

"Через 40-50 минут стемнеет, мы будем спасены. Соберем группу и пойдем на прорыв, пробьемся к своим".

Но замысел не удался. Когда я и майор Гненный пришли в условленное место и время (21:00), Бурмистенко там не оказалось.

Перед этим он участвовал в отражении еще одной контратаки и, видимо, погиб. Труп его мы не нашли, так как Михаил Алексеевич был одет в военную форму без знаков различия, да и искать было опасно.

В руки гитлеровцев попали тяжело раненные дивизионный комиссар Евгений Павлович Рыков и в бессознательном состоянии командующий 5-й армией генерал Михаил Иванович Потапов."

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так выглядит общепринятая версия разгрома колонны штаба и гибели генерала Кирпоноса....но всё ли так просто?