«… теперь будем падать долго и больно…» (эссе на заданную тему)
На модерации
Отложенный
«… теперь будем падать долго и больно…» (эссе на заданную тему)
02.09.2013
Чингиз Гасанов,
Баку
«Война оправдывает и узаконивает международную
систему статусов, на вершине которой находятся
великие державы. В свою очередь, статусная система
рассматривает войну как средство своего самосохранения»
(Дж.Модельский,
«Война: историческое, политическое и
социальное исследование»)
Прав, ох как прав был гарвардский профессор Сэмюэл Хантингтон, написав в статье «Столкновение цивилизаций?» («The Clash of Civilizations?»), что американская элита, рассматривая исламский мир как угрозу своим жизненно важным интересам, охвачена идеей остановить, «законсервировать» развитие этого самого мира!
И не только «охвачена», а реализует данную идею посредством поддержания и повышения «градуса» нестабильности в мусульманских странах в форме войн, «цветных революций» и т.д.
Мы видим, что, в отличие от Джорджа Буша – младшего (объявившего, по сути дела, «крестовый поход» всему исламскому миру), советники Обамы предложили иной – «более мягкий», как они утверждают – вариант:
Не воевать Америке против всего исламского мира, а столкнуть исламский мир внутри самого себя, заставить мусульман воевать против своих же единоверцев.
Понятно, что после Сирии под прицел взята Исламская Республика Иран. Как для расширения столь милой сердцу Вашингтона «Дуги нестабильности» Збигнева Бжезинского, так и сведения Капитолийским Холмом с Тегераном стародавних счётов (ещё с Апрельской революции 1979 года, завершившейся позорным бегством американцев из ИРИ).
(Бжезинский четко обозначил контуры евразийской дуги нестабильности, сформулировав в 1997 г. на страницах «Великой шахматной доски» свою концепцию «Евразийских Балкан» – обширной зоны нестабильности, протянувшейся от Северного Кавказа и восточных районов Турции через северные провинции Ирана и Центральную Азию до Афганистана и Синьцзяна.)
Ясно, что в случае с «цветными революциями» в упомянутых регионах мы имеем дело не с протестами т.н. «случайной» оппозиции, а с инициированной Соединёнными Штатами в собственных интересах глобальной геополитической операцией.
По сути, мы являемся свидетелями подготовки Америкой масштабной региональной (и даже межрегиональной) войны за интересы западных – прежде всего американских – корпораций.
Но есть и другая сторона конфликта.
Сегодня три мировых центра силы – США, Европа и Китай – жёстко конкурируют как экономические и геополитические соперники. Прежде всего – за углеводородное сырьё.
По сути дела, они ведут друг против друга войну. Пока – относительно «мирными» средствами и на чужих территориях.
Что значит разворошить этот большой регион для Китая, из которого он получает свыше 60% своих углеводородов? Это значит – остановить экономику Поднебесной в своём развитии, т.е. вызвать нестабильность в самой КНР в целях (точнее – мечтах) проведения там той или иной «цветной революции»…
Что значит разворошить этот большой регион для Европы? Практически – то же самое: ограничить поставки сырья в Старый Свет и, соответственно, дестабилизировать в оном экономическую ситуацию…
На подобном фоне принципиально важным является тот факт, что американцы за последние годы резко увеличили разработку собственных углеводородных ресурсов и даже приняли – впервые за много лет!
– решение поставлять в Канаду и другие страны на переработку свою сырую нефть. То есть США, ограничивая посредством дестабилизации Ближнего Востока экспорт сырья из этого региона в Европу, намерены поставить европейцев в ещё большую зависимость от собственного топливно-энергетического комплекса.
Похоже, что европейские державы (даже такие клевреты Соединённых Штатов, как Великобритания) приходят к осознанию всех этих обстоятельств и всё менее энергично поддерживают политику Вашингтона на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Сегодня же в случае с Сирией можно наблюдать начало очередного этапа реализации Штатами своего стратегического замысла – проталкивание в ООН санкции на вооружённую агрессию против Сирийской Арабской Республики. Агрессию, которая уже давно состоялась бы, не наложи Россия и Китай в Совете Безопасности своё вето на данную «миротворческую инициативу».
Причём США и их партнёры по НАТО всегда имеют запасной вариант – представить сирийскую ситуацию как «прямую угрозу членам Альянса» и начать бомбить Дамаск без каких-либо санкций ООН. Как в случае с югославским Белградом.
Итак, процесс передела мира Вашингтоном уже запущен. В результате спровоцированной и управляемой американцами «арабской весны» созданы условия для объединения государств исламского мира в «новый халифат» в процессе замены их руководителей на американских ставленников.
Кроме сохранения контроля над мировой нефтегазовой сокровищницей, вооруженный Западом союз единоверных мусульманских государств призван (по замыслам архитекторов «нового мирового порядка») защитить интересы США на азиатском Востоке и в Африке. Защитить в первую очередь от неуклонно растущей экономической и военной мощи Китая.
И тому есть совершенно очевидные причины: Америка больше не в состоянии поддерживать режим «Вашингтонского консенсуса» традиционными экономическими и политическими средствами.
(Вашингтонский консенсус (англ. Washington Consensus) – тип макроэкономической политики, который в конце ХХ века был рекомендован руководством МВФ и Всемирного банка к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис. Сформулирован английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году как свод правил экономической политики для стран Латинской Америки.)
Совершенно определенно и жёстко высказалась по этому поводу китайская «Жэньминь жибао»: «США превратились в «паразита», который живет за счет экономик чужих стран. Опираясь на доллар в качестве международной валюты, Соединенные Штаты выпускают неограниченное количество купюр и занимаются экспортом бумажных долларов в обмен на товары. Эта уродливая финансовая система обеспечивает американцам роскошную жизнь. Доллар грабит весь мир, и сейчас происходит его крах».
Поэтому все телодвижения Вашингтона на Ближнем Востоке – попытки США решить проблему назревающего в стране кризиса (только один внешний долг – более 13 триллионов долларов!) за счёт «третьих государств».
Как сказал один из американских экономистов: «… «Арабская весна» — это попытка перезапустить мировое казино под названием доллар. Не сможет США выйти из кризиса без большой войны! Вот только в Сирии мы споткнулись и, видимо, теперь будем падать долго и больно…».
Комментарии