Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
* * *
Китайский вариант более живуч оказался.
Мировые войны шли за передел рынков сбыта. После распада СССР, все рынки сбыта уже поделены и глобализированы. И мировая война не имеет никакого смысла.
И почему капитал не пойдёт на плановую экономику? Если плановая экономика сможет кардинально сократить риски по сравнению с рыночной, то это выгодно. Сокращение рисков = сокращение издержек.
А с точки зрения правящих бухгалтеров?
При матриархате человечество вышло из каменного века не дожидаясь, когда кончатся природные запасы камня.
При "мужиках" в правительствах настрой другой.
Извините за выражение "мужики" - будут греть сжигаемым топливом атмосферу пока не кончится топливо, или пока не спровоцируют всемирный потоп.
Извините за выражение "мужики" - будут грабить реальный сектор экономики в пользу доходов на бирже до тех пор, пока полностью не остановят промышленное и селькохозяйственное производство.
«Капитализм уже не нужен, как и экономика потребления…»
Сколько тысяч лет существует человечество –столько и существует экономика потребления.
Другой экономики нет. Даже советская экономика рассчитывала динамику потребления. Создание новых продуктов – стимулирует их потребление и экономический рост.
Но если не будет рисков, то и новое возникать не будет.
Отсутствие рисков в советской экономике и привели к ее стагнации и отставанию.
Никаких бюджетных средств не хватит, чтобы стимулировать все производственные отрасли.
Это может сделать только частная инициатива с высокими рисками разорения, но и вероятностью высокой прибыли.
Говорить о планировании финансовых рисков – можно. Но исключить риски даже в плановой экономике - невозможно. Можно вспомнить и кукурузную эпопею Хрущова, и проблемы мелиорации и осушения и еще десятки примеров. И все списать на глупость невозможно.
Такие глупости могут возникать постоянно и не только в плановой экономике.
"Если пытаться контролировать экономику только принимая финансовые решения и оперируя финансовыми инструментами, то можно держать под контролем только систему масштабом не более миллиарда человек".
Вообще, деньги по своей природе слишком плохо приспособлены для того, чтобы быть основным инструментом контроля в больших системах. Деньги хорошо подходят либо для мелких внезапных сделок, которые трудно запланировать заранее. Либо для чёрного рынка. Большие системы и долгие проекты на года и десятилетия проще организовывать с помощью планово-командных методов.
Поэтому и возникла мысль, что если над современной финансовой системой построить надстройку глобального хозяйственного планирования, то возможности этой системы возрастут во много раз. И "миллиард" превратится в "миллиарды".
Построить систему масштабного планирования смогут либо советские, либо китайские экономисты.
А не желающие просто будут на периферии этой системы когда она сложится, в лучшем случае.