Сталинская Атлантида

"Нефтяные камни"От РП: Хоть это и статья из журнала "Der Spiegel", но про недооцененный в своё время уникальный город Нефтяные Камни, как-то потерявшийся на фоне других советских грандиозных советских проектов. Это уникальный город на сваях. Как и многие другие советские проекты он был "пилотным" и перспективы были просто ошеломляющими - сталинский СССР готовился двинуться в Тихий океан, уже тогда планировалось освоение шельфа и морских банок. Океанские технологии - добыча ископаемых, морские фермы, курорты, биотехнологии... Это всё так и осталось в проектах, как и космические станции. Но идея была вот такой - рукотворные острова. Идея комбинированных островов - затопленных объектов, насыпей и платформ на сваях показала свою жизнеспособность. До сих пор в мире не создано ничего подобного.

Этот регион, который сегодня является частью территории Азербайджана, еще в период поздней античности был известен своими нефтяными запасами. Тот «жидкий огонь», с помощью которого Константинополь в VII веке смог отразить нападение арабов, состоял преимущественно из нефти - она сама без всякой техники выходила на поверхность у берегов Черного и Каспийского морей. Поэтому персы называли это место «Азербайджан», что означает «огненная земля», а местные священнослужители освещали свои храмы с помощью естественного горючего средства.

Нефтехимическая промышленность по-настоящему стала развиваться после того, как этот регион в 1870 году был завоеван русским царем. В последующие годы такие предприниматели как Людвиг Нобель, а также братья Ротшильды превратили столицу Баку в восточную Ниццу. Уже в 1941 году бывший в то время советским Азербайджан добывал в год 175 миллионов баррелей нефти – 75% от общего объема производства в стране. Именно по этой причине во время Сталинградской битвы группа армий А немецкого вермахта под командованием генерал-полковника Эвальда фон Клейста всеми силами пыталась поставить под свой контроль полуостров Апшерон вместе с его столицей.

Вскоре после окончания войны советские инженеры более внимательно осмотрели находящийся под водой риф, который из-за своего цвета получил название «Черные камни». Они построили на крохотном островке барак и провели пробное бурение. В ночь на 7 ноября 1949 года на глубине 1100 метров они обнаружили нефть высокого качества, и вскоре около переименованных «нефтяных камней» (нефт дашлары) они ввели в эксплуатацию первую в мире морскую нефтяную платформу. При этом термин «платформа» представляется несерьезным при обозначении этого гигантского монстра из стали и древесины, возвышающегося над морем, глубина которого в этом месте в среднем составляет около 20 метров.

Фундаментом для основной части города стали семь затопленных судов, в том числе легендарный «Зороастр» - первый в мире нефтяной танкер, построенный в Швеции. В период расцвета Нефт Дашлары в радиусе 30 километров работали 2 000 буровых платформ, связанные между собой сетью мостов и виадуков. Общая протяженность надводных дорог составляла 300 километров - по ним взад и вперед колесили грузовые автомобили. На искусственном острове были построены девятиэтажные дома, в которых проживали до 5 000 рабочих.

Иногда они неделями трудились на Нефт Дашлары, и от ближайшего порта – в зависимости от типа перевозившего их судна – они могли добираться от шести до двенадцати часов. Для развлечения и снабжения рабочих был построен завод по производству лимонада, футбольное поле, библиотека с более чем 20 000 книг, пекарня, прачечная, а также сад с деревьями, для которого были доставлены тонны земли.

Нефтяные камни (6 фотографий)


Этот город казался сталинистской утопией для рабочего класса. На небольшой советской марке, выпущенной в 1971 году, изображены гигантские надежды: на фоне буровой установки вьется над волнистой синей водой дорога к другим буровым установкам, за которыми светит красное солнце.

 

Нефтяные камни, нефтедобыча

 



Конечно, ничто так не повергает в меланхолию, как вчерашние мысли о будущем, и ничто не является столь хрупким, как мир, построенный на воде и нефти. От 5 тысяч рабочих теперь осталось 2 500, большинство нефтяных вышек не используются, и из-за разрушенных мостов до них уже невозможно добраться. От бывшей 300-километровой транспортной сети осталось всего 45 километров обветшалых дорог, и когда несколько лет назад уровень воды в Каспийском море неожиданно очень сильно поднялся, то был затоплен парк, а также многие дома до уровня второго этажа.

 

 Буровые вышки Нефтяных Камней

Рабочий в Нефт Дашлары зарабатывает сегодня около 130 долларов в месяц, и это больше, чем многие его коллеги на берегу, а сами установки уже давно стали неэффективными. Ржавые подводные конструкции представляют собой опасность для судоходства, не говоря уже о протекающих трубах и разрушающихся буровых вышках.

Судя по всему, нормальное восстановление Нефт Дашлары будет стоить дороже, чем продолжение добычи нефти, хотя и в сокращенном объеме. Однако пришедший в упадок Нефт Дашлары по-прежнему охраняется государством, как важная тайна, а иностранцы имеют весьма ограниченный доступ в этот город, которого даже нет на картах Google.

Существовали планы относительно санации Нефт Дашлары или сооружения там тропического курорта класса люкс. Однако этому мешают простые капиталистические факты: права на добычу нефти уже давно принадлежат преимущественно иностранным концернам, которые делают ставку на собственные современные платформы. Сегодня Нефт Дашлары вносит лишь незначительный вклад в общую добычу нефти в Азербайджане. По мнению экспертов, нефти под этим городом хватит всего на 20 лет. Через несколько десятилетий только на паре старых морских карт будет еще обозначен этот гигантский лабиринт на воде.

Арно Франк