ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Три уровня сознания и три плана бытия.

Отбросим религиозные предрассудки и, опираясь на разум, постараемся понять суть предмета. Необходимо согласиться с тем, что существуют различные уровни сознания и соответственно различные планы бытия, которые можно разделить на три основных:

1)         Мир материальных наслаждений;

2)         Мир отречения

3)         Мир преданности Абсолюту.

В материальном мире все живые существа, в той или иной степени, заняты удовлетворением своих чувств: все хорошо, что доставляет удовлетворение нашим чувствам. Основным критерием благополучия служит: наиболее полное удовлетворение потребностей тела и ума, путем эксплуатации других. В "Шримад Бхагаватам" сказано:

ахастани сахастанам  ападани чатуш-падам

пхалгуни татра махатам  дживо дживасйа дживанам

"Лишенные рук служат пищей для тех, кто имеет руки; лишенные ног является пищей четвероногих. Сильные выживают - слабые погибают. Одно живое существо служит пищей для другого" (Ш.Б.1.13.47).

Такова реальность материалистического сознания и материального бытия. 

В этом мире растения, насекомые, рептилии и животные, не исключая людей и полубогов - все живут за счет эксплуатации других. Каждое существо может остаться в живых, только эксплуатируя других. Поэтому этот мир называют миром эксплуатации.

Согласно третьему закону Ньютона, здесь каждое действие вызывает равное и обратное  противодействие. Это мир обреченных на вечные страдания и смерть. Пользуясь услугами других, мы будем обязаны вернуть им долг в следующей жизни, оказавшись в более низком и зависимом положении. Так замыкается круг рождения и смерти, старости и болезней. Оставаясь в нем, мы как бы заключаем между собой договор: ты съел меня, а в следующей жизни я съем тебя. 

В человеческом обществе под видом благочестия и религии эта эксплуатация достигает своего апогея. Здесь каждый пытается жить за счет других, манипулируя сознанием и становясь вечным должником. Поскольку это мир эксплуатации, то по-другому здесь существовать просто невозможно.

Боливар не вынесет двоих.

Из рассказа "Дороги, которые мы выбираем" ("Roads We Take", 1910) американского писателя О. Генри (псевдоним Уильяма Сидни Портера, 1862-1910).

Боливар - кличка коня, на котором могли бы спастись двое друзей, но один из них, по имени Додсон, по прозвищу Акула, бросил друга и спасся сам. В свое оправдание он сказал: "Боливар не вынесет двоих".

Позже, когда Додсон стал крупным предпринимателем, эти слова стали его девизом, которым он руководствовался в отношениях со своими деловыми партнерами.

Иносказательно: либо ты, либо я; выиграть должен кто-то один.

Разумные люди, философы, последователи буддизма и Шанкары пытаются выбраться из этого заколдованного круговорота. Они ищут мир, где бы ни существовало эксплуатации, и ее последствий. Пытаясь освободиться от кармы (закона действия и противодействия), они ищут мир в отречении от плодов своего труда, отрешенности от чувственных наслаждений, в пустоте и безличном брахмане, совершая духовное самоубийство, отказавшись от ЭГО.

 Это состояние подобно сну без сновидений, иногда называют его нирваной, а иногда самадхи - полное отречение от мира форм и обозначений. Отрицая объективный мир, не давая воли своим чувствам и уму, они как будто погружаются в сон без сновидений.

 В отличие от грубых материалистов, которые живут в мире эксплуатации и философов, пытающихся достичь освобождения, а также йогов, которые в зависимости от степени реализации могут находиться как в мире материальных наслаждений, так и в мире отречения, вайшнавы знают иной мир, МИР ПРЕДАННОСТИ.

Он представляет собой полную противоположность миру эксплуатации и миру отречения. Признавая тот факт, что все принадлежит Шри Кришне, Верховному наслаждающемуся, который является другом каждому и благожелателем всех существ (Бх.г.5.29), вопрос уже не стоит ни об отречении, ни о материальных наслаждениях. То и другое теряет всякий смысл, потому что не от чего отрекаться, так как нам ничего не принадлежит, и не к чему привязываться, по той же самой причине. Нирмама - ничего  моего НЕТ!

В мире ПРЕДАННОСТИ каждая частица исполнена желания служить Абсолюту, который является источником всего сущего и центром мироздания.

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит:

ахам сарвасйа прабхаво   маттах сарвам правартате

ити матва бхаджанте  мам будха бхава-саманвитах

"Я - источник всех духовных и материальных миров. Все исходит от Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне с любовью и преданностью" (Бх.г.10.8).

Каждое живое существо - неотъемлемая  частица Кришны. Оно уже служит Кришне, но служит не прямо, непосредственно, а косвенно: семье, обществу, нации, религии или всему человечеству, оставаясь при этом,  вечным слугой Кришны.

В Ведических писаниях мы находим слова: "Стремитесь найти того, познав кого, вы познаете все!" (Мундака Упанишад, 1.3).        

 ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Существует источник всего сущего, центр, приблизившись к которому, вы познаете все и достигните всего. ЧТО собой представляет этот источник, к которому направляют ВЕДЫ любознательного человека? Это - КРИШНА, познав которого, не остается ничего непознанного. Шрила Прабхупада говорил: "Я не профессор философии, но я побеждаю философов, потому что я знаю Кришну".Обычный человек может усомниться в справедливости этих слов. Но чтобы развеять его сомнения, приведем следующее высказывание из "Шримад Бхагаватам", где сказано:

йатха тарор мула-нишечанена

  трпйанти тат-скандха-бхуджопашакхах

пранопахарач ча йатхендрийанам

  татхаива сарварханам ачйутеджйа

"Поливая водой корень дерева, мы снабжаем энергией ствол, большие и маленькие ветки и все остальные части дерева, а отправляя пищу в желудок, даем силу органам чувств и другим частям тела. Tочно так же, просто поклоняясь Верховному Господу в процессе преданного служения, человек тем самым удовлетворяет полубогов, которые являются неотъемлемыми частями Господа" (Ш.Б.4.31.14).

КОММЕНТАРИЙ: Иногда люди спрашивают, почему вы призываете поклоняться только Кришне, отвергая поклонение полубогам? Ответ на этот вопрос содержится в данном стихе, где приведен очень наглядный пример с деревом, корень которого поливают водой. В "Бхагавад-гите" (15.1) сказано: урдхва-мулам адхах-шакхам - материальный космос простирается сверху вниз, а его корнем является Верховная Личность Бога. В другом стихе "Бхагавад-гиты" (10.8) Господь подтверждает это, говоря: ахам сарвасйа прабхавах  -  "Я источник всех духовных и материальных миров". Кришна - корень всего сущего, поэтому, служа Верховной Личности Бога, Кришне (кришна-сева), мы служим всем полубогам. Одни люди говорят, что для того, чтобы добиться успеха на поприще кармы и гьяны, следует добавить к ним элементы бхакти, а другие утверждают, что для достижения цели бхакти-йоги необходимо прибегать к методам кармы и гьяны. Но в действительности бхакти не нуждается в помощи кармы и гьяны, тогда как достичь успеха на пути кармы или гьяны без бхакти невозможно. Более того, по словам Шрилы Рупы Госвами (анйабхилашита-шунйам джнана-кармадй-анавртам), чистое преданное служение не должно быть осквернено примесью кармы и гьяны. Современные люди занимаются разного рода благотворительной, филантропической и тому подобной деятельностью, но не знают, что все эти виды деятельности могут привести к успеху только в том случае, если их целью является Верховная Личность Бога, Кришна. Нас могут спросить: разве плохо поклоняться и Кришне, и разным частям Его тела, то есть полубогам?

Данный стих отвечает и на этот вопрос. Снабжая пищей желудок, человек тем самым удовлетворяет и все свои органы чувств, индрии. Если же он попытается накормить глаза или уши, ничего хорошего из этого не выйдет. Чтобы удовлетворить органы чувств, нужно просто наполнить пищей желудок. Нет ни надобности, ни смысла служить каждому из них в отдельности. Tаким образом, служа Кришне (кришна-сева), мы сможем достичь всех целей. В "Чайтанья-чаритамрите" (Mадхья, 22.62) в подтверждение этому говорится: кршне бхакти каиле сарва-карма крта хайа - человек, который занимается преданным служением Верховной Личности Бога, достигает всего.

Отвергнув мир эксплуатации и отречения, человек, желающий себя истинного блага, должен направиться в мир ПРЕДАННОСТИ.

 Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас

 Продолжение следует