Пошли на

Природа не терпит пустоты, а бюджет – тем более. Вчера в нашем госкошельке наметилась дыра – для поддержки "Беларуськалия", с которым все сложно, пошлину на экспорт калийных удобрений отменили. А была она – 75-85 евро за тонну, в зависимости от страны поставки. Чем заместить наше соленое золото нашлось быстро.
 
Собственно и богатств у нас – калий да люди, да кое-что по промышленной части. О, кстати, о людях! Пока одни в поте лица тянут ВВП до уровня "напряженного задания", другие мало того, что бессовестно скупают валюту, так еще и тратят ее самым предательским образом – за границей. Где, потирая руки, принимают нас, болезных, получая от бедных белорусов 3 млрд долларов в год. Взамен соотечественники везут на родину нехитрые распродажные пожитки, еду, телевизоры, бэушные легковушки. Государству обидно.
 
"Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу", - предложил в пятницу президент Александр Лукашенко.
 
И ставка приятная - аккурат тонне калия соответствует. И получить не в пример проще – народ, что ни в выходные, кто в Хмельницкий, кто в Белосток, не говоря уже про Вильнюс с Москвой.
 
"Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки - 3 миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки", - аргументирует президент.

 
Аргументы приняты. Комментаторы на форумах соревнуются в остроумии. "А если я не за холодильником или шмотками, а по мужикам за границей пойду? О, деточка, это уже импорт услуг получается, тут не пошлина, а лицензия нужна…"
 
Кстати для справки. Чтобы ввести такие пошлины Беларуси, видимо, придется выйти из Таможенного союза. Пошлины у нас, в отличие от калия, пока общие. Впрочем, есть еще не забытый разрешительный штамп на выезд. Платный. Правда, против него был Конституционный суд. Может, он передумает?
Ольга Лойко, журналист TUT.BY. Сфера журналистских интересов широкая, микро- и макроэкономическая. Свою задачу формулирует как "увидеть интересное в важном и важное – в интересном".