Алегархи выигрывают-народ теряет
Алла Александровская: «Вступление в Таможенный союз дает перспективу развития высокоинтеллектуальных отраслей»
Фото Святослава КРИКУНОВА
Вступление Украины в Европейский союз – это возможность частному бизнесу зарабатывать, а государству и народу терять. Европейский союз при этом приобретет более дешевый товар, который им нужен. Об этом сообщила первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская, выступая во время круглого стола «Евразийский шанс Украины: выбор регионов», который проходил в Харькове 5 сентября.
«Сегодня Украина продает на мировом рынке 3 млн тонн зерна. Так вот вступление в Европейский союз приведет к тому, это в условиях оговорено, что у нас будет квота и эта квота 1 млн. 2 млн мы туда не продадим. А куда мы продадим эти 2 млн? А давайте вспомним Прибалтику. Что она делала с сахаром, на который она имела такие квоты, что не имела права ни производить его, ни продавать. Они попытались год продать. А там ввели такие санкции, что спрашивают, куда вы дели сахар? Более, чем вам положено. Куда вы его дели? Квота вот такая. И они знаете, что доказывали? Что население их стран варило варенье, хотя на самом деле они толкнули его помимо квоты. Им надо было как-то сказать, куда делся этот сахар, чтобы не попасть под штрафные санкции. Но это же не серьезно», - отметила Александровская.
По ее мнению, вступление в зону свободной торговли с ЕС приведет к очень неприятным вещам для сельского хозяйства Украины. «Украинцы не понимают, что они не смогут производить сало и потреблять сало, мы говорим о том, что жители Украины не понимают, что на подворье они не смогут держать корову, и это молоко потреблять, они не понимают, что будут стандарты, которым мы должны будем подчиниться. А эти стандарты таковы, что, например, по молоку, молоко можно производить только механическим способом, т.е. доильный аппарат, храниться оно должно только в специальных охладительных аппаратах и т.д. И расчеты экономистов показали, что такая технология добычи, переработки и хранения молока она рентабельна, только при содержании минимум 7 коров. Потому что 1 корова – ты не можешь это сделать. Вы верите, что крестьяне скооперируются и на 7 семей купят все это оборудование? Конечно, нет. А коровы у нас уже все посчитаны, у всех на ушах бирки висят. Люди это понимают, что сало будет запрещено к продаже, потому что оно не попадает под европейские стандарты по технологии его производства. А это значит, что это не продукт питания по определению. Делайте с ним, что хотите, топите им, закапывайте, но кушать вы его не имеете права», - подчеркнула политик.
«Так вот почему наши люди говорят «Да» или «Нет» Таможенному союзу? Я уверена, что они не понимают, что они руководствуются чисто какими-то эмоциональными симпатиями и антипатиями, но не понимают, что судьба их личная, их детей, их семьи связана с тем, что будем ли мы в Таможенном союзе или не будем. Будет ли у него работа или не будет, и так далее и тому подобное. Кстати, здесь же, как домино. Если у нас, допустим, сокращается производство, если у нас меньше людей работает и в семье меньше доходов, то значит меньше возможностей учить детей в вузе, которые сегодня платные. А это значит, что вузы останутся без абитуриентов и без студентов. Это значит, что мы потеряем преподавательский состав. Это значит, что мы потеряем научную базу, потому что молодежь, которая не будет приходить в вузы, она не будет пополнять научный сектор, ну и так далее», - сказала Александровская.
Коммунист также подчеркнула, что ее настораживает позиция представителей власти, которые все время обвиняют Россию в каких-то неправомерных, агрессивных действиях.
«Объективные цифры, которые существуют, документы, которые существуют, аналитика, которая существует, она вроде бы как доступна, она публична, но на самом деле сколько людей у нас с этим знакомы, когда у нас все каналы телевидения, все каналы радио, все, извините, газеты массовые, они все несут совершенно другую информацию.
Поэтому, нам нужно как можно больше встречаться с людьми, объяснять им ситуацию не с точки зрения цифр, цифры – это поддержка нам, цифра – это комментарий, иллюстрация нашей позиции. Надо объяснять, что происходит.
Я представляю компартию, я не собиралась говорить здесь об этом. Потому что дело не в том, к какой мы партии принадлежим. Но, действительно, мы стараемся это делать. У нас много молодых людей, мы делаем агитбригады, они ездят по селам, они людям тиражируют материалы в том числе и из этой брошюры. И у людей становятся квадратные глаза, когда они начинают понимать, что произойдет. Вот самое главное сегодня обязательно говорить о том, что произойдет. Если мы это не сделаем, то перспективы у нас негативные», - подчеркнула Александровская.
«Я инженер по образованию. В 98 году, когда я стала народным депутатом, представители РДП меня убеждали: «Алла Александровна, вы коммунист, вы должны отказаться от позиции развития Украины, как высокотехнологического государства. Ведь Украина – это аграрное государство. У нас столько земли, как и ни у кого, у нас такая земля, как ни у кого. Мы можем на этом зарабатывать». И действительно, они правильно сказали, но они не сказали другого. Что если мы становимся на путь того, что Украина – аграрное государство и может действительно обеспечить себя только за счет обработки земли и продажи экологически чистого питания, то для этого нужно 25 максимум 30 млн населения. Это расчет экономистов. Больше людям делать нечего. Понимаете? Если мы закроем «Хартрон», завод им. Шевченко, «Турбоатом», то мы проживем, но проживут 25 млн населения, и естественно интеллектуальный потенциал населения будет другим. Это же понятно, обработка земли или производство самолетов, ракет или систем управления. Так вот я ему сказала, что я не согласна с такой перспективой, я хочу, чтобы у нас те люди, которые быть инженерами, учеными и т.д., чтобы они имели право быть гражданами Украины и реализовать свой творческий потенциал. А не загонять их в фермерство, к коровам, свиньям или еще к кому-то. А на самом деле нашей Украине выстраивают вот такую судьбу. И мы должны людям это сказать. Если мы вступаем в Таможенный союз, то у нас есть перспектива развития высокоинтеллектуальных отраслей. Страны Таможенного союза сегодня об этом говорят. 75% продукции приборостроения и машиностроения закупают у третьих стран, сами не производят уже, а можем. Мы это делали сами: комбайны, трактора, приборы и аппаратуры. Делали, мы это можем? Можем. Если мы идем по пути Таможенного союза, то мы можем надеяться на инвестиции и высокотехнологичное производство и тогда интеллект нации растет. И тогда у молодежи творческой есть перспектива. Если же мы не идет в Таможенный союз, то мы становимся государством, которое поставляет сырье или аграрным сектором становимся, и тогда, извините, готовьте своих детей и внуков к тому, что они будут пасти коров или в лучшем случае обслуживать доильные аппараты», - подытожила лидер харьковских коммунистов.
Голосование
-0 : 7+
Уникальные
просмотры
65
Святослав КРИКУНОВ