Великий морской змей

Первое упоминание о существовании подобных чудищ было сделано еще две тысячи лет назад.

В Ветхом Завете фигурирует морское чудовище Левиафан, в скандинавском эпосе – мировой

змей Митгард, живущий в океане.

 

Некоторые данные и немногочисленные сообщения из достоверных источников игнорировать нельзя. Одно из наиболее достойных доверия свидетельств было представлено моряками английского судна «Дедал». Во время плавания у западного побережья Африки б августа 1848 года его команда заметила поблизости от борта судна напоминающее змея существо длиной метров в тридцать. Наблюдавшееся в течение 20 минут животное плыло со скоростью около 15 узлов. На рисунке, набросанном одним из офицеров «Дедала», изображено животное с головой в ствол дерева средней толщины, а в одном из донесений указывается, что у животного были длинные, неровные зубы.

 

Другой хорошо документированный случай произошел у побережья Бразилии 7 декабря 1905 года. Два зоолога, получившие хорошую научную подготовку и находившиеся в трезвом уме и твердой памяти, заметили черноватый спинной плавник длиной 1,2 метра, торчавший из воды. «Неожиданно, — записали они,— перед плавником появилась змеиная шея длиной около 2 метров и толщиной с ляжку взрослого человека, с головой, похожей на голову черепахи». Животное исчезло под водой, прежде чем ученые смогли опознать его.

 

В числе тех, кто четко видел Великого морского змея, не было специально проинструктированных наблюдателей, поэтому ученые не могут заявить со всей определенностью, что такие животные существуют; однако они и не отрицают этот факт категорически. Вот почему до сих пор полагают, что чудовище, о котором неоднократно сообщалось, представляет собой неизвестный доныне вид животного. Высказывался ряд предположений, но тайна эта не открыта и до сих пор.

 

Рассказы о Морском змее бытовали главным образом в Атлантике, хотя в этом океане морских змей никогда не видели. В довершение всего, наиболее часто это чудовище замечали в открытом океане, между тем как морские змеи, за исключением Pelamis, держатся вблизи берега.

 Многие рассказы о Великом морском неизвестном, как его еще называют, можно сбросить со счета как «морской треп», если к тому же учесть те фокусы, какие проделывают с людьми их память, живое воображение или пары алкоголя. Авторов других историй, возможно, ввели в заблуждение дельфины, плывшие в одну линию, тем более что их изогнутые спины напоминают изгибы тела гигантской змеи.

 

 Подходящим претендентом на титул Великого морского

змея является гигантский кальмар со щупальцами длиной

в 11,5 метра.

  

Интерес к Морскому змею вновь пробудился в 1959 году, когда доктор Антон Бруун опубликовал описание личинки угря длиной 1,8 метра, пойманной у побережья Африки на глубине 300 метров. Зоологи полагают, что «детеныш» такого роста со временем достиг бы 18—20 метров.

 

Если бы удалось увидеть такое существо, скользящее по поверхности моря, то его с полным основанием можно было бы назвать Великим морским змеем. В 1960 году близ Новой Зеландии был обнаружен малек угря длиной в метр. У него была змеиная голова, крупные острые зубы, и во взрослом состоянии он должен был бы достигать около 9 метров. Следовательно, пресловутый Великий морской змей — возможно, не что иное, как гигантский глубоководный угорь, лишь изредка появляющийся на поверхности.

  Может быть, именно такого гигантского угря сфотографировала в 1965 году группа туристов. На глубине 2,4 метра в прозрачной воде близ Большого Барьерного рифа они заметили некое существо длиной 20—25 метров. У него была куполообразная голова и сужавшееся к концу туловище с длинным, похожим на хлыст, хвостом. Двое туристов приблизились на 6 метров к этой черно-бурой «штуковине» и увидели на голове шириной в метр маленькие зеленые глазки. Животное разинуло пасть, «словно мурена», потом неуклюже поплыло прочь. Доктор Ф. Г. Тэлбот, сотрудник австралийского музея, изучивший фотографии, сделанные этими людьми, полагает, что на них изображена какая-то разновидность огромного угря.