ХРОНИКИ АПОКАЛИПСИСА 2013.09.06-II

3 сентября Израиль осуществил пуск двух баллистических ракет в сторону САР для проверки боеготовности своей ПВО к возможному отражению ракетных ударов Сирии в качестве возмездия в случае воздушной агрессии Вашингтона против САР, чем однозначно пригрозил Обама в своем выступлении 1 сентября с.г.
И что бы не говорили в Тель-Авиве и Вашингтоне, но даже невоенному человеку понятно, почему это сделано. Ведь у Сирии нет крылатых ракет, а имеются на вооружении только устаревшие баллистические ракеты типа «СКАД». То есть продемонстирорована готовность Израиля принять участие в военной акции Вашингтона против Дамаска. Так что найден хоть один союзник неарабского и неисламского происхождения в условиях, когда НАТО всячески уходит от этого.
В свое время Ирак в 1991 году произвел несколько десятков пусков «СКАДов» по Израилю, и американские системы ЗРК «Пэтриот» оказались тогда совершенно неэффективными. Лишь одна иракская ракета была сбита, да и то почти у поверхности, и осколки от нее принесли больше ущерба, нежели бы она упала на землю сама в относительно безлюдном месте. Конечно, теперь «Пэтриоты» уже не те, и они давно усовершенствованы. Но ведь и от сирийских пусковых установок до израильских городов расстояние в 5 раз меньше, чем от иракской границы. Возникает вопрос – а зачем эта демонстрация? Ведь РЛС России и Сирии в состоянии засечь эти пуски баллистических ракет, что они и сделали. Ответ ясен – Вашингтон играет мускулами после довольно слабенькой и невыразительной речи Обамы 1 сентября, где он лишь заявил о неуважении к международному праву и своим союзникам, а также повторил избитый тезис о недоказанном применении Асадом химоружия против боевиков и мирного населения 21 августа с.г., за что США должны его «наказать».
А как наказать? Ведь в Асада американцы не попадут, зато убьют несколько десятков или несколько сот ни в чем неповинных сирийцев. А это уже проходили в Ираке в 1996 и 1998 г.г. Кроме того, эти пуски – демонстрация союзникам США решимости Вашингтона ударить, несмотря на отсрочку военной операции. Попытка еще раз запугать Дамаск и показать друзьям России, что она не придет на военную помощь САР даже в случае наглой воздушной агрессии против суверенного государства – члена ООН. Американский президент прекрасно понимает, что ничего, кроме громких протестов во многих странах мира, не будет, как не будет и реального ответа на его хулиганство, а точнее — преступление. Ведь никто не будет вступать в военный конфликт с США из-за Сирии, направив туда свои средства ПВО, чтобы помочь Дамаску отразить акты воздушного пиратства. А они обязательно будут, каким бы не были итоги голосования в Конгрессе. Иначе Обаме нужно признаться перед всем миром, что он болтун, а не лидер мировой державы. Слишком много грозных заявлений сделал американский президент, слишком сильно он заангажировался на войну. Да и ваххабитские режимы Саудовской Аравии и Катара давят на него, и Турция рвется в бой, так как Эрдогану нужны очки после событий на площади Таксим. Иначе он может проиграть мартовские выборы.
Хотя, конечно, Обама показал бы себя гораздо более сильным и мудрым мировым лидером, если бы не стал бить по Сирии. Сила ведь не в том, чтобы в упор расстреливать самым современным и высоко технологичным оружием гораздо более слабого противника, а в том, чтобы прекратить кровопролитие в САР, заставив бандитов и экстремистов т.н. сирийской оппозиции сесть за стол переговоров. И тогда он подтвердил бы репутацию лауреата нобелевской премии мира. А так ему придется войти в историю как очередному президенту США – поджигателю войны и ястребу. И чем тогда он лучше Бушей – старшего и младшего, которые развязывали войны в Ираке, убивая сотни тысяч мирных арабов? Да ничем. И возглавляемая им Демократическая партия окажется ничем не лучше Республиканской, которая всегда выступала за наиболее жесткие военные способы решения конфликтов. В общем, слабак он и есть слабак. И Обаме не удастся войти в историю в качестве первого американского президента-миротворца.
Какие же цели намерены поразить США? Как стало известно из конфиденциальных источников, крылатые ракеты должны поразить генштаб ВС САР, штаб-квартиры ее разведслужб, штабы основных соединений сирийских войск, которые успешно подавляют мятеж повстанцев, оплачиваемый Саудовской Аравией и Катаром, военные аэродромы, основные средства ПВО, узлы связи, а также объекты ВПК, кроме химических заводов, чтобы не вызвать массовое отравление населения.
Сейчас американские, британские, французские, саудовские, катарские, турецкие и иорданские спецслужбы усиленно разыскивают те места, где может скрываться президент Асад, чтобы уничтожить ракетами и его, если это возможно. С Саддамом этот номер ни разу не проходил за время всех пяти крупных ракетных ударов США по Ираку – во время войны в Заливе 1991 года, в 1992 году, в 1996 и 1998 гг., во время последней агрессии против Багдада в 2003 году. Вероятно, этого не случится и с Асадом, если только в его ближайшем окружении не окажется предатель.
Что дадут такие точечные обстрелы, на которые понадобятся от 200 до 300 «Томагавков»? Да ровным счетом ничего, если говорить о балансе сил между правительственными войсками и повстанцами. Погибнет несколько десятков сирийских солдат и офицеров, несколько сот мирных жителей, но перевес останется на стороне Дамаска. В военном плане подобные удары – это больше громкий звук. Тут важно политическое звучание – я обещал ударить, и ударил, наказав Асада, сможет громогласно заявить Обама, как это сделал Клинтон в декабре 1998 г. Дескать, цели военной операции достигнуты. А дальше что? Без наземной операции иностранных войск и введения бесполетных зон Сирию не одолеть. Зато теперь Иран и Хизболла получат все козыри для того, чтобы начать оказывать Сирии массированную военную помощь, в том числе войсками. Ведь эта страна будет подвергнута агрессии без санкции ООН, а в этом случае каждое государство-член ООН должно защитить жертву агрессии. И у России будут развязаны руки в плане поставок Дамаску самых современных видов вооружения, включая ЗРК С-300 и последние модификации боевых самолетов и вертолетов. Да и военных советников можно будет направить в Сирию, чтобы как можно скорее обучить ее армию пользоваться этим оружием.
Но после американской агрессии уже никто не сядет за стол переговоров с повстанцами. Вашингтон перейдет красную линию, за которой будет точка невозврата к мирному урегулированию. После этого даже Россия не убедит Сирию вернуться в русло мирных решений. У сирийцев своя национальная гордость. Да и США надо будет подготовиться к тому, что на их территории или же против американских дипмиссий за рубежом будут совершаться теракты. И за ними будет стоять вовсе не Дамаск, а тысячи арабов и мусульман всего мира, которые и так ненавидят Вашингтон за его бесцеремонность в обращении с исламским миром. Многие симпатизируют Сирии, и для них будет делом чести отомстить за американскую агрессию. Но Обаму, видимо, это не волнует. Или он этого не понимает. Главное для него – сохранить реноме мирового лидера, пусть и по локоть в крови. А то, что он расплатится за это безопасностью своей страны и своих граждан – нет.
Закат американской империи уже наступает на Ближнем Востоке. За ним последует уход из Азии и скорее всего даже из Европы. А из Латинской Америки Вашингтон уже давно выгнал Уго Чавес. Рафинированные руководители европейских стран не хотят ассоциировать себя с убийцами и насильниками. Иначе как тогда быть с уважением прав человека? Ведь преднамеренное убийство – оно и есть убийство, какими бы политическими разглагольствованиями это не прикрывалось. И пусть убийца – это не маньяк, а глава уважаемого (пока, по крайней мере) государства, претендующего на роль лидера цивилизованного мира. Хотя для цивилизованного Обамы, видимо, как и в 19-м веке, убить «араба-варвара» – это дело святое во имя спасения Запада. Но тогда чем он отличается от обычного колонизатора со стеком и в пробковом шлеме, который дубасил до смерти негров-рабов на плантациях? Видимо, только свои темным цветом кожи. Тогда совсем стыдно! Ведь подобное предательство идей Мартина Лютера Кинга, о верности которым постоянно твердил Обама, ему не простят темнокожие избиратели США, на поддержке которых во многом основана сила Демократической партии. Не говоря уже о всех тех миллиардах людей, которые еще не забыли колониализм и угнетение Запада. Тем самым Обама подорвет доверие более сотни стран в мире к идеям европейской демократии и цивилизационным ценностям, ассоциируемым с ней.
Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Комментарии
ВАШИНГТОН, 6 сен — РИА Новости, Алексей Богдановский. Одиннадцать стран «Большой двадцатки» заявили, что поддерживают действия США по Сирии даже в отсутствие мандата СБ ООН.
Текст заявления, которое подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США, распространил в пятницу Белый дом.
«Подписавшие страны последовательно поддерживали жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН, учитывая, что руководство международным реагированием является ответственностью Совета Безопасности, но также признают, что СБ остается парализованным, как это было на протяжении двух с половиной лет. Мир не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности», — говорится в заявлении.
«Мы поддерживаем усилия, предпринятые Соединенными Штатами и другими странами по обеспечению запрета на использование химического оружия», — отмечено в документе.
Пентагон: Обама лично выбирает цели для бомбардировки в Сирии
Министерство обороны США уже около 50 раз меняло планы военной операции в Сирии. По словам представителя американского военного ведомства, в Пентагоне до сих пор не определились с тем, как именно бомбить Сирию. Бараку Обаме представлены сразу несколько вариантов, но пока глава Белого дома не сделал окончательный выбор. Все будет зависеть от того, что именно Обама пожелает включить в список окончательных целей для атаки. Неопределенность в планах Пентагона серьезно затрудняет процесс переговоров с членами конгресса, многие из которых выступают категорически против военной операции в Сирии, объясняя это в том числе позицией избирателей, не желающих втягивания США в очередную войну на Ближнем Востоке.
Добавим, что Пентагону и Государственному департаменту удалось уговорить немалую часть сенаторов дать согласие на военный удар по позициям войск президента Башара Асада, однако впереди непростые переговоры с членами палаты представителей.
Владимир Путин: Вы знаете, все, что связано с событиями на Ближнем Востоке, самым серьезным образом отражается на мировой экономике. Потому что это регион, снабжающий всю мировую экономику, во всяком случае, значительную ее часть энергоресурсами.
Мы знаем, как только там происходят какие-то столкновения и катаклизмы, сразу растут цены на энергоносители. А что это значит? Это значит, что эти цены подавляют развитие мировой экономики. В такое тяжелое в целом для мировой экономики время дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке контрпродуктивно. Это как минимум, я скажу очень дипломатично.
Вы сказали, что голоса разделились 50 на 50. Не совсем так. Я Вам могу сказать, кто же выступал за военные действия, это известно: США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция. Господин Кэмерон выступал тоже за это, но, как мы знаем, парламент страны, выражая волю народа Великобритании, высказался против. Очень осторожно ведет себя и Канцлер Федеративной Республики - Германия не собирается принимать участия ни в каких военных действиях.
Я назвал вам страны, руководство которых выступает за расширение конфликта в этой стране, за нанесение ударов извне. Но я вас уверяю, и об этом говорят последние социологические исследования, в самих этих странах подавляющее большинство населения на нашей стороне, они против расширения военных действий. Посмотрите, о чем говорят социологические исследования и в европейских странах, и в Штатах? Там от 60 до 70 процентов населения против боевых действий.