Россия превращается в православную Саудию (писатель Д. Глуховский)
Писатель Дмитрий Глуховский, проснувшийся знаменитым после выхода роман «Метро 2033», остается верен себе и спустя годы после первого успеха: главы его новой книги «Будущее» можно было читать в Интернете задолго до того, как она появилась на книжных прилавках. Но в финальный день работы Международной книжной ярмарки, открывшейся в Москве в эту среду, модный автор лично представит «Будущее» публике и наконец не виртуально, а реально встретится со своими читателями. О том, как читатели влияли на сюжет романа, почему пиратство повышает культурный уровень россиян, что человечество ждет в будущем и когда умрет душа, а тело станет вечным, Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ рассказал в интервью «Новым Известиям».
... (полностью см. по ссылке) ...
Окончание
– Многие авторы, пишущие фантастические сюжеты, в той или иной степени предсказали будущее…
– Я уверен, что предпосылка насчет генной инженерии, делающей человека вечно юным, – это вопрос нескольких десятилетий. Человечество уже находится на рубеже этого открытия. Уже проводятся успешные опыты на мышах, например. Это, может, и не делает их бессмертными, но продлевает срок жизни в несколько раз. А если человеку продлить срок жизни в несколько раз, значит, он будет жить не 70, а, скажем, 280 лет. За это время будут сделаны открытия, которые позволят настолько радикально увеличить продолжительность жизни, что люди станут фактически бессмертными. Но как это поменяет человеческую природу, общество в целом? Опять же нужна ли нам будет душа и бог в таком мире? Бог «держится» обещаниями бессмертия души, а также обещаниями воссоединения в загробной жизни с любимыми. Он дает нам смысл и структуру. В «новом» мире, с одной стороны, отпадет необходимость в боге как гаранте бессмертия, с другой – бесконечное существование еще сложнее наполнить смыслом, поскольку начало и конец все-таки придают жизни некую структуру. Если мир перенаселен, если каждый должен выбирать между собой и своим ребенком, будем ли мы выбирать детей? Казалось бы, потребность продолжать свой род – генетическая, то, от чего невозможно отказаться. Но есть пример КНР, где за второго и последующих детей карают штрафами или даже принуждают к аборту. И это полностью изменило многовековую традицию больших семей. Вдруг народ, который веками придерживался определенных ценностей, готов от них отказаться только потому, что ввели штрафы. Насколько в таком обществе может поменяться отношение к детям, семье, старикам? Масса вопросов. И в «Будущем» я попытался исследовать или хотя бы обозначить некоторые из них.
– Сейчас идет некая кампания по «обелению» нашего прошлого, нашей истории. Что вы думаете об этом?
– Скажем так: мы живем в эпоху, когда нет никакой мало-мальски правдоподобной идеологии, способной увлечь народ. При этом правящая элита испытывает острую необходимость в ней. Потому что, если людям не забить чем-то голову, они начнут копаться в ситуации и поймут, что случилось. А произошел, в общем, захват паразитами нефтяных и газовых труб. И сделали это люди совершенно случайные. Понимая это, они, конечно, не могут не бояться за свое положение. Чтобы народ не осознал случайность этой расстановки, необходимо перевести его в какую-то воображаемую систему координат, в которой они будут существовать и не посягать на реальный сектор. Для этого нужно внушить людям некоторую систему ценностей, целей и представлений о мире, которые не имеют ничего общего с реальностью. Потому что реальность проста и банальна: труба и свои люди, сидящие на самых горячих артериях экономики. Они выкачивают деньги, часть средств направляют на поддержание стабильности, чтобы и дальше можно было качать, а на остальную часть покупают себе все, что хотят, от футбольных клубов до островов.
И вот народу диктуется какая-то виртуальная повестка дня, которая ничего общего с действительностью не имеет. Кроме того, сегодня нет идеологии, на которую можно было бы опереться, которой можно было бы подменить реальную картину. И ее судорожно пытаются заменить чем-то. Религией, например. Поэтому идет прикармливание церкви и превращение ее в политического союзника. Она обеспечивает лояльность и спокойствие населения в обмен на материальные блага и политическое влияние. Другая возможность – это обеление сталинского режима. Множество людей – часто, кстати, молодых – ностальгируют по Советскому Союзу, по советской эстетике и так далее. И для того, чтобы этим людям что-то дать, обеляется сталинский режим и прошлое в целом. Потому что в настоящем нечем гордиться, нет никаких побед. Единственная победа, которая была совершена за последние 110 лет, – это победа в Великой Отечественной войне. Собственно, это и преподносится как главное завоевание, хотя оно совершено уже не этим народом и совсем не этим режимом. В настоящем – только распил бюджета. Обеляется не только и не столько Сталин, сколько сталинский Советский Союз. Потому что при Сталине мы были империей. Подкармливая ностальгию по славному прошлому, нам как бы обещают подобие того величия, говорят, что это наш ориентир, что сейчас мы пытаемся построить такое же великое государство. Что, конечно, неправда. Потому что люди, которые сейчас занимаются этим «строительством», относятся к стране не как к идеологическому проекту, а как к своей феодальной вотчине или частной корпорации.
– Как считаете, дети должны знать даже самые неприглядные стороны нашей истории?
– Дети обязательно должны знать именно неприглядные страницы истории. Один из первых примеров цензуры и попыток бессмысленного оправдания – это история с книгой французской писательницы «Флаги народов мира», которую изъяли из всех книжных магазинов по одному депутатскому запросу. В ней рассказывается о том, какой флаг что означает. В представлении литовцев красный цвет на их флаге означает кровь, которую их народ проливал в борьбе с иностранными завоевателями, среди которых есть и русские. Ну и что? Литовцы имеют полное право на такую интерпретацию, поскольку Россия – колониальная империя, которая зачастую действительно кровью присоединяла сопредельные территории. Тем не менее какой-то депутат (единоросс Александр Хинштейн. – «НИ») сказал, что эта книга русофобская. И, не дожидаясь решения суда, дистрибьюторы изъяли ее из магазинов. Зачем отрицать нашу историю, зачем врать, пытаясь обелить ее? Думаю, дети должны представлять себе историю своей страны полностью. Они не должны расти в убеждении, что у нас идеальное государство. Не надо считать, что патриотизм – это оправдание или игнорирование проблем своей страны. Патриотизм – это умение видеть беды своего государства и желание с ними бороться.
– Зато таким народом будет легко управлять.
– Понятно, что оболваниванием народа власть обеспечивает лояльность электората. Одна проблема – у людей еще есть возможность сравнивать жизнь у нас и за рубежом, и это осложняет вранье. Но так не всегда будет. Пока что капиталы и дети элиты, находящиеся за рубежом, не дают ей возможности полностью изолировать страну, превратив ее в православную Саудию. Но скоро, если все пойдет таким темпом, железный занавес опустится снова. Но вам объяснят, что за рубеж вам и не надо, потому что самая прекрасная страна на свете – Россия, и вам выпало великое счастье родиться и жить именно здесь...
Комментарии
Ждём духовной смерти западного мира? Или они уже мертвы?
До "духовной смерти" Западу весьма далеко. Достаточно просто побывать там и сравнить тамошнюю жизнь со здешней сральней православнутого мудачья
Что касается того, во что превращается Россия. Думаю, что скорее в Гундяевию или Путянию, или в их гибридизацию.
"Подводя некий промежуточный итог всему вышесказанному, придется признать: книга в общем и в целом – пустая. Не спасают ее ни философские банальности насчет нужности или ненужности часов в подземелье (понятно, что все единицы измерения суть условности, принятые для удобства), ни рассуждения о судьбе и предназначении человека вида: «Он должен идти вперед, даже если это означает ответственность не только за его собственную жизнь, но и за жизнь других. Эти жертвы не напрасны, он должен их принимать, он должен пройти свой путь до конца и закончить то, ради чего он оказался в этом мире. Это и есть судьба».
http://ns.rnls.ru/2009/03/29/687
Чтение Д. Глуховского - убивать ВРЕМЯ.