Минприроды признало Курск самым экологически чистым городом России. Рейтинг 6 сентября был опубликован на сайте министерства.
Второе место рейтинга заняла Москва, третье — Калуга, четвертое — Саранск, пятое — Ижевск, шестое — Санкт-Петербург. Всего в рейтинг вошли 85 городов. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин сказал журналистам агентства ИТАР-ТАСС, что 15 городов не были учтены, так как предоставили недостаточный объем данных. Таким образом, последним местом рейтинга стало 70-е. Его занял Томск.
Из 15 самых крупных российских городов в десятку самых экологически благополучных вошли только Москва, Пермь и Уфа. Самара и Челябинск оказались во второй десятке; Волгоград, Ростов-на-Дону и Казань — в третьей; Нижний Новгород и Омск — в шестой; Новосибирск и Воронеж — в седьмой.
Города оценивались по таким показателям, как воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.
Учитывались данные за 2012 год. Методику исследования разработала компания EY с учетом рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития и международных аналогов.
Минпророды опубликовало не только общий рейтинг, но и информацию по отдельным показателям. Самый чистый воздух выявлен в Махачкале, Волгограде, Петербурге, Тамбове, Пензе и Туле. Самая чистая вода — в Анадыре, Курске, Орле, Москве, Улан-Удэ и Нарьян-Маре. Наиболее грамотно обращаются с отходами в Ярославле, Великом Новгороде, Перми, Ижевске, Чебоксарах и Мурманске. Территории используются наиболее рационально во Владикавказе, Владивостоке, Абакане, Белгороде, Иваново и Ярославле. Самый экологически чистый транспорт обнаружен в Великом Новгороде, Кемерово, Курске, Москве, Волгограде и Иванове. Энергопотребление наиболее соответствует экологическим нормам в Ижевске, Архангельске, Магасе, Москве, Тамбове и Тюмени. Наиболее правильное управление воздействием на окружающую среду осуществляется в Саранске, Тольятти, Нарьян-Маре, Чите, Абакане и Грозном.
Рейтинг был составлен Минприроды во второй раз. По словам Гизатулина, пока участие в проекте является для городских властей добровольным. В будущем данные, необходимые для рейтинга, могут включить в обязательную отчетность.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужели глядя на москвабадские пробки и стада машин можно реально поверить, что это второе место по чистоте воздуха? Даже в Махачкале где в несколько сотен раз меньше машин, и то сплошные выхлопные газы, и только рано утром или поздно ночью воздух очищается. Что такое чистый воздух знают только сельчане, особенно в горах где он не только чистый, а просто вкусный....)))
Комментарий удален модератором
Но жизнь Тамара ставит нам непростые задачи иногда...Взять к примеру меня. Один сын в Красноярске, один сын в Москве(если тебе так нравится это прошлое название Москвабада) , один сын на флоте, один в Махачкале.....
Ну вот подумай как я должен воспринимать твой коммент: "Когда Вы уехали отсюда. то воздух стал чище". Неужели как пример интернационала....
А если действительно автомобильный бум "нулевых" не оказал вредного влияния на московский воздух, то тогда понятно, почему законодатели не принимают законов об обязательном оборудовании всех автомобилей нейтрализаторами выхлопных газов (как это сделано в США) и почему никого не заботит производство и широкое внедрение электромобилей, а президент всё продолжает твердить о развитии автопрома. Власти, работающие в Москве, судят по ней об остальных городах и потому не замечают назревшей проблемы.
Это Ваши слова?
Что характерно, как-то на одной из передач В. Соловьёва "Поединок" вдруг сам собой возник вопрос о плохой экологии в городах из-за чрезмерного количества машин и участник передачи заговорил о необходимости строить электромобили, - и тут же, мгновенно, Соловьёв его прервал на полуслове и не дал хода этой теме. Зато продолжили обсуждать какую-то политическую чепуху. Здесь и стало очевидно, насколько ничтожны экологические проблемы регионов с московской "колокольни".
Про экологию не скажу, но въезд в город со стороны Москвы впечатляет!)
Удачи вам, куряне!)...ну и конечно, воздуха лесного и воды родниковой!
Комментарий удален модератором
И - по крайней мере - хочется верить, что так и будет.
А вообще, приятно читать о высоких оценках своего города)) Тем более, что и соловьи, и другие представители флоры-фауны на месте. И вот яблок разнообразных в этом году - море. И главная гордость - антоновка в том числе)) Так что, в общем, все нормально. Приезжайте))