Как живут на Рублевке?
Рублевка может быть разной. Для кого-то это место, где в флигельке у Ростроповича творил опальный Солженицын, а их соседом был Дмитрий Шостакович. И значит Рублевка – место, где собиралась интеллигенция, золотой фонд науки и культуры России.
Кто-то стоит в бесконечных пробках на Рублево-Успенском шоссе, вспоминая президентов – нынешнего и прошлого. И позапрошлого. А затем Ленина, Сталина и, возможно, даже Ивана Грозного – правительственную элиту всех времен. Тогда Рублевка, а совсем даже не Москва, становится уже политическим центром страны.
Отсюда начинают свой ежедневный путь к новым миллиардам воротилы бизнеса – Петр Авен, Михаил Прохоров, Аркадий Новиков, а не так давно – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Рублевка – это еще и денежное море, несущее своих моряков по волнам финансового благополучия.
До первого шторма. Все это – место жительства людей, объединяет которых известность и умение крутиться в мире Рублевки, подчиненном бесконечному числу правил. Не играть в рублевскую игру нельзя. Если не играешь – это не значит, что стоишь в стороне или живешь частной жизнью. Это значит – проигрываешь.
Как юный компьютерный геймер спит по четыре часа в сутки, а остальное время играет в Cети, боясь отстать от соперников, так и рублевский житель всякое свое действие – деловые ли переговоры, любовное ли свидание, прогулку ли по лесу – сообразует с ходом Игры. Тут даже не в деньгах дело. Тут лишь бы за Игрой поспеть.
Самое главное правило на Рублевке – «Правило зеркала». Зеркало переворачивает право и лево, но не переворачивает верх и низ. То есть всегда следует нарушать горизонтальные правила и никогда – вертикальные. Всегда чудить с равными, но никогда не позволять себе эксцентричности с начальством или прислугой. Если видишь на дороге запрещающий знак «кирпич», то надо обязательно под этот знак подъехать.
Но если твою машину на шоссе останавливают, чтобы пропустить кортеж Путина, ни в коем случае не надо ехать поперек кортежа, ибо таким образом ты, безусловно низший, противопоставляешь себя Путину, безусловно высшему.
Цвет и марка автомобиля многое могут рассказать о хозяине. А могут и соврать. Черный – цвет власти. Черный мерседес последней модели означает принадлежность к власти действующей. Большой черный внедорожник – что-то военное. Из черных гелендвагенов составляется кортеж Первого Лица. Серьезный государственный человек должен ездить на мерседесе последней модели и черного цвета. Но не за рулем. А если за рулем, то тогда черного же, но БМВ, как премьер Дмитрий Медведев, когда посчитал нужным обратиться к гражданам о необходимости соблюдать правила дорожного движения.
Почему если за рулем, то на БМВ – бог весть.
Таковы правила, и они поважнее дорожных.
А серьезней всего на Рублевке иметь подержанную дешевенькую «Ладу», если при этом ты молодая девушка и дочь миллиардера. Значит, купила на свои деньги, не на папины – серьезная заявка на самостоятельный вход в Игру.
Жена успешного Игрока должна стричься в парикмахерской «Альдо Коппола» в Жуковке. Если не стрижется там, то, стало быть, подает всему миру сигнал бедствия: значит, либо семья на грани распада, либо у мужа значительные проблемы, либо тяжело больна.
То же самое и с бриллиантами: на каждый Новый год успешный человек должен подарить жене или подруге бриллианты новой коллекции компании Chopard. Если не подарил или подарил прошлогодние, значит, либо семья близка к разводу, либо бизнес – к краху. Соперника, врага, конкурента можно засадить в тюрьму по сфабрикованному делу, если имеешь на то силы и средства, но следует и предупредить заранее.
Антон Дрель был предупрежден. Михаил Ходорковский был предупрежден перед посадкой. И всякий рублевский Игрок, которому предстояло попасть в жернова нашей судебной системы, бывал предупрежден заблаговременно. По правилам: если внял предупреждению, успеваешь уехать в Лондон и жить там спокойно. Не внял – попадаешь в тюрьму на практически бесконечный, всякий раз увеличиваемый срок. Идеологий, мировоззрений (кроме культа Денег) и даже просто умозаключений вы на Рублевке не встретите. Девяносто девять процентов рублевских разговоров скачут с темы на тему.
А «тема» – это сленговое рублевское словечко, обозначающее новость какую-то, нетривиальное явление, которое нужно обсудить, пока убирают закуски и несут горячее, оценить и снабдить мировоззренческим ярлыком.
Систему рублевских правил проще понять даже не как свод неписаных законов, а как необходимый для продолжения Игры набор навыков. Это как машину водить или на горных лыжах кататься. Опытный человек бессознательно нажимает на газ, тормозит, переключает передачи, включает поворотники, добавляет тепла в печке или, наоборот, холода в кондиционере. А новичку все это не под силу, потому что пытается рулить сознательно, а не интуитивно.
Вот так и рублевским новичкам не под силу угнаться за меняющимся сводом правил, стало быть, они – вне Игры.
Рублёвка уходит под землю. На фото- бункер под одним из домов, в котором можно пережить катастрофу библейского размаха.
Комментарии
Вот о чем они мечтают, сидя на золотом унитазе, узнать бы...)))
О платиновом разве?
Говорил- любви хочет. Просто любви, чтобы его любили за то, что он- это он. И чтобы нашлась женщина, которая бы ему отказала....
Сразу пресеку глупые мысли- он был со своей девушкой, беларуской.
Но твоё предположение мне польстило!!!!)))))
В нем скука поверхностная а не тоска по поверхности;-)
Пойду за гастерами...может и мне подвал пошире нароют!;-)
Хозяину бы подземный ход к соседу не помешал)
Пусть себе живут и радуются!)
Лично мне глубоко монопенисуально то, как живут на Рублевке!
Вышли через несколько часов на улицу, ничего не поделаешь-последний автобус в город)
Самое противное, что в волосах путается та самая саранча,но...вполне себе не смертельно;-)
Продолжайте! Имя, состояние, провокации, 23 года...Я прям с Вами себя героиней приключенческого романа чувствую!
И я был в гостях на Рублевке у людей...владельцев половины старого (годов 60-х, никак не позже) дома. Обычные люди, дом прямо на берегу какой-то речушки (там ведь есть речушка?))...
Лет 8 назад это было правда...может изменилось чего за это время!?
-------------------------------------------------------------------
Спасибо за пост, Светлана!
А как тебе придомовая церковь рублёвского олигарха?
Слишком вычурно, с претензией на хороший вкус. Не завидую.
Это- внутридомовое убранство с Рублёвки.
( особенно трицератопсе , стоимость - 10 млн. долларов за раз ) - очередь расписана на три года вперед !..