На всякий случай напомню - Окружной административный суд города Киева запретил Коммунистической партии Украины организовывать и проводить собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз.
------------------------------------------------------------------------

Видимо, к киевским юристам я давеча воззвал столь жалобно, что сжалился аж вечно поглощенный в свои процессы dmi_try, а мнение Дмитрия, если речь идет об украинском законодательстве, едва ли менее весомо, чем мнение дорогого lawer_pravnik, когда вопрос касается законодательства российского.
Теперь, прочитав и судебное решение, и разъяснение специалиста, я кое-что понимаю.
Но тут новая неувязка.
Ибо,
если, согласно Статье 5 (Раздел I) Конституции Украины,
носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ,
осуществляющий власть непосредственно и через органы государственной власти и местного самоуправления,
причем, согласно статье 75 (Раздел IV) Конституции Украины,
единственным органом законодательной власти в Украине
является парламент - Верховная Рада Украины,
но при этом, согласно статье 69 (Раздел III) Конституции Украины,
народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы
непосредственной демократии,
а согласно статье 72,
референдум объявляется по народной инициативе,
и с учетом того, что статья 1 (Глава 1) Закона Украины
"О всеукраинском и местных референдумах"
определяет, что
решения референдума (...) имеют высшую юридическую силу
по отношению к законодательным актам Верховного Совета Украины (...) и не нуждаются
в каком-либо утверждении государственными органами (...),
то есть,
совершенно очевидно, что Окружной административный суд Киева своим решением
отменяет ст.
5 Конституции Украины,
согласно которой
"Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами",
иными словами, узурпирует государственную власть,
возникает вопрос:
а на хрена вообще нужна Украине Конституция, если с ней столько мороки?
Комментарии
1. 17 марта 1991 года, был Всесоюзный референдум по сохранению Советского Союза. На него был внесен второй вопрос, всеукраинский, - согласны ли Вы, чтобы на Украине действовала «Декларация о государственном суверенитете Украины».- 80 % голосов - «За». В Декларации в последнем абзаце записано, что «Принципи Декларації про суверенітет України використовуються для укладання союзного договору». И так как этот пункт принят на народном референдуме, он определяет вектор нашего дальнейшего развития на создание Союзного государства, а не на Евроинтеграцию.
2. 1 декабря 1991 года Декларацию вынесли на всеукраинский референдум . - Проголосовали за «Акт о независимости Украины», где также записано «Осуществляя «Декларацию о государственном суверенитете Украины»...». Т.е. Акт базируется на Декларации, и поддержан 90% голосов. Таким образом вектор дальнейшего развития Украины определен на создание Союзного государства с Россией, Белоруссией, Казахстаном и др.
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином... права принимать участие в референдуме, препятствование деятельности ... инициативной группы референдума, комиссии по референдуму, ... члена инициативной группы референдума...соединенные с подкупом, обманом или принуждением, - наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью срок от одного до трех лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.