Решение

Генерал армии Баграмян вечером 16 сентября прилетел обратно в штаб юго-западного фронта.

Он конечно же потом будет твердить что это случилось 17-го числа вечером….но в статье «время» я привел факты опровергающие эту ложь

Итак—16 сентября вечером он пришел в штаб ЮЗФ и передал устный приказ вывести войска из Киева командующему М.Кирпоносу.

И снова нужно обратится к воспоминаниям Баграмяна—иных к сожалению нет

РЕАКЦИЯ КИРПОНОСА

Кирпонос спросил:

«Вы привезли письменное распоряжение на отход?»

Баграмян ответил:

«Нет, маршал приказал передать устно.»

.Потом Кирпонос сказал:

«Я ничего не могу предпринять, пока не получу документ.Вопрос слишком серьезный.Все! На этом закончим».

ПРОТИВОРЕЧИЕ

Устный приказ шел в разрез с письменными директивами главы ЮЗН С.Тимошенко…которые он счел ненужными отменить

Тимошенко сначала передал ему устный приказ и сохранил в силе все письменные приказы выданные до 16-го числа…

Кирпонос понимая что Тимошенко и дальше будет препятствовать выводу войск из Киева,минуя штаб ЮЗН обратился напрямую в ставку:

«Главком Тимошенко через заместителя начальника штаба фронта передал устное указание: основная задача — вывод армий фронта на реку Псел с разгромом подвижных групп противника в направлениях на Ромны, Лубны. Оставить минимум сил для прикрытия Днепра и Киева.

Письменные директивы главкома совершенно не дают указаний об отходе на реку Псел и разрешают взять из Киевского УР только часть сил. Налицо противоречие.

Что выполнять? Считаю, что вывод войск на реку Псел правилен. При этом условии необходимо оставить полностью Киевский УР, Киев и реку Днепр. Срочно просим Ваших указаний»

Здесь важен один момент

Кирпонос вроде все делает правильно но….почему он обратился в ставку только 17 сентября?....Он должен был сразу же связатся с ставкой вечером 16 сентября

Он по сути потянул ещё целые сутки

ОТВЕТ СТАКВКИ

В ночь на 18 сентября Москва откликнулась на радиограмму Юго-Западного фронта.

Начальник Генерального штаба сообщил:

"Ставка разрешает оставить Киевский укрепрайон и переправить войска 37-й армии на левый берег Днепра"

Кирпонос получил потверждение приказа от начальника генштаба.

Даже член Военного совета ЮЗФ М. Д. Бурмистенко, который до этого и мысли не допускал о том, чтобы оставить Киев, сказал на совещании у командующего:

"Думаю, что в этой обстановке нам ничего не остается, как выполнить распоряжение главкома."

СИТУАЦИЯ

Ситуация была критической.

 40-я армия сражалась где-то между Путивлем и Ромнами, оба ее фланга открыты и «обтекались» противником. 21-я армия отбивала атаки войск вермахта в районе Прилук. Между этими армиями была 80-км брешь, которую заполнили войска Гудериана.

Слева от 21-й армии, в 25–35 километрах северо-западнее Пирятина, пока еще держались до предела ослабленные войска 5-й армии.

37-я армия прочно удерживала Киев...стоит отметить что это было заслугой её солдат и отважного командарма А.Власова....его не могли сломить сильнейшие немецкие части

Между 37-й и остальными войсками фронта —крупные силы 6-й немецкой армии, главная группировка которой сосредоточивалась в районе Яготина.

26-я армия на своем левом фланге в междуречье Днепра и Сулы отбивала атаки соединений 17-й немецкой полевой армии и 1-й танковой группы Клейста, прикрывшись небольшими силами со стороны н/п Лубны.

Противник развивал наступление как с запада, так и с востока. Район Пирятина, где находился штаб фронта, прикрывался лишь частями 289-й стрелковой дивизии.

Все это в конечном счете означало, что отход советских армий на оборонительный рубеж по реке Псел будет осуществить крайне трудно. Но другого выхода не было

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так начался завершающий акт самого большого сражения второй мировой войны