Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
http://maxpark.com/community/603/content/2184445#comment_29089777
(на самом деле стыдно сравнивать...)
Идея по-своему хорошая и на первый взгляд жизнеспособная. Одна беда - осуществима ли в металле современным российским технологическим базисом? И, особенно, в координатах рогозинских игр в песочнице Роскосмоса? Ведь о возможности появления в России хотя бы отдалённого аналога Спейс-Икс или Орбитал, или Виржин - никто даже не отваживается заикаться
(обратите внимание на дату завершения эскизного проекта) успели изготовить уменьшенную модель многоразового бокового ускорителя первой ступени для её продувки в аэродинамической трубе. И это преподносится как новый прорыв в космической технике? А в какой стадии пребывают остальные части эскизного проекта МРКС-1? На дворе-то аккурат дата завершения эскизного проекта (стоимостью 250 миллионов рубликов между прочим).
- ГРЦ Макеева (Миасс)
- «ЦСКБ-Прогресс» (Самара)
- ГКНПЦ им. Хруничева (Москва)
Всё опять сводится к многострадальной Ангаре. И разговор идет о возвращении боковых ускорителей, если использовать Байкал, который должен садиться по-самолетному.
С декабря 2011 года прошло почти 2 года. Есть какие-нибудь новости?
Разработанный в России пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения (ПТКК НП) выгодно отличается от американского "Ориона" тем, что позволит членам экипажа вставать в полный рост во время длительного перелета, сообщил РИА Новости президент Центра промышленного дизайна и инноваций университета "МИСиС" Владимир Пирожков.
"В нашем ПТКК НП космонавты могут полностью распрямить ноги и встать в полный рост. Это важное отличие от испытываемого сейчас компанией "Локхид Мартин" (Lockheed Martin) по заказу НАСА нового американского космического корабля "Орион", в котором астронавты вынуждены находиться в полусогнутом состоянии, что совсем некомфортно. И "Орион", и наш корабль имеют форму усеченного конуса, однако американский вариант ниже по высоте, поэтому астронавты могут лететь в нем только полулежа", — сказал Пирожков.
"Внутренний объём «Ориона» будет в 2,5 раза больше, чем внутренний объём корабля «Аполлон». Объём кабины корабля Orion (MPCV) около 9 м³. И это не общий объем герметичной конструкции, а именно пространство, свободное от оборудования, компьютеров, кресел и другой «начинки»."
Я не припомню, чтобы в Аполло астронавты страдали от скрюченного состояния.
При этом, срок автономного полета Ориона - 210 дней (7 месяцев), а у ППТС - 30 дней.
Впрочем, если Орион уже "дышит", то про российский корабль мы только читаем как о проекте, в лучшем случае, нам показывают макеты. Совсем недавно макеты Клипера таскали с выставки на выставку и тоже пели дифирамбы будущим достижениям и свершениям.