Путин оставил Сирию на ужин
Барак Обама подъехал к Константиновскому дворцу предпоследним
Фото: REUTERS
С утра до начала официальной программы саммита Владимир Путин успел немало. Встретился с премьерами Японии и Италии и председателем КНР, после чего провел заседание неформальной встречи стран БРИКС. И только потом отправился к Константиновскому дворцу в Стрельне встречать высоких гостей.
Лидеры стран-участниц по очереди подъезжали на машинах ко входу и выходили пожать руку российскому президенту. В отличие от Москвы, где погода скорее ноябрьская, чем сентябрьская, в Питере август как будто и не заканчивался. Под теплыми лучами солнца по очереди жмурились Реджеп Эрдоган, Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель. Немке Путин рассказал что-то веселое, потому что она вдруг заулыбалась.
Барак Обама подъехал к Константиновскому дворцу предпоследним. И если все другие лидеры воспользовались предоставленными организаторами автомобилями, то американец подкатил на собственном, привезенном из Вашингтона гигантском «каддилаке». Неторопливо выбравшись из машины, он подошел к Путину и с улыбкой пожал руку. Президенты перекинулись несколькими фразами, поэтому можно сказать, что и встреча, и общение глав двух государств, которые все так ждали, состоялись. Правда, маловероятно, что в этот момент они обсуждали ситуацию в Сирии.
Любопытно, что все главы государств прицепили к своим пиджакам полагающиеся в таких случаях специальные круглые значки с символикой Большой Двадцатки, и лишь Обама пренебрег этикетом, явившись со значком в виде американского флага.
Гости долго рассаживались за большим круглым столом Мраморного зала, причем дольше всех искала свое место Меркель.
- Are you ready? - перешел Путин на английский, поинтересовавшись все ли готовы, когда ему надоело ждать тишины.
- Нам удалось консолидировать усилия ведущих экономик мира и благодаря совместным действиям погасить наиболее острые проявления кризиса, - президент подвел предварительный итог российского председательства в Большой Двадцатке. - Начать формирование условий для предотвращения будущих кризисов.
Год назад на саммите в Лос-Кабосе речь шла о создании своего рода антикризисной «противопожарной стены». В целом, «двадцатка» доказала свою способность находить решения весьма деликатных вопросов. Благодаря принятым мерам ситуация существенно улучшилась. Сегодня наиболее острые из названных проблем решены или контролируются.
Говоря о предстоящих задачах, Путин отметил, что «в средне- и долгосрочной перспективев большинстве развитых экономик необходимо сократить уровень государственного долга и дефицитов бюджетов, но одного только восстановления устойчивости государственных финансов недостаточно для возврата к высоким темпам роста». Эта идея будет одной из основополагающих для Санкт-Петербургского плана действий, который Двадцатке предстоит принять.
- Речь идёт о назревших шагах по регулированию рынка труда и налогообложения, о развитии человеческого капитала, о модернизации инфраструктуры, о регулировании товарных рынков, - подчеркнул Путин. - Правда, до прорывных результатов здесь ещё далеко: процесс реализации структурных реформ носит сложный и зачастую долгосрочный характер.
Но экономика — это далеко не все, за чем Двадцатка собралась в Питере. И российский президент изящным ходом повернул ход саммита в свое русло.
- Мы будем здесь работать в течение нескольких часов, - завершил свою речь Путин. - И чтобы нам не уходить совсем в полночь, предлагаю через некоторое время переехать на рабочий ужин, и там уже закончить дискуссию в рамках этой сессии и перейти к вопросам, которые представляют всеобщий интерес.
Так российский президент ненавязчиво перешел от запланированной экономической повестки к незапланированной, но сверхактуальной сирийской.
- Мне, как председателю нашей сегодняшней встречи, совсем неудобно настаивать, но некоторые из участников обратились ко мне с просьбой дать время и возможность пообсуждать и другие острые темы международной политики, в частности ситуации вокруг Сирии. Предлагаю это сделать именно во время ужина, чтобы нам все в одну кучу не сваливать.
После этого Обаме от дискуссии по Сирии было уже не отвертеться.
Комментарии