КПД цикла Карно.

КПД цикла Карно.

 

Некоторые сограждане спрашивают меня, чему же тогда равно КПД цикла Карно (η), если оно не равно, как утверждают теоретические учОные

η=(T1-T2)/T1 ?

Ответ на удивление прост: η = 0.

Объясняю почему.

Согласно определения КПД, оно равно отношению полезной работы к затраченной энергии

η = Аполезнаязатраченная

Какая же полезная работа совершается в цикле Карно ?

Ответ на удивление прост – НИКАКОЙ.

Разве поршень является полезной нагрузкой ?

Например, англичане, уже через пару десятилетий после начала промышленной эксплуатации первых паровых машин имени Томаса Ньюкомена (начало XVIII_века) начали оценивать их эффективность (своеобразный КПД). Для чего была даже создана специальная государственная структура – некий комитет или что-то в этом роде, который объезжал все действующие паровые машины (а их на территории Великобритании было к середине XVIII_века уже несколько десятков) и определяли их duty– количество поднятых «футо-фунтов воды при сжигании в топке машины одного бушеля самого качественного ньюкасльского угля.»

Сохранились даже отчёты этой комиссии.

Кстати, многие, после школьных уроков, которые ведут незнайки учителя, считают изобретателем паровых машин Джеймса Уатта. На самом деле Уатт изобрёл пару интересных приспособлений для паровой машины Ньюкомена, одна из которых называлась «конденсор». То есть просто модернизировал уже существующую паровую машину Томаса Ньюкомена. Так вот, использование этого самого конденсора позволило тут же увеличить эффективность паровых машин (их duty) почти вдвое – за что благодарные англичане и поставили ему памятник, даже несмотря на то, что Уатт был шотландцем, причем прадед Джеймса воевал против «законной власти английской королевы», погиб и всё его имущество было конфисковано.

 

Вернёмся к КПД цикла Карно.

Даже если мы не станем обращать внимание на тот постыдный факт, что цикл Карно, согласно воззрениям наших ведущих физико-теоретик-off, дважды вечен (то есть идеальный двигатель Карно является не просто вечным двигателем, а дважды вечным двигателем – когда сгинет в вечности вся наша Вселенная, цикл Карно не дойдет еще до своей половины), совершаемая полезная работа за этот цикл равна 0.

Доцент-физик Олег Сазонов утверждает, что полезная работа, совершаемая идеальным двигателем Карно за свой дважды вечный цикл, заколючается в перемещении поршня вверх и вниз.

При этом не забудем, что в идеальном двигателе Карно используется НЕВЕСОМЫЙ поршень – то есть поршень, не обладающий массой.

Разве перемещение туда-сюда невесомого поршня можно считать полезной работой?

А как же тогда быть с грузиком, подвешенным на пружинке? Мы оттянем грузик вниз и отпустим – получим колебательный процесс. Маятник. Тогда по логике физического доцента, мы колебания любого маятника должны считать полезной работой? Тем более что грузик маятника обладает некоей массой?

 

Прошу высказываться.

И – прошу не флудить.