В то время как мировые лидеры готовятся встретиться в Санкт-Петербурге на ежегодном саммите G20, они должны с осторожностью относиться к одному все более популярному политическому феномену. С тех пор как Владимир Путин стал президентом России в третий раз, многие ученые, журналисты и политические деятели убеждали американское правительство в том, что современная Россия – это своего рода реинкарнация Советского Союза Иосифа Сталина. Это довольно опасное заблуждение, с которым необходимо бороться.
После суда над участницами Pussy Riot Washington Post, не теряя времени, провела параллели между этой женской панк-группой и жертвами сталинских репрессий. Позже на одном из мероприятий в Вашингтоне, которое состоялось в начале июня, российский активист Борис Немцов назвал Путина «современным сочетанием Сталина и Абрамовича», добавив, что Сталин, которого он считает убийцей, но не коррупционером, является более предпочтительным из двух вариантов – по крайней мере в нравственном смысле. Недавно Стивен Блэнк (Stephen Blank) написал в US News & World Report следующее: «В своем стремлении к чистой автократии российский президент Владимир Путин и его правительство превзошли эпические достижения Иосифа Сталина». Даже призыв Путина к тому, чтобы в школах больше внимания уделялось физическому воспитанию детей, был истолкован некоторыми журналистами как доказательство его сходства со Сталиным. Результаты действий правительства Путина в вопросах борьбы с коррупцией и защиты гражданских свобод в лучшем случае можно назвать весьма посредственными, тем не менее, это вовсе не говорит о том, что современная Россия – это реинкарнация Советского Союза. Такая интерпретация не просто ошибочна: она серьезным образом мешает США преследовать свои национальные интересы в отношениях с Россией. Если вы кого-то демонизируете, это в значительной степени затрудняет ваше сотрудничество ради реализации общих интересов.
Для начала давайте озвучим очевидное. Число людей, убитых сталинским режимом, измеряется миллионами и, по некоторым оценкам, достигает 60 миллионов человек. В случае с Путиным не только нет никаких доказательств того, что он кого-то убил - его в этом даже никто не обвинял. При Сталине политическая оппозиция в любых ее формах была строжайше запрещена. Недовольных либо расстреливали, либо отправляли в ГУЛАГи. При Путине в России существует масса оппозиционных изданий и партий, хотя, надо признать, их возможности повлиять на политику, довольно ограничены. Более того, Сталин вел экспансионистскую внешнюю политику, о чем свидетельствуют вторжения в Польшу и Финляндию в 1939 году, а также оккупация Восточной Европы после окончания Второй мировой войны. Россия же с 1990 года участвовала только в одном вооруженном конфликте с другим суверенным государством. И даже тогда независимая комиссия, созданная Евросоюзом, пришла к выводу о том, что катализатором войны между Россией и Грузией 2008 года стало вторжение президента Грузии Михаила Саакашвили в Южную Осетию.
В июле мне выпала честь сопровождать делегацию Центра национальных интересов в Москву. Я воспользовался этой возможностью, чтобы зайти в несколько московских книжных магазинов. Больше всего мне бросилось в глаза то, что в каждом магазине была отдельная секция, посвященная антиправительственной литературе. Несомненно, владельцы этих магазинов не боятся преследований за поддержку критиков путинской администрации. Это очевидное отсутствие страха было также характерно для моих бесед с самопровозглашенными членами российской оппозиции. Эти люди, которых я хорошо знаю и которым доверяю, откровенно выражали свое разочарование нынешним состоянием дел в России.
При Сталине люди не смели даже рассказывать политические анекдоты, опасаясь, что их могут за это расстрелять или отправить в сибирские лагеря.
Ранее в этом году на государственном телеканале «Россия 1» в программе Владимира Соловьева состоялись дебаты между Алексеем Пушковым, главой внешнеполитического комитета Государственной Думы, и Дмитрием Гудковым, известным российским оппозиционером. В своей вступительной речи Гудков осудил правящую партию «Единая Россия», сказав следующее: «На самом деле они не патриоты, а лицемеры, которые еще имеют наглость учить нас, как любить нашу Родину». В этой программе он называл сторонников Путина «узурпаторами» и «фальсификаторами». И Дмитрий Гудков стал далеко не первым критиком правительства, принявшим участие в ток-шоу Соловьева: среди них были Илья Пономарев, Алексей Венедиктов, Сергей Удальцов, Дмитрий Быков и Николай Алексеев, ведущий защитник прав сексуальных меньшинств в России. Важно отметить, что откровенность, характерная для ток-шоу Соловьева, не является нормой для российского государственного телевидения, которое ни в коем случае не стоит считать образцом независимого мышления. Тем не менее, существование таких телевизионных программ, как ток-шоу Соловьева, свидетельствует о том, что в России есть места, где можно открыто вести дискуссии и выражать свое несогласие. А ведь такого нет даже у некоторых союзников США, таких как Саудовская Аравия и Катар, не говоря уже о тоталитарном кошмаре сталинской России.
Еще одним аспектом, который часто приводит к сравнению России с СССР при Сталине, является российская судебная система. Хотя нет никаких сомнений в том, что российская правовая система неидеальна, между ней и сталинской системой существует масса различий. Во время московских показательных процессов подсудимых пытали и шантажировали до тех пор, пока они не соглашались подписать ложные признания. О том, чтобы оспаривать обвинения прокурора, никто не смел даже подумать. Многие обвиняемые, в том числе Лев Каменев и Николай Бухарин, были казнены. Сейчас многие представители оппозиции не только отрицают обвинения прокуратуры, но и имеют адвокатов, которые вдохновенно отстаивают интересы своих клиентов.
Моя бабушка Дина Каминская была ведущим правозащитником в брежневскую эпоху. Она представляла в суде интересы многих выдающихся диссидентов, в том числе Владимира Буковского и Павла Литвинова. За то, что у нее хватило мужества отстаивать права врагов советского государства, ее не только исключили из Московской адвокатской палаты, но и в конце концов вынудили покинуть Советский Союз под угрозой ареста. В современной России подобного рода репрессий брежневской эры в буквальном смысле не существует, не говоря уже о репрессиях сталинской эпохи, в сравнении с которой политика Брежнева кажется весьма либеральной.
Россия при Владимире Путине – это не Советский Союз при Сталине. Хотя бастионом джефферсоновской демократии ее тоже нельзя назвать. Несомненно, в вопросах гражданских свобод России предстоит сделать еще очень много, однако это вовсе не повод для того, чтобы продвигать ее карикатурный образ. Если США хотят вести информированную и эффективную внешнюю политику, они должны относиться к России объективно и не позволять ошибочным суждениям оказывать влияние на их действия. Утверждать, что Путин в нравственном отношении стоит на одной ступени со Сталиным, не просто ошибочно: такие высказывания умаляют величину жертвы людей, погибших во времена сталинской тирании.
Дмитрий Саймс
Комментарии
Мы говорим Ельцин подразумеваем Путин.
Комментарий удален модератором
Ржака. Надо же так свистеть!
Комментарий удален модератором
Но основная надежда - на компьютерные технологии. Можно построить модель общества того времени, собрать все существующие свидетельства, опросить как можно больше народу, кто-то же что-то помнит о своих предках.
И вся эта разнообразная информация может быть обработана и будут выявлены истинные масштабы сталинских злодеяний, чтобы сталиноиды-поцреоты умолкли
а почему Сталин стал идолом "быдла"? почему не Брежнев? при котором уровень жизни рос-как никогда.
не зря символ России Александр Невский-нейтральный и мифологизированный вариант. а ведь темный элемент был. впрочем действовал грамотно.
если РФ устоит как гос-во и приумножит свою мощь (условное название)-то и Сталин будет одним из ее символов.
если вы не хотите этого. не хотите тоталитарного кошмара для своих потомков. то выходите на площадь. и протестуйте против режима-и за свободную Россию.
«Ни на кого здесь нельзя рассчитывать. Только на себя... Может быть, отстраниться? Спокойно и холодно, с высоты своего знания неминуемого будущего взирать, как кипит, варится, плавится сырье, как поднимаются и падают наивные, неловкие, неумелые борцы, следить, как время выковывает из них булат и погружает этот булат для закалки в потоки кровавой грязи, как сыплется трупами окалина... Нет, не умею. Даже думать в таких категориях неприятно... Страшная штука, однако, – установившееся равновесие сил.
лол-а какой народ был до Сталина? печаль и тоска.
я не христианин (хотя иногда прикидываюсь оным-для пугания здешних атеистов) -пожалуй я атеист.
зы-а при чем здесь это?
Единственная империя существующая не одну тысячу лет (с упадками, подъёмами) это Китай и то лишь потому, что китайцы очень умные - они отгородились стеной и увлеклись изоляционизмом, хотя они до Колумба создали флот, который в реальности мог покорить пол-мира, но их мудрый император приказал его сжечь. Наверно правильно сделал. Дело в том, что идеи экспансии довольно быстро выедают внутреннюю энергию нации. Как это было у Ю.Семёнова в 17-ти мгновениях:
"Фанатики могут добиться победы, но удержать её... нет!".
лол-трындим здесь. а нами правят клептократы. тоска-тоска.
Согласие есть предмет взаимного непротивления сторон.
++++
Да, а самое смешное, придут "навально-завальные" или "зюги-немцовские" суть не изменится, к сожалению, сменится бандитская бригада только и всего.
А представители моськоресурса подхватили эту оговорку и раздули, поскольку высокооплачиваемых интеллектуалов в моськоресурсе мало, а подавляющая масса способна только цепляться за оговорки и обсасывать попавшуюся косточку до тех пор, пока она не станет совсем уж невидимой.
Это только сталиноиды-путиноиды пойманы на фальсификациях, и план Даллеса, и выдуманное Ниной Андреевой высказывание Черчилля о почтении, с которым он относился к Сталину, и приписываемые Гайдару слова о необходимости вымирания 2 млн пенсионеров (Гайдар выиграл суд, и приписавший ему это высказывание был признан клеветником), и вольная интерпретация слов Маргарет Тэтчер об эффективности советской экономики (знаменитое "дело о 15 миллионах").
Так что по поводу сознательно планируемых оговорок - это Вы не по адресу.
Немцов внешне похож на Хлестакова , ну и что с того
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- "Для начала давайте озвучим очевидное. Число людей, убитых сталинским режимом, измеряется миллионами и, по некоторым оценкам, достигает 60 миллионов человек."-
Не надо пыжить если тему не всосал...
Что касаемо ника или авы, брось этот детский сад.
Любые данные о себе я предоставлю если так горишь желанием встретиться лично.
Путин пытается управлять страной, не прибегая к репрессиям. Не затыкая рты оппонентам.
Не знаю, есть ли еще в мире такое вседозволение. Но для России этот путь в тупик.
Скорее всего, Путин это чувствует.
И перед ним дилемма:
- продолжать ли игры в демократию, пропуская справедливую, и, в еще большей степени, несправедливую критику, что приведет неминуемо к снижению его рейтинга.
- или ужесточить режим, повысив ответственность за невыполнение заданий. бездействие должностных лиц, коррупцию, порочащие публикации в СМИ. Что заставит Россию двигаться вперед и поднимет его популярность, причем тем больше, чем более жестокими окажутся законы.
Как же они правы!!! Не тянет он на Железного генсека.
Вот он откуда-то высосал 60 миллионов. Это что, лично Сталин их всех кончил? Нет. Режим. Тогда давайте считать потери в населении при Вовином режиме.
Они сами умерли :))) Они сами утонули :))) Они сами попадали :))) А деньги где? А никто не знает ... Это извечный вопрос куды деньги деються и откуда пыль берется? :)
-----------
Смешно. Автор мошенник. Потому как соизмеряет политический режим и личное участие Вовы в ликвидация. Так вот, Сталин тоже ЛИЧНО никого не убивал. А обвиняющие его в этом просто дебилы.
При Сталине политическая оппозиция в любых ее формах была строжайше запрещена.
----------------
И не только оппозиция, а ещё убийства, воровство, взяточничество, предательство, насилие и т.д.
Опять автор жульничает. Ведь дело не запрещении оппозиции, а дело в запрещении того, что эта оппозиция хочет и выражает. Если она желает установить антинародную власть, то грех такую оппозицию не запретить и на корню не вырезать. Если она предлагает иные пути к общей цели (без задних мыслей!!!), то такая оппозиция Сталиным приветствовалась. Это называлось конструктивной критикой.
+++
Санёк ! Полностью поддержую, сам хотел то же самое примерно отпостить сюда, но теперь просто ограничусь плюсиком в твой пост ;)))
Особенно уржался над тем что Пу лично никого не убил и даже в этом не обвинялся :))
Где они таких дураков набирают поднимать имидж Путину?
А некоторые из них начинают сравнивать Пу и Сталина в положительных моментах, например называя Пу что он такой же эффективный менеджер как Сталин... :) Сранение имеет такой же успех, как и сравнение в этой статье :)))