После громко распиаренных аварий отечественных «протонов», можно сказать, даже неприлично писать о реальном положении дел. В том числе о новых перспективах русского космоса, о действительно удивительных проектах, которые успешно проходят этапы своего пути в небо.
Итак, в ЦАГИ проходит испытания аэродинамическая модель новой многоразовой ракетно-космической системы (МРКС-1). Пресс-центр ЦАГИ опубликовал изображение этой модели. Её внешний облик напоминает многоразовые космические корабли, такие как наш «Буран» или американский Space Shuttle. Но внешнее сходство не должно обманывать. МКРС-1 ― это совсем другая система. В ней принципиально иная идеология, которая качественно отличается от предшествовавших проектов. По сути ― это многоразовая ракета-носитель! Но обо всём по порядку.
К первому поколению многоразовых космических систем относятся пять аппаратов типа Space Shuttle, несколько отечественных, серии БОР и «Буран». В них и мы, и американцы пытались сделать многоразовым сам космический корабль (последнюю ступень, непосредственно выводимую в космос). Цели были следующие: снижение стоимости выведения в космос полезной нагрузки, возвращение из космоса существенного объёма полезных грузов, сохранение сложных и дорогостоящих космических аппаратов для многократного использования, возможность частых запусков многоразовой ступени.
Но первое поколение многоразовых систем не смогло решить свои задачи с достаточной эффективностью. Удельная стоимость доступа в космос оказалась примерно в три раза выше по сравнению с одноразовыми ракетами. Возврат из космоса грузов радикально не увеличился. Ресурс многоразовых ступеней оказался существенно ниже расчётного, что не позволяло использовать их в плотном графике запусков. В результате сейчас и космонавты, и спутники доставляются на орбиту одноразовыми ракетными системами. Возвращать с орбиты дорогостоящие аппараты и оборудование вообще нечем. Только американцы для военных нужд сделали себе небольшой автоматический Х-37В с полезной нагрузкой меньше тонны. Всем понятно, что новые многоразовые системы должны качественно отличаться от первого поколения.
У нас работы ведутся сразу по нескольким многоразовым системам. Понятно, что наиболее перспективной будет так называемая аэрокосмическая система. То есть в идеале космический корабль должен взлетать с аэродрома как обычный самолёт, выходить на орбиту и возвращаться обратно, расходуя только топливо. Но это ― наиболее сложный проект, требующий многих предварительных исследований и технических решений. Этот вариант не сможет быть реализован быстро ни одной страной. Хотя у нас есть большой научно-технический задел по подобным проектам. Например, «аэрокосмический самолёт» Ту-2000 имел достаточно детальную проработку. Его реализации помешало отсутствие только некоторых сложных и критически важных компонентов.
И, естественно, недостаток финансирования в 90-е годы.
Есть промежуточный вариант, когда система состоит из многоразовой разгонной ступени и многоразового же космического аппарата. Такие системы проектировались у нас ещё в советское время, например система «Спираль». Есть и более новые наработки. Однако и эта схема многоразовой космической системы требует достаточно длительного цикла исследовательских и конструкторских работ по многочисленным направлениям.
Программа МРКС-1 официально расшифровывается как «многоразовая ракетно-космическая система первого этапа». Несмотря на «первый этап», система будет вполне функциональна. Просто в рамках большой общей программы создания новых космических систем она имеет наиболее близкие сроки реализации. Итак, что же собой представляет МРКС-1?
Система будет двухступенчатой. Она предназначена для выведения на околоземную орбиту любых космических аппаратов (автоматических, пилотируемых, транспортных) массой 25–35 тонн, причём как существующих, так и только создаваемых. Это больше, чем у «Протонов». Но принципиальное отличие от нынешних ракет-носителей не в этом. А в том, что МРКС-1 не будет одноразовой. Первая ступень (изображённая на снимке, опубликованном ЦАГИ) не будет падать на землю в виде обломков или сгорать в атмосфере. Разогнав вторую ступень (одноразовую) и полезную нагрузку, она совершит посадку, подобно комическим челнокам прошлого века. На сегодня это самый перспективный путь совершенствования космических транспортных систем.
При этом фактически это будет поэтапной модернизацией одноразовой ракеты-носителя «Ангара». Собственно, и родилась МРКС-1 как дальнейшее развитие проекта ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Там совместно с НПО «Молния» разрабатывался многоразовый ускоритель первой ступени ракеты-носителя «Ангара», названный «Байкал» (макет демонстрировался на МАКС-2001). Он использовал ту же автоматическую систему управления, которая позволила «Бурану» совершить полет без экипажа. Она обеспечивает сопровождение полёта на всех этапах ― с момента старта до посадки на аэродром. Эта же система будет адаптирована и для МРКС-1.
В отличие от «Байкала» МРКС-1 будет иметь не складные плоскости (крылья), а установленные жёстко. Это уменьшит вероятность нештатных ситуаций при выходе на траекторию посадки. Однако испытанная недавно конструкция многоразового ускорителя будет ещё меняться. Начальник отдела аэротермодинамики высокоскоростных ЛА ЦАГИ Сергей Дроздов сообщил, что «неожиданностью стали высокие тепловые потоки на центроплане крыла — это, несомненно, повлечёт за собой изменение конструкции аппарата». В сентябре-октябре модели МРКС-1 пройдут испытания в гиперзвуковой (АДТ Т-116) и трансзвуковой (АДТ Т-128) аэродинамических трубах.
На втором этапе программы многоразовой сделают и вторую ступень, а масса полезной нагрузки должна возрасти до 60 тонн. Тем не менее создание многоразового ускорителя даже только первой ступени ― это настоящий прорыв в развитии космических транспортных систем. И что самое важное ― мы идём к этому прорыву, удерживая свой статус ведущей космической державы.
Комментарии
Всё остальное не окупалось, но шло, как бонус.
Всё новое - это хорошо забытое старое (проект МАКС).
Только Мрия осталась на Украине, придётся начинать с нуля.
Знаю этот проект.
http://cropman.ru/idei/aik/
Там есть нечто похожее и на МАКС и на МРКС-1 - нечто по имени АКС.
Много картинок (в том числе уникальные, сам делал) и немного букв.
Космонавтикой, как и другими науками интересуюсь с 1957 года, когда полетел первый спутник!
А 1961 год незабываем! Как и моя встреча с Юрием Гагариным. Он приезжал к нам в суворовское училище в Питере. Заходил к нам в класс, выступал.
Замечательный Русский человек!!!
Должно появиться окно с предложением скачать торрент-файл.
Сохраняете его на компьютере. Потом дважды кликаете по нему.
Должно появиться окно программы u-torrent 3.3.1 (эта программа
должна быть предварительно установлена в Вашей ОС Windows).
Эта программа скачает фильм настолько быстро, каков Ваш интернет.
Вот ещё ссылка: http://top-torrent.ws/films-torrent/dramy-torrent/24989-gagarin-pervyy-v-kosmose-2013.html
по-большому счёту того великого события, которому посвящён?
Я бы пустил "шапку по кругу", собрал денег, собрал всех ещё
живых космонавтов гагаринского набора, и поехал с ними
в Голливуд к Камерону. Бухнулся бы ему в ножки и сказал:
Выручай, дружище Джеймс, не можем сами сделать фильм,
достойный памяти нашего Юрочки Гагарина, чтоб взял этот
фильм хоть пару Оскаров, чтобы стал таким, как твой Титаник
и твой Аватар...
Голливуду не доверяю! Наши фильмы мне больше нравятся! Например, "12" того же Михалкова! Уж не один раз смотрел! "Остров"! "Кин-дза-дза"! Гениально!
Во истину "грандиозный" прорыв в космической технике!
В США многоразовыми кораблями занимается частная компания, которая уже снизила стоимость доставки грузов на околоземную орбиту в разы, по сравнению с нами.
Если простую ракету Ангара мы делаем уже 20 лет, то сколько же придётся ждать первых полётов носителя МРКС?
Разговоры о котором, кстати, идут уже 3 года:
http://readings.gmik.ru/lecture/2010-KONTSEPTSIYA-GKNPTS-IM-MV-HRUNICHEVA-PO-SOZDANIYU-MNOGORAZOVOY-RAKETNO-KOSMICHESKOY-SISTEMI-PERVOGO-ETAPA
За 3 года успели построить уменьшенную модель и испытать в аэродинамической трубе?
Создали пилотируемый корабль для облёта Луны по вытянутой геоцентрической орбите - ЗОНД.
На нём никого из космонавтов в облёт Луны так и не отправили. Создали лунный корабль для высадки одного космонавта на поверхность Луны. Он трижды летал в космос и успешно маневрировал на низкой орбите спутника Земли. Но на Луну так никого и не высадили. Создали тяжёлый корабль снабжения (ТКС Челомея) для орбитальных станций - никто на нём в космос так и не летал. Создали маленький челнок (БОР Лозино-Лозинского) с тем же результатом. Создали большой и могучий Буран, успешно слетавший 1 раз в космос в автоматическом режиме без космонавтов. Спрашивается: это достижения "ВЕДУЩЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЫ" или страны хронических неудач, но грандиозных планов?
- Спасибо за подробную информацию. Я хочу добавить к Вашему высказыванию "сознательно". К сожалению...
Парадоксы отечественной космонавтики.
"...Ту-2000 имел достаточно детальную проработку. Его реализации помешало отсутствие только некоторых сложных и критически важных компонентов..."
Уже тогда.
Неужто эти компоненты вдруг сами собой материализовались силой духа
и уверенность в победе слышат птицы в этом крике?Придумывать и проектировать можно классные штуки. Но, если технологический базис цивилизации в течение четверти века не просто не развивался, но явным образом деградировал, то надежд на то, что воплощение в металл будет хотя бы эскизно похоже на безупречные чертежи, крайне мало и призрачно
Очертаниями и конструкцией напоминает Галактику. Или это и есть Галактика из какой-то версии реинкарнаций?
Наверняка авторские права при этом нарушили...