Тоталитарная демократия
В современной исторической науке пропагандистский термин «тоталитаризм» выдаётся за научный. В самом общем виде под ним подразумевается политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. У меня к этой формулировке претензий нет. Давайте примем её за основу, и сравним как государство проникает в жизнь конкретных людей в годы правления Сталина и сейчас…. Главным героем нашего разбора от сталинского прошлого предлагаю сделать колхозника. Антисоветчики называют их «сталинскими крепостными». Представителем «светлого сегодня» предлагаю выбрать менеджера коммерческой фирмы. Живут (жили) оба этих прекрасных человека в окрестностях какого - нибудь Первомайска. Только один в послевоенные годы, другой в нынешние. В один прекрасный день колхознику приходит письмо от брата из соседней области, в котором тот очень приглашает нашего колхозника на крестины своего сына. Менеджеру тоже поступает аналогичное приглашение, только не письмом, а по телефону. В общем, они засобирались в путь…
Поездка Колхозник пошёл просить дни у председателя колхоза, а менеджер – у директора фирмы. Предположим, руководители у обоих люди с пониманием и отпустили. Колхозник и менеджер собрались и поехали на вокзал в Кривой рог. Государство пока о их поездке ничего не знает. Частная фирма и колхоз – организации не государственные. И вот они приезжают на вокзал, появляются на привокзальной площади. О том, что на вокзал пришёл колхозник государство по-прежнему не знает. А менеджера увидели камеры слежения. Если что-то на вокзале случится, то спецслужбы смогут найти и опросить менеджера. Государство начало за менеджером следить. С площади оба они идут к билетной кассе. Колхозник подаёт деньги называет пункт назначения и берёт билет. Менеджер подаёт в кассу паспорт. Теперь государство знает что некий менеджер, которого запечатлели камеры слежения имеет паспорт такой-то серии, такого-то номера. Соответственно, государство знает и семейное положение менеджера и его прописку и т.п. Далее оба идут на посадку. Колхозник просто показывает билет и садится в вагон. Менеджер предъявляет проводнику билет и паспорт. Теперь государство знает, что менеджер не просто пришёл на вокзал, не просто купил билет на поезд, он ещё и сел в такой-то вагон такого-то поезда… О поездке же колхозника государство по-прежнему не знает ничего!
Оружие Предположим у обоих наших героев есть время до отправления поезда и они могут погулять по городу, осмотреть магазины. Оба направились в оружейный магазин. Зашёл в магазин колхозник, посмотрел двустволочки и купил ружьецо.
Дал продавцу деньги, взамен получил оружие и пошёл дальше. Колхозник вооружился, но государство об этом ничего не знает. Менеджер в оружейном магазине смог купить только крючки и удочку. Если менеджер хочет купить гладкоствольное охотничье ружье, то он сначала должен заплатить и получить медицинскую справку, а прежде чем получить медсправку он должен получить полис ТФОМС. После этого участковый полиционер придёт и осмотрим возможные условия хранения, потом менеджер придёт в ментополицейский участок, оставит там пакет документов и получит разрешение на приобретение оружия. По возвращении домой менеджер снова пойдет в УВД, чтобы поставить оружие на учёт и только после этого спрячет дробовик в железный ящик, закрыв его на замок. Колхозник, конечно, на учёт ружье ставить не будет. Вернётся в свой колхоз и повесит ружье в избе на гвоздик у дверей. Государству вооруженность колхозника снова не интересна!!
Больница Предположим, оба наших героя сели в поезд, поехали, но по пути почувствовали себя плохо. Простыли! Менеджер бежит в первую же больницу. Его останавливают: уже в регистратуре: покажите паспорт с пропиской и медполис. Он показывает. Ему ставят укол от температуры и советуют обращаться по месту жительства. Государство теперь знает, что некий менеджер выехал из Екатеринбурга на таком-то поезде, он прописан там-то, паспорт номер такой-то, но до места не доехал и обратился в больницу такого-то населённого пункта с таким-то диагнозом. У колхозника паспорта нет. В больнице ему верят на слово. Что скажет – то и запишут. Его там лечат в полном объеме и по выздоровлению отправляется далее.
ВозвращениеПогостив у брата и колхозник и менеджер решают возвратиться домой. Они оба проделывают путь в обратном направлении. Теперь государство знает, что менеджер тогда-то выехал в такой-то город, по пути обращался в такую-то больницу, и такого-то числа вернулся обратно. Демократическое государство проконтролировало почти каждый его шаг. Вернулся домой и колхозник. С ружьем, патронами и бутылкой самогона. Тоталитарное государство так ничего об его поездке и не узнало.
Вывод Напомню, тоталитаризм – это политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В каком государстве мы видим тотальный контроль над жизнью граждан на примере наших героев? По-моему всё очевидно!
Тоталитарная демократия: слежу за каждым шагом
http://irinagundareva.com/obshhestvo/278-totalitarnaya-demokratiya-slezhu-za-kazhdym-shagom.html
Комментарии
Так внешне ультрадемократический идеал народного суверенитета вскоре эволюционировал в образец принуждения.
Дж. Талмон
Мы имеем тут подмену понятий. Прихватизировав через ручных олигархов экономику, государство называет ее либеральной, идеологические же либеральные ценности декларируются только на словах, что и позволяет пиратской шайке втирать очки как мировому сооб-ву, так и населению России, называя российский режим либеральным и демократическим. Самое страшное - что очень многие противники режима ведутся на этот трюк, искренне полагая, что то, что мы на сию имеем, - это и есть либерализм и демократия, и, соответственно, ополчаясь на сами эти понятия. Понятно при этом, что им не остается другой альтернативы, как ностальгировать по "свободной стране СССР", строй которой представлял по сути государственный, и даже не государственный, а "номенклатурный" капитализм (М.Восленский, "Номенклатура", например). Недавно я двое суток с перерывами доказывал одному товарисчу, что если либеральная идеология в гос-ве нежизнеспособна без либеральной экономики, то и либеральная экономика (а наша экономика на деле - псевдолиберальна, ибо сосредоточена в руках избранных и приближенных к ним) без идеологической составляющей - пагубна для жизни страны, что мы и наблюдаем...
Лучше тоталитарная демократия, чем тоталитарный, феодально-крепостнический сталинский деспотизм!
Тоталитарная демократия, по Дж. Талмону,отличается от либеральной тем, что исходит из допущения существования одной и единственной истины в политике. В протиположность ей либеральная демократия базируется на плюрализме, ее посылкой является представление, что как различные группы, так и отдельные граждане в обществе вправе считать истиной то, что кажется им таковой – и на равных основаниях бороться за осуществление связанных с их понятиями о политической истине целей.
У либеральной демократии есть реальные, работающие институты оппозиции, а в любых тоталитарных режимах они выжжены каленым железом!
Выскажите свое мнение о проблеме, а ваше мнение обо мне, также и мое мнение о вас, никого здесь не интересует!
И на будущее усвойте навсегда - правило ведения полемики!
Вы, хоть думайте иногда - полезно!
Сколько было расстреляно по ошибке за Чикатило, помните!
Если в Германии у чиновника появился Феррари, то к нему придут и спросят на какие деньги он приобрел машину, т.к. её стоимость сильно разница от его дохода, который есть в инете ХХ Статья Конвенции ООН против коррупции дает право любому гражданину поинтересоваться внешними признаками богатства у госслужащих.
Наша Госдума этот Закон не принимает!
Но, если бы Путин дал команду, то приняли бы немедленно, так что рыба гниет и ... далее по тексту!
Но обуздать аппетиты чиновников - в наших силах!
Вперед, товарисчи!
Все, как один ударим по расхитителям капиталистической собственности!
А, если я чиновник-жулик коррупционный, вымогаю деньги у бизнесменов и на них содержу свою семью и ещё оду женщину из Ростова на Дону, удовлетворяю свои прихоти, то эта моя личная жизнь позорит меня и должна быть достоянием гласности и, у меня от такой личной жизни должна земля гореть под ногами!
ХХ Статья Конвенции ООН снимает эти проблемы!
Вот и получается, что кто убил одного двух человек, то он убийца, а если под его началом сотни тысяч, миллионы, то он национальный герой!
Была прописка.
Надо было регистрировать радиоприемники и ежемесячно платить за них.
Надо было регистрировать велосипеды, и на велосипед ставить номер.
Надо было регистрировать пишущие машинки, всю копировальную и множительную технику.
Оружие тоже регистрировалось.
Машины, само собой.
Все врачи были на учете в Военкомате.
И все правда.
Только тогда пишущие машинки тоже надо было регистрировать. Если бы тогда были бы компьютеры, и их бы пришлось регистрировать. Я помню, уже после Сталина, регистрировались радиоприемники, велосипеды. Да и оружие должно быть зарегистрировано.
Чтобы ходить на охоту, нужен был "Охотничий билет", членство в "Клубе охотников" или в охотничьей артели, лицензия на отстрел конкретного животного или птицы, разрешение на оружие. Бюрократия еще та!
Гостиницы - все государственные. У друга "непрописанный" - долго жить не имеешь право (по моему до 3х месяцев и через 3 дня регистрация у участкового).
"Не работать официально" то есть не на госпредприятии или в том же колхозе - тоже не имеешь право - привлекут за тунеядство. На гастролеров - шабашников кстати милиция периодически устраивала рейды.
ВОт к примеру в наст время я забил на все свалил на год в питер. Никакого "вторжения" честно говоря не ощущал. Хотя нигде официально не был трудоустроен. А в СССР бы так смогли ?? фигушки! Не только в предъявлении паспорта в билетной кассе дело...
Могу за рубеж свалить. Тоже без "вторжения" Но данные придется оставить ((