Главпоп избавил НАПО Чкалова от негатива и договорился с губернатором о стройке 100 новых церквей
Какое-то ощущение нереальности, дикого, бредового абсурда, это непонарошку. Строительство церкви-гундяевки обходится примерно столько же, сколько детсада. Но в сокращенные детсады очередь, а церкви, наполенные свежеиспечёнными попами полупустые. Это к вопросу, что важнее для компрадорской власти - воспитание детей или опиум, пополам с жидким дерьмом, заливаемый в головы народа мошенниками в рясах.
Глава православной церкви избавил НАПО имени Чкалова от негатива, освятил храм размером с небоскреб и договорился с губернатором о стройке 100 новых церквей
Небольшой самолет с патриархом Кириллом на борту приземлился в аэропорту «Толмачёво» в обед пятницы, 23 августа. Главу РПЦ встретили с караваем, а губернатор НСО Василий Юрченко и полпред Виктор Толоконский вручили гостю огромные букеты роз. Патриарх отправился сперва в Вознесенский собор, а потом в резиденцию губернатора.
Однако уже в 17 часов глава РПЦ «вышел к народу», осмотрев цех сборки бомбардировщиков Су-34 на НАПО им. Чкалова и встретившись с работниками предприятия. Интерес к военным самолетам патриарх объяснил тем, что это производство имеет прямое отношение к сбережению духовных национальных ценностей России, так как позволяет ей быть независимой на мировой арене.
Работники завода, в свою очередь, не были похожи на религиозных фанатиков или вымуштрованных невольников директора — они непринужденно размахивали специальными приветственными флажками и с интересом глазели на важную персону, которую обычно показывают лишь по телевизору.
Патриарх обратился к собравшимся с речью и подарил коллективу икону. Он посоветовал поставить ее в общедоступном месте, чтобы люди могли в перерывах между работой приходить и молиться. «Через молитву мы способны освобождаться от негатива», — отметил он. Всем желающим раздали небольшие копии иконы. «Благодаря им мы с вами установим «духовный мост», — высказал пожелание глава РПЦ.
Утром в субботу патриарх Кирилл поехал на ул. Филатова в Ленинском районе, чтобы освятить свежепостроенный верхний храм Троице-Владимирского собора — крупнейшего на данный момент православного церковного здания Новосибирской области. Большинство пришедших были вынуждены стоять за оградой и смотреть происходящее на большом экране. При этом в здании было достаточно свободного места.
По свидетельству очевидцев, в ожидании патриарха, как и во время самой литургии, присутствующие в храме вели себя достаточно непринужденно для столь сакрального момента. В некоторых прихожанах боролись два желания — перекреститься и снять все на смартфон.
В своей речи после освящения храма глава РПЦ ответил на критику в адрес церкви: «Вера будет жить всегда. Хорошо было бы, чтобы это поняли те, кто думают, что своими нелепыми репликами в интернете, своими злобными статьями они могут разрушить или поколебать то, что было создано не человеком, но самим Богом».
Также патриарх отметил, что современная Россия — это пример свободной страны, где каждый выбирает, чем ему заниматься, быть верующим или неверующим: «Дай бог, чтобы только эта наша свобода была теперь поддержана необходимыми экономическими условиями и большей справедливостью в нашем обществе».
В отличие от визита президента или премьера приезд патриарха не принесет никаких материальных дивидендов городу, уверен политолог Алексей Мазур. «Однако местные власти могут получить, так сказать, репутационные дивиденды, показав свою лояльность к главе религиозной организации, которой симпатизирует огромная доля населения…
…Кроме того, польза для города от приезда патриарха — в тех позитивных эмоциях, которые получают активные прихожане или лояльные РПЦ люди», — рассуждает политолог.
Всего увидеть патриарха Кирилла пришло около 500 человек. Старожилы вспоминают, что визиты предыдущего главы РПЦ Алексия II вызывали куда больший ажиотаж. Однако в церковной среде это объясняют масштабом мероприятий: если тогда совершались массовые крестные ходы, то теперь визит был заранее задуман как очень кратковременный и не получил активной «рекламы» даже внутри приходов.
В ходе встречи губернатора НСО Василия Юрченко и патриарха Московского и всея Руси Кирилла было подписано соглашение о социальном партнерстве, целью которого является увеличение числа православных храмов в регионе с нынешних 100 до 200. Власть обязуется организовать «социально ответственный бизнес» и заинтересованных граждан.
По последним данным, строительство одного храма обходится примерно в 170–190 млн руб. Бюджет аналогичен возведению одного детского сада. В мэрии Новосибирска уточнили, что бюджет никоим образом не финансировал и не финансирует стройпроекты РПЦ. При этом, согласно Земельному кодексу, религиозным организациям (в том числе и РПЦ) землю под строительство культовых сооружений предоставляют бесплатно.
Координатор исследовательских проектов кафедры социологии НГТУ Яна Жандарова считает, что храмов в Новосибирской области мало. «С культурной точки зрения это так — у нас и посмотреть-то особо не на что. Но я не думаю, что существует настолько мощный социальный заказ, чтобы заполнить число церквей, в 2 раза больше нынешнего. Зачем это властям, понятно — попытка контролировать уровень нравственности и протестные настроения».
НГС.НОВОСТИ
Комментарии
все кто верит в троицу все душевно больны и не традиционные извращенцы .- Легион.
если детям с детства это навязывать то вырастут психические дегенераты .
Путин и Медведев тоже нетрадиционные ? или им пофигу что гомо - педофилия плодится ?