Чем дольше длится паводок на Дальнем Востоке, тем более катастрофичные масштабы он приобретает. Уровень подъема Амура, снизившись в одном месте, ниже по течению вдруг набирает еще большую мощь. Если Благовещенск просто подтопило, то в Хабаровске под водой уже оказались целые дачные поселки и прибрежные улицы. Волна, которая дошла в начале этой недели до Комсомольска-на-Амуре, грозит скрыть под собой целые городские кварталы.
Извечный русский вопрос «кто виноват» для жителей Дальнего Востока, оказавшихся в зоне бедствия, сейчас не слишком актуален. Гораздо важнее ответить на другой вопрос — «что делать»? Как уберечь граждан от повторения аналогичных ЧП. Об этом «МК» рассказал заведующий лабораторией гидрологии и гидрологических наук Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергей СИРОТСКИЙ.
— Пики в Благовещенске уже проходят, в Хабаровске в течение недели мы ждем, что ситуация стабилизируется. Но в ближайшие три дня вода еще будет прибывать. Ее уровень может подняться до 830 см. Если предположить, что ГЭС на Зее и Бурее отсутствовали, то уровень воды у рек был бы на 6 метров выше. Причем учитывая быстрое нарастание паводка, времени на эвакуацию было бы очень немного. Таким образом, работа Зейской и Бурейской ГЭС позволила значительно ослабить последствия наводнения.
— Спасет ли от подобных аномальных паводков строительство новых гидроэлектростанций?
— Степень зарегулированности бассейна Амура явно недостаточна. Для эффективной борьбы с наводнениями необходимо строительство новых ГЭС с емкими водохранилищами, а также контррегулирующих ГЭС.
Сейчас энергетики рассматривают несколько проектов ГЭС в бассейне Амура, которые были разработаны еще в СССР. Специалисты возвращаются к плану развития гидроэлектростанций советского периода.
В свое время была запроектирована целая система комплексных гидроузлов, позволяющих обеспечить энергосбережение региона, а также эффективно бороться с наводнениями. Из-за распада Союза эти проекты остались нереализованными.
В первую очередь в дополнительном регулировании нуждается бассейн Зеи, дающий около 30% общего стока Амура. Здесь первоочередный объект — контррегулирующая Нижнезейская ГЭС. Она позволит сгладить неравномерности сбросов с Зейской ГЭС и в ряде случаев исключит подтопление населенных пунктов. Аналогичная по своим функциям Нижнебурейская ГЭС, как известно, строится с 2010 года.
Облегчить работу Зейского водохранилища смогла бы Гилюйская ГЭС. Полезный объем ее водохранилища — более 3 кубических километров. Если бы она была построена, мы смогли бы уменьшить объем холостых сбросов с Зейской ГЭС. На Бурее ту же функцию может выполнять Нижнениманская ГЭС.
Очень важной задачей является регулирование крупнейшего притока Зеи — Селемжи. Здесь возможно строительство двух регулирующих гидроузлов — Селемджинского и Русиновского.
В верхней части бассейна Амура большое противопаводковое значение может иметь Шилкинская ГЭС. Ну и на притоке реки Уссури — Большой Уссурке — нужно построить каскад из двух Дальнереченских ГЭС.
Это даст возможность зарегулировать все стоки, уберечь население и посевы не только Амурской области, но и Еврейской и Хабаровского края от этих регулярно повторяющихся наводнений и заставит работать воду на пользу людей. Решение о строительстве противопаводковых ГЭС в бассейне Амура ввиду их стратегической важности должно быть принято на правительственном уровне.
| |
 |
|
| |
фото: Иван Скрипалев
|
|
— Наводнение вновь выявило старую проблему — низкую точность гидрологических прогнозов, причем не только долговременных, но и на относительно короткие сроки.
— Конечно, давно пора подумать о мерах по усилению государственной гидрометеорологической сети. Например, в прошлом году у нас должен был быть проект по гидрологическим прогнозам на реке Зее, мы могли бы дать информацию, какие территории попадут под затопления, а какие нет. Но наш центр экологического мониторинга гидроузлов не выиграл тендер, его выиграли москвичи. На местах все упирается в деньги. С какой бы инициативой ни выступили, ответ один — на это нет средств. Сейчас все бегают, как кролики. Выяснилось, что даже топографического материала хорошего нет.
ЦИТАТА ДНЯ
Председатель правления ОАО «Русгидро» Евгений Дод: «Ситуация в Китайской Народной Республике, по нашим сведениям и Росгидромета, еще жестче и еще хуже, чем в Российской Федерации. Китайцы большинство данных своих секретят, но понятно, что там серьезные человеческие жертвы. Понятно, что там разрушения еще более глобальные, в том числе большие потери по сельскому хозяйству, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству. Потому что восточнее Благовещенска с китайской стороны тоже низменность, и там, соответственно, большие затапливаемые территории».
Комментарии
Хватит агитаций, мы налоги платим, извольте исполнять!
у америки есть деньги, чтоб фигачить ракетами плохие страны, и нет денег, чтоб предсказать и предотвратить ураганы.
у японии есть деньги, чтоб летать на вертолётах вдоль курил, а нет бабла, чтоб предсказать и предотвратить цунами и землетряс.
у евросоюза есть деньги чтоб поддерживать сексменьшинства, а нет на предотвращение дождей.
одно слово - Сволочи.
===========================================================================
+++Даже,добавить нечего.
за ограбление Народа, так и начнут думать и очень крепко...
В крайнем случае найдут административный ресурс в селах и их отправят на поселение....
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=86673
----------------------------------------------------------
"В России две напасти: Внизу – власть тьмы, А наверху – тьма власти.... автора Гиляровский Владимир Алексеевич."
Вот это успокоил !Типа радуйтесь.что не в Китае живете?!
Я вот тоже не прогнозировал, что само Цунами возьмёт, да вдруг мне ответит! Ан, вот поди ж ты!
"Из истории цунами
Одним из самых разрушительных было цунами 15 июня 1896 г. в области Санрику (Япония), охватывающей три провинции. В этот день отмечали местный праздник. На улицах находились тысячи людей. Во второй половине дня стали ощущать подземные толчки. Многие жители, знавшие по опыту о возможной опасности, поспешили укрыться в горах, но через полчаса, успокоившись, опять отправились на берег. Там они увидели, что море отошло от берега намного дальше, чем при обычном отливе. В 20 часов послышались могучее шипение и свист, как будто десятки поездов неслись к берегу на всех парах. Затем шипение перешло в грохот, и океан обрушился на берег длиной 800 км шестью или семью волнами высотой до 35 м.
Рыбаки, находившиеся в это время в океане, не заметили цунами из-за малой высоты волн. Но по возвращении в порт они увидели страшные разрушения. Целые деревни исчезли с лица земли. Практически на всем побережье прибрежные деревни и городки перестали существовать. В волнах цунами погибли более 27 тыс. человек. Это было самое разрушительное цунами."
Да и само слово "цунами" вроде скорей японское, чем русское или ещё какое... Нет?
17 января 1995 года произошло землетрясение в Кобе (магнитуда 7,3), погибло 6 434 человек11 марта 2011 года у северо-восточного побережья произошло одно из самых крупных в истории Японии землетрясений магнитудой 9. Землетрясение вызвало разрушительное цунами. Больше всего пострадала префектура Мияги и город Сендай, где высота гребня волны достигла 10 м
Да, так вот, пишут ещё, 3 марта 1933 года толчки мощностью 8,1-8,4 в 290 км от северо-восточного побережья Японии вызвали цунами высотой до 30 м. Погибли 3 тыс. человек, в море смыло до 5 тыс. домов.
И всё, в основном, на острове Хонсю, где наша Фукусима обосновалась. То есть, довольно глупо было располагать такой объект на побережье, подверженном цунами. Японцы это и сами признавали. Но японцы вообще люди довольно загадочные для европейского ума.
Цунами-то, они ведь именно землетрясениями и вызываются. Подводными, в частности.
И потом, сами же японцы публиковали какое-то исследование, где рассказывалась предыстория размещения этой Фукусимы. И не всё у них там гладко было, насколько я помню. Так же как и везде есть разные интересы у разных групп инвесторов, у местной власти и пр., и есть лоббисты этих групп, есть серьёзные деньги, гуляющие тёмными путями и всё такое. Короче, решение было принято в пользу тихоокеанского побережья.
Когда проходит много лет, то потом сам чёрт не разберёт, кому это пришло в голову и только и остаётся, что говорить "ну кто ж знал-то..."
Атомные станции по-видимому надо проектировать с расчётом на всё, в том числе и на падение другой планеты, ибо потом поздняк будет дёргаться и искать виноватых. Виноватые исчезнут, как те тени, которые исчезают в полдень.
А то бы ведь и проблем бы никаких никогда не было! А разве ж такое можно?!! ))
----------------
утештесь РФейцы... в Китае херовей...
А вот то, что там работают безответственные и безграмотные особи - преступление совершенное сегодняшней властью.
=====
Операции детям,на пенсии,на образование и т.д....
ВОРОВАТЬ надо меньше.
Это еще более бессмысленные траты.
Тут другое требуется.
При обустройстве водохранилища река теряет поток(трафик - я просто не знаю как звучит термин, поэтому использую из своей профессии) на 12-20%.
До устройства водохранилища могла сама себя очищать, это основное условие существования реки. Человек вмешиваясь в поток, ухудшает это условия.
Русло начинает забиваться мельчает - уменьшается пропускная способность.
Никто водохранилища не герметизирует - поднимается уровень почвенных вод.
Вот отсюда скачки уровня рек. Раньше, до устройства водохранилищ, таких потопов не могло быть.
Чистка русла, осушение излишков почвы- вот что может решить проблему.
Олимпиада это одно, а на гидрометеорологию можно и с журналюг поддержку государства снять и отдать.
Комментарий удален модератором