Сегодня тому назад. Флагман Петра великого. Открытие Северной земли.

4 сентября 1999 года в Петербурге спущен на воду фрегат Штандарт-точная копия флагмана Петра Алексеевича Романова.

 

<big>Фрегат 24-пушечного ранга "Штандарт" - </big>строился на Олонецкой верфи на реке Свири амстердамским корабельным мастером Выбе Геренсом. Фрегат стал первым российским военным судном Балтийского флота.

Корпус фрегата деревянный, одно-дечный (одна закрытая(нижняя) палуба), с закрытыми носовой и кормовой оконечностями, а средняя часть верхней палубы оставалась открытой. Фрегат строился по типу смешения двух кораблестроительных школ - голландской и английской. Характерной для голландских судов чертой была способность плавать по мелкой воде, отсюда широкая, почти прямоугольная форма шпангоутов, большая относительная ширина и плоское днище при высоком стройном рангоуте английского образца с по-английски "подтянутой" кормой. Фрегат был построен в очень короткий срок - всего за 5 месяцев. Пётр I тоже принимал участие в строительстве "Штандарта".

Главная энергетическая установка парусная, три мачты несли 8 прямых (фок, фор-марсель, фор-брамсель, грот, грот-марсель, грот-брамсель, крюйсель и прямой кливер) и 3 косых паруса (фор-стаксель, фор-стеньги-стаксель и бизань). Площадь парусности - 620 кв.м. Фрегат имел 1 руль из дуба.

Вооружение фрегата состояло:

  1. Из 22 одноствольных 6-фунтовых(96-мм)пушек с длиной ствола 20 калибров, которые располагались побортно на верхней палубе, как на закрытой в носу и корме, так и на открытой в средней части фрегата. Заряжание ручное ядрами через дуло. Боезапас расположенный в погребах подавался вручную. Расчёт орудия включал 4 человека. Орудие чугунное, гладкоствольное размещалось на колесном деревянном станке. Угол возвышения пушки доходил до 10°. Дальность стрельбы составляла около 1,3 км. Масса пушки 838,2 кг.
  2. Из 6 одноствольных 3-х фунтовых (76-мм) пушек с длиной ствола 19 калибров. Две ретирадные в корме на нижней палубе под командирским балконом и четыре попарно, побортно над балконом в кормовой части фрегата. Орудие чугунное, гладкоствольное. Заряжание ручное ядрами. Масса пушки составляла 368,3 кг.

Фрегат 24-пушечного ранга "Штандарт" находился в составе Российского флота более 25 лет. Пётр I ходил в плавание на фрегате в должности капитана, взяв псевдоним Пётр Михайлов.

Строился фрегат на Олонецкой верфи в России.

Фрегат сдан флоту в сентябре 1703 г.

http://www.korabli.eu/images/oboi/parusnye-korabli/shtandart/full/fregat-shtandart.jpg

 

http://cdn.imhonet.ru/photos/out/b26e8938/1170401_xlarge.jpg

 

Красота то какая!

http://vertikalnet.ru/images2009/Frigate_Standard.jpg

И ещё

http://img-fotki.yandex.ru/get/5808/127851599.0/0_59b2b_388f38c3_L.jpg

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет, он летит себе в волнах на раздутых парусах»…

 

 

Фрегат «Штандарт» — точная копия боевого корабля, построенного Петром Великим в 1703 году для обороны Санкт-Петербурга.



Современный «Штандарт», построенный в 1999 году — это действующий учебный парусник.


На морских праздниках в европейских портах «Штандарт» неизменно становится центром всеобщего внимания.

 

Сегодня же тому назад в 1913 году было совершенно наверное последнее великое географического открытие-Экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" под руководством Б.А. Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/RussiaSevernayaZemlya.png

Северная земля-она же земля Николая II. Большевики и тут постарались-переименовали.

остров цесаревича Алексея сегодня-это малый Таймыр.

11 января 1926 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета своим постановлением переименовал Землю Императора Николая II в Северную Землю. Остров Цесаревича Алексея был переименован в остров Малый Таймыр. Впоследствии, в 19311933, были открыты образующие архипелаг острова, которые получили от советских первооткрывателей (Николая Урванцева и Георгия Ушакова) названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, Шмидта.

 

1 декабря 2006 года Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции — в остров Святой Александры, остров Большевик — в остров Святой Ольги, остров Комсомолец — в остров Святой Марии, остров Пионер — в остров Святой Татьяны и остров Домашний — в остров Святой Анастасии.

Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу.