Выборы 2013 - от маразма до беспредела
Понедельник, 2 сентября, стал последним днем, когда можно вносить изменения в списки кандидатов на предстоящих выборах. СМИ существенную часть внимания уделяют московской кампании, однако и в регионах развернулась жесткая конкурентная борьба, жертвами которой становились кандидаты-оппозиционеры. Об этом публикации http://top.rbc.ru/politics/04/09/2013/874671.shtml и http://rbcdaily.ru/politics/562949988769436.
Многие из них не дошли до финишной прямой, потому что их сняли по нелепым и надуманным поводам, пишет "РБКdaily". Газета составила подборку самых интересных случаев и обратилась за комментариями к политологам.
Точность — вежливость кандидатов
Рязанский городской избирком снял целиком всех кандидатов от партии "Альянс Зеленых", возглавляемый Олегом Митволем и экс-мэром Рязани Олегом Шишовым. Поводом к этому послужила неточность в поданных документах: политики указали в анкете "высшее образование", а не "высшее профессиональное образование". Кандидаты исправили документы и подали их в срок, но избирком своего решения не изменил.
Слово — не воробей
Партию "Справедливая Россия" едва не допустили к выборам в Ярославской области за разжигание межнациональной розни. В агитационных материалах "эсеров" прозвучало слово "кавказец", что стало поводом для обращения в суд. Однако служитель Фемиды встал на сторону партии и допустил "СР" к выборам.
Ё-выборы
Небезызвестный уже Рязанский горизбирком рекомендовал не регистрировать на выборах в городскую думу лидера регионального списка "Гражданской платформы" Семена Сазонова. У кандидата, как и у О.Митволя, возникли проблемы с документами: штамп о ранее выданных паспортах стоял в красной книжке на 18-ой, а не на 19-ой странице. Когда член "ГП" получил временное удостоверение, у чиновников снова возникли проблемы: в фотографии к этому документу было 4,5 мм между головой и краем вместо положенных 5 мм. Финальной точкой в споре стала справка об открытии избирательного счета: в документе была напечатана буква "ё", в то время как в паспорте политик значился как "Семен".
Ноль без палочки
Ростовский избирком снял троих кандидатов от КПРФ, которые допустили грубую ошибку в документах: в справке об отсутствии зарубежных активов и недвижимости они поставили прочерк, а нужно было написать "ноль". Такая же ситуация сложилась в Волгоградской области, где жертвой бюрократов стал коммунист Андрей Варакин.
Предвыборный "пикап"
Во Владимирской области избирком снял десятки кандидатов от оппозиционных партий КПРФ, "Яблоко", "Альянс Зеленых", "Справедливая Россия", "Рожденные в СССР". Местные чиновники проявили недюжинную фантазию: дипломы о высшем образовании политиков-женщин признали недействительными, ведь они поменяли фамилии после замужества. К выборам не допустили тех, кто указал "среднее полное" образование, а предоставил сведения о "среднем общем". Наконец, чиновники сняли домохозяек, которые не смогли предоставить справки, что нигде не работают.
Не доверяй избиркому
Избирком Дубенского района Тульской области смог отказать кандидату в районный совет депутатов Александру Захарову, выдвинутому «Альянсом зеленых», воспользовавшись его доверием. Сдавать свои документы кандидат прибыл в ИК в конце рабочего дня, поэтому представители комиссии предложили ему подписать пустой бланк расписки о сдаче бумаг. Он согласился, оставил документы и ушел домой. В скором времени он получил отказ в регистрации по причине непредоставления полного пакета документов — его подпись стояла под описью, в которой действительно не хватало нескольких важных бумаг.
Схожим образом избирком города Скопина Рязанской области снял с выборов список «Яблока», сославшись на то, что партия не сдала один из документов. Но юристы кандидатов утверждают, что он был представлен и председатель комиссии расписывался в его получении. Тем не менее, в суде сторона избиркома назвала подпись своего руководителя технической ошибкой, а судья принял этот довод.
Своевременный разговор
Ярославский избирком отказал в регистрации списка «Гражданской платформы» (ГП) на выборах депутатов думы области. Партийцам заявили, что эта процедура невозможна без подписи финансового уполномоченного. Но предоставить подпись было невозможно: женщина, занимающая эту должность в партии, в последний день подачи документов в течение восьми часов находилась в отделении милиции. Позже представители ярославского отделения ГП обвинили полицейских в похищении своего финансового уполномоченного, однако в УВД области им заявили, что их представителя «пригласили побеседовать» о коррупции в компании, в которой тот работает.
Мимо кассы
Кандидат в депутаты Ярославской области, заммэра Ярославля Олег Виноградов был лишен регистрации Ярославским областным судом за то, что документы с информацией об иностранных счетах принес, как и другие кандидаты от «Гражданской платформы», только в территориальный избирком.
Суд же посчитал достаточным для снятия того факта, что этих данных не оказалось в областном избиркоме.
Не нужно слов
Территориальная избирательная комиссия Сергиево-Посадского района Московской области отказала в регистрации сразу четырем кандидатам в депутаты совета Сергиева Посада от «Альянса Зеленых». При этом все четверо являются действующими депутатами и имеют опыт выдвижения. После объявления своего решения представитель ТИК не смог назвать причин отказа. Эти причины не были раскрыты и в последующем письменном уведомлении о решении ТИК, как того требует закон. Партия получила письма с простой формулировкой: «отказать кандидату в регистрации».
Любители подробностей
В Конаковском районе Тверской области сняли и одномандатников, и список КПРФ. ИК посчитала, что партийная конференция, выдвинувшая кандидатов, не может этого делать, поскольку это функция лишь исполкома отделения. Коммунисты возмутились этим решением, поскольку в уставе партии прописано, что конференция — высший орган управления и «может согласовать любой вопрос». Однако при последующем разбирательстве в ИК представителям партии заявили, что им нужно было расшифровать: «может согласовать любой, в том числе выборный, вопрос».
Счастливое число 3
Избирком Республики Хакасия трижды отказал в регистрации РПР — ПАРНАС своего списка, который возглавил один из сопредседателей партии Владимир Рыжков. Изначально причиной отказа назывался неполный пакет документов, в котором не было сведений об имуществе и доходах кандидатов и копий паспортов некоторых из них. Дважды за партию вступалась ЦИК, которая рекомендовала своим коллегам пересмотреть решение, однако к третьему разу список ПАРНАСа развалился и стал состоять из 14 кандидатов, в то время как местное законодательство называет минимальное число членов партсписка — 33.
Вот как это, мягко говоря, безобразие комментируют некоторые политологи.
Александр Морозов, шеф-редактор «Русского журнала», директор Центра медиаисследований УНИК:
Эта избирательная кампания в каком-то смысле экспериментальна. Был взят курс на большую свободу регистрации партий, в итоге их зарегистрировано 70. Кремль, проводя эту кампанию, безусловно, хотел проверить, как все это начнет работать. Но сделал это поздно, оказался сам не подготовлен к ситуации. Нужно признать, что контроль за выборами в эту кампанию со стороны Кремля был очень слабым и неорганизованным. Именно поэтому в регионах большую роль играли решения самих региональных элит, которые, как я понимаю, не особенно соблюдали какие-то договоренности с администрацией. Они начали действовать на свой страх и риск, снимая тех или иных кандидатов, ломая сценарий выборов. Такие снятия были всегда. В этом нет особенной новизны. Особенно это было характерно для середины нулевых годов. Региональные войны тогда были очень суровыми. Мне кажется, что Кремлю не удастся отчитаться, что эта избирательная кампания как пример участия оппозиционных кандидатов удалась. Потому что слишком много было снято и не допущено как раз реальных представителей оппозиции. Понятно, что снимали и какое-то количество спойлеров, но сняли и много прохоровцев, было очень большое давление на списки ПАРНАСа. Таким образом, предъявить эту кампанию в качестве образцово-показательной и модельной у Кремля не получится.
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:
Действительно, не везде удалось выдержать обеспеченность доступа кандидатов к выборам. Причин этому несколько. Это ощущение безнаказанности у судей и их готовности выполнить политический заказ. Также это сохранение надуманных оснований для снятия кандидатов. Например, «нарушение авторского права» — когда кандидат фотографируется на фоне театра и от него требуют предоставить согласие правообладателей на то, что используется интеллектуальная собственность. Другое дело, что возникают казусы, есть целый ряд таких территорий. Например, город Семикаракорск в Ростовской области, где не пустили ни ЛДПР, ни эсэров. Там в итоге идут на выборы глава города и шофер. Также в Оленегорске в Мурманской области, где главный кандидат — руководитель на предприятии от «Северстали», а единственный его конкурент — самовыдвиженец, работает юристом на том же предприятии. Иногда возникают коллизии, которые выглядят нелепо даже для не увлеченных ситуацией людей. Таким образом, с одной стороны, сигнал власти был услышан в Москве, в Екатеринбурге, с другой стороны, до тех пор, пока не будет внятных ответов из центра на очевидные случаи произвола в регионах, элиты все равно будут подстраивать выборы под себя.
Все вероятно помнят известное высказывание, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради сотни процентов прибыли. Так и российские чиновники, дорвавшиеся до власти и уцепившиеся в нее мертвой бульдожьей хваткой, идут на любые ухищрения, лишь бы ее не лишиться. Вот только почему они при этом называются «элитой», если по многим из них откровенно тюрьма плачет. Что-то все смешалось в государстве российском. А нам все талдычат о каком-то духовном возрождении.
Комментарии