МАДЕЙРА. ЛЕВАДЫ.
Первые переселенцы континентальной Португалии прибыли на остров Мадейра в 1418 году. Это была новая территория Португалии, открытая Жуау Гунсалвешем Зарку неизвестная земля годом раньше. Острова архипелага не все были пригодны для жизни. Но острова Мадейра и ПОРТУ-Санту были поистине райскими и красивейшими в мире! Мадейра - давно потухший вулкан, с высокими горами, сплошь покрытыми вековыми деревьями. Порту - Санту- небольшой островок с тропической растительностью, небольшие возвышенности и километры золотого песка.
Прибывшие португальцы принялись за дело - нужно было вырастить пшеницу. Земли под плантации было очень мало. Поэтому пришлось вырубать в базальтовых скалах террасы и засыпать их землёй. Но этот труд был вознагражден сторицей – урожай превышал посеянное в 60 раз. Но для полива плантаций нужна была вода, которой на Мадейре было в достаточном количестве. Первые поселенцы увидели сотни, если не тысячи падающих с огромной высоты каскадов... Вода разбивалась о камни и... стекала реками в океан. Вот тогда мадейренсы проявили все свои способности для создания уникальной ирригационной системы – левад. Как я уже сказала, вода скапливалась в горах, особенно на севере острова где дождей выпадало больше, чем на юге – более благоприятном для земледелия, закрытым высокими горами от сильных и холодный ветров Атлантики. Кроме того, в ущельях было большое количество родников, вода которых тоже падала на скалы со всех сторон.

Левады - это рукотворные открытые каналы, куда собиралась вода и подавалась для полива на плантации. Эта работа была поистине адской – люди, на большой высоте вырубали деревья, дробили базальт, пробивали туннели в горах, прокладывая путь воде. Работали только руками и с простейшими инструментами. Она стоила жизни многим мужчинам – рядом в нескольких сантиметрах, падали сверху огромные камни, под ногами разверзались бездонные пропасти. И сегодня левады прокладывают точно также – вручную, пересекая горы и пропасти.

Левады обычно выкладывают из камней и цемента, размером в 1 метр шириной и 80 сантиметров глубиной. Рядом, если есть возможность, прокладывают узенькую тропинку. Это для тех людей, левадейруш, которые обслуживают левады - каждый день проходят участки этой системы для того, чтобы убрать листья, ветки , камни привести в порядок то, что разрушилось и т.д.

В течение пяти веков было проложено 3300 метров туннелей, от 4 до 800 метров длиной, Прорубили более 1000 километров каналов с более чем 200 ответвлений. По левадам протекает 3000 литров воды, которые приносят воду к 15 000 гектарам возделываемой земли.

С самого начала прокладывания этой системы эти работы выполняли чёрные рабы или пленные мавры и мадейренсы, которые имели смелость и отвагу выполнять такую работу. Самые старые левады - Санта Лузия или левада Балтазар и Генуэзец (вероятно, имелся в виду Христофор Колумб), которые несут свои воды в Машику и Канисал для полива плантаций сахарного тростника.

«Иреу»- так называют любого собственника определённых часов подачи воды на свою плантацию. Это означает, что это тот, кто оплачивает определенное количество часов подачи воды и её определённого количества, т.е. определенный объем воды в определенное количество времени. Считается удачей если по определенному участку земли проходят сразу две левады – она может подаваться как в дневное время, так и ночью.
С самого начала строительство левад вели собственники плантаций, которые нуждались в подаче воды. О некоторых их них слагались легенды, которые передавались из поколения в поколение, и в реальность которых сейчас трудно поверить. Название « Старые левады» , например, связано с одной богатой старухой, собственницей левад. Она имела привычку тратить всю свою прибыль на строительство. А когда поскупилась - вцепилась в свою собственную мотыгу и рухнула в пропасть. Эти левады в народе называются «Левадами Старухи». А мы попробуем поверить народным поверьям.
С 1813 года Правительство выделило средства на строительство левад. Были построены очень длинные левады, которые подавали воду с севера на юг, тем самым разрешив полностью проблемы с подачей воды на все сельскохозяйственные угодья.

Тот, кто побывал на Мадере и прошёл хоть один маршрут по левадам, даже самый несложный и короткий, навсегда запомнит это событие, этот непосредственный контакт со сказочной природой острова! Оттуда, с высоты открываются такие виды, что от восхищения прерывается дыхание, душа переполняется диким чувством восторга, и как бы парит над невиданной красотой гор, моря деревьев и цветов, синевы океана.


1500 километров проложенных туристических маршрутов по левадам разной степени сложности и протяженности, позволяющих заглянуть прямо в сердце Мадейры. Опасно? Да, есть некоторый риск, поэтому такие прогулки проходят только в сопровождении опытного гида. Для некоторых маршрутов необходимо иметь снаряжение - карманные фонари (если необходимо пересечь туннели), непромокаемый плащ (в том случае, когда нужно пройти под водопадами) и удобную обувь. Но, несмотря на некоторые трудности маршрутов, которые могут преодолеть как молодые, так и люди более старшего возраста, сильные эмоции гарантированы от 0 до 1862 метров!









Приятных вам прогулок по левадам Мадейры!
Комментарии
Благодаря тебе и твоим рассказам мой сын увидел это великолепие и привез уйму фотографий.А растительность...нет слов.Скоро все влюбятся в этот остров благодаря тебе.
Ничего не боюсь кроме высоты.
Комментарий удален модератором
Оль,они же не кусаются...
Как интересно... Очень необычная экскурсия. Интересная и со множеством красивых мест. Оля спасибо. Но я бы боялась зайти в тоннель...:-))
Посмотри, я там новые фото добавила. Так строили левады. Ужас, как это они сделали, непонятно. Наверное, так же как и остров превратили в процветающий край!!!
Я постараюсь...)))