Всё хорошо, прекрасная маркиза?
Михаил Ковалев
Почему курс достиг Br9 тыс. за доллар и что с ним будет дальше?
03 Сентябрь 19:05
Сегодня белорусский рубль в очередной раз снизил свои позиции по отношению к доллару, преодолев психологический рубеж в Br9 тыс. за $1. Многие эксперты по-разному видят причину данных колебаний, но они уверены, что до конца года белорусский рубль будет находиться в пределах, ранее установленных направлениями денежно-кредитной политики Беларуси.
Экономический аналитик профессор Белорусского государственного университета Михаил Ковалев в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал мнение, что подорожание доллара на сегодняшних торгах на Br30 до Br9 020 за $1 является прогнозируемым и соответствует запланированным на год колебаниям белорусского рубля. Некоторое ослабление белорусского рубля по отношению к доллару, по его мнению, связано в первую очередь с укреплением доллара к евро за последние несколько дней. Но в основном это связано с ослаблением российского рубля к другим валютам, подчеркнул он. "Дело в том, что белорусский рубль привязан к корзине из трех валют - российский рубль, доллар и евро, а с лета текущего года российский рубль несколько ослаб по отношению и к доллару, и к евро. Белорусский рубль снижает позиции чуть меньшими темпами. Он должен хотя бы на одну треть повторять динамику российского рубля. Это понятно, потому что мы находимся в одном таможенном пространстве с Россией, и чтобы поддержать конкурентоспособность отечественных товаров на российском рынке, белорусский рубль должен изменяться в том же направлении, что и российский", - пояснил Михаил Ковалев.
Член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя также отметил, что колебания курса доллара пока не вышли за пределы прогноза на 2013 год. "Сейчас нормальная ситуация. Нет никакой катастрофы", - сказал депутат. Он напомнил, что Совет Министров, утверждая основные прогнозные показатели социально-экономического развития, закладывал максимальный курс доллара на конец этого года в размере до Br9,5 тыс.
"Этот и многие другие показатели выдерживаются", - подчеркнул Валерий Бороденя.
Кроме того, депутат заметил, что курс валюты зависит и от спроса на нее, который демонстрирует население. Есть также проблема "долларизации" экономики. "У нас присутствует "вера" в доллар, хотя мы ближе к Европе. Но так сложилось исторически с 1990-х годов. Покупка долларов подогревается еще и различными слухами, в том числе о девальвации", - пояснил Валерий Бороденя. По его словам, люди должны понимать, что "если мы завтра все захотим купить доллары за белорусские рубли, то просто обвалим нашу экономику".
На курс доллара влияет и сезонный фактор. Летом многим нужна валюта для выезда на отдых за рубеж, да и в целом люди получают отпускные, которые нередко составляют значительные суммы. "Поэтому часто население выступает летом чистым покупателем, а зимой чистым продавцом валюты. У бизнеса, в свою очередь, есть свои тренды. И тут тоже есть почва для размышлений", - сказал экономист.
Вместе с тем существует мнение, что белорусский рубль ослаб к доллару на фоне калийного скандала. Заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси доктор экономических наук Ирина Новикова подчеркнула, что в июле ситуация с позицией белорусского рубля прогнозировалась как стабильная. "Никто не думал, что произойдет этот обвал с "Уралкалием". Сейчас калийный рынок замер, все в ожидании. А для Беларуси "Беларуськалий" - это одно из бюджетообразующих предприятий, значительные поступления идут от налогов, которые уплачивает это предприятие", - пояснила она.
В целом, по оценке эксперта, положение можно охарактеризовать как "не смертельное". "На Западе есть такая поговорка: "Деньги любят тишину". Поэтому нужно подождать, не создавая на валютном рынке ажиотажа", - заключила Ирина Новикова.
Комментарии
Гораздо важнее то, что мы ежемесячно углубляет торговый дефицит. Тут надо принимать решение. Скорее всего, надо осуществлять плавную, но более быструю чем сегодня, девальвацию.
Девальвация будет, и не такая уж плавная..., а до следующей (при такой экономике) будет уже меньше года...
Да, для некоторого роста продаж надо девальвировать.
Но у нас з/п в долларах. Снова нагонять к выборам. А мы и так отстаем. И нагонять - это нарушать пропорции. И инфляция вырастет. И ставки будет сложно на место поставить.
Если бы он все эти годы пил - стране было бы лучше.
Путин - такой же пропагандос - сказал, что раз в мире кризис, то и госрасходы будем урезать.
У нас в основном рынке сбыта - стагнация. А Лукашенко как баран все обещает выполнить решения съезда полностью.
В 2010 г. уже выполнил.
Понятно, что надо идти по ситуации. Люди страны должны нести такую же отвественность. Раз у РФ рецессия, то не ждите тех доходов, что обещаны. Надо экономику выправлять.
Не помнит того, что говорил
Там он акцентирует внимание на его великолепном свойстве - врать и верить в ложь
Впрочем, среди стариканов-профессоров такое бывает.
Но здесь, ты прав, он не к месту