Переговоры
Вопрос--почему войска вовремя не покинули Киев долгие годы не давал ясного ответа.В конце концов сошлись в одном--во всём виноват Сталина...как впрочем и всегда
В "перестройку" из яковслевских архивов всплыли несколько документов которе обвиняют в этом именно Сталина и Шапошникова
ПЕРВЫЙ ДОКУМЕНТ
Вот первый документ который свидетельствует о вине Сталина в произошедшем
11 июля 1941 г.
"Киев, т. Хрущеву
Получены достоверные сведения, что вы все, от командующего Юго-Западным
фронтом до членов Военного Совета, настроены панически и намерены произвести
отвод войск на левый берег Днепра.
Предупреждаю вас, что, если вы сделаете хоть один шаг в сторону отвода
войск на левый берег Днепра, не будете до последней возможности защищать
районы УРов на правом берегу Днепра, вас всех постигнет жестокая кара как
трусов и дезертиров.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин".
Без коментариев.....если что я Сталин вас всех как собак перестреляю.Краткий документ который ясно показывает злодея....
ЮЖНЫЙ ФРОНТ ОДОБРЕНИЕ ПОЛУЧИЛ
В начале августа С.Будёный и командующий ЮЖ И.Тюленев попросили ставку о санкции на отвод войск до реки Ингул
Будёный и Тюленев хорошо понимали тяжесть ситуации....
В тот же день в штаб Южного фронта за подписью И.В. Сталина и Б.М. Шапошникова была направлена телеграмма следующего содержания:
«С предложением Маршала Буденного о рубеже отвода войск Южного фронта на линию реки Ингул Ставка никак не может согласиться. Ставка приказывает:
1. При отводе войск Южного фронта занять линию по восточному берегу Днестровского лимана до Беляевка, от Беляевка на Ротмистровка, Березовка, Вознесенск и далее на Кировоград и Чигирин.
2. Отвод производить в ночное время, этапами, прикрываясь сильными арьергардными боями, и закончить не позднее 10 августа.
3. Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот».
Ставка удовлетворила требование об отходе,но определила промежуточный рубеж отхода
И никого не расстреляли
ВТОРОЙ ДОКУМЕНТ
11 сентября, И. В. Сталин в присутствии Б. М. Шапошникова и находившегося тогда в Москве С. К. Тимошенко вызвал к прямому проводу М. П. Кирпоноса, М. А. Бурмистенко и В. И. Тупикова.
Произошел следующий разговор:
«Сталин:
Ваше предложение об отводе войск на рубеж известной Вам реки мне кажется опасным. Если обратиться к недавнему прошлому, то Вы вспомните, что при отводе войск из района Бердичев и Новоград-Волынский у Вас был более серьезный рубеж —река Днепр —и, несмотря на это, при отводе войск (вы) потеряли две армии и отвод превратился в бегство, а противник на плечах бегущих войск переправился на другой день на восточный берег Днепра. Какая гарантия, что то же самое не повторится теперь, это первое.
А потом второе… В данной обстановке на восточном берегу предлагаемый Вами отвод войск будет означать окружение наших войск.
…Ваши предложения о немедленном отводе войск без того, что вы заранее подготовите отчаянные атаки на конотопскую группу противника во взаимодействии с Брянским фронтом, повторяю, без этих условий ваши предложения об отводе войск являются опасными и могут создать катастрофу.
Выход может быть следующим.
Немедля перегруппировать силы, хотя бы за счет КиУРа и других войск, и повести отчаянные атаки на конотопскую группу противника во взаимодействии с Еременко…
Немедленно организовать оборонительный рубеж на реке Псел, выставив большую артиллерийскую группу фронтом на север и запад и отведя 5–6 дивизий на этот рубеж…
После всего этого начать эвакуацию Киева.
Перестать наконец заниматься исканием рубежей для отступления, а искать пути сопротивления…
Кирпонос:
У нас мысли об отводе войск не было до получения предложения об отводе войск на восток с указанием рубежей…
Сталин:
"Предложение об отводе войск с Юго-Западного фронта исходит от Вас и от Буденного… Передаю выдержки из шифровки Буденного от 11 числа… Как видите, Шапошников против отвода частей, а Главком —за отвод, так же как Юго-Западный фронт стоял за немедленный отвод частей.
О мерах организации кулака против Конотопской группы противника и подготовки оборонительной линии на известном рубеже информируйте нас систематически… Киева не оставлять и мостов не взрывать без разрешения Ставки…"
СТРАННОСТИ ВТОРОГО ДОКУМЕНТА
1.Сталин применяет выражение--"отчаянные атаки"....так говорят только те кто убежден в скором поражении
2.Сталин говорит--…" В данной обстановке на восточном берегу предлагаемый Вами отвод войск будет означать окружение наших войск."
Но Сталин ведь потом и одобрил такой отвод ....и ичто самое странное его предложил Будённый
3.Сталин 11 сентября планирует...эвакуацию Киева...а он что ещё не был эвкуирован?....окружение уже наполовину завершилось
Это очень важный момент--известно что до 9 сентября 1941 года из Киева отправили 1100 вагонов с оборудованием, материалами и людьми
За 2 месяца из Киева эвакуированы 197 промышленных предприятий, 32 вуза и техникума, Академия наук, многие научно-исследовательские институты, 335 тыс человек.
Если речь шла о оставшемся гражданском населении--то оно так и не было эвакуировнно....
Факт в том что эвакуация была начата в июле 1941 года после инструкций изложенных И.Сталиным в письме от 11 июля Н.Хрущёву
Так что не понятно о какой эвакуации мог говорить Сталин 11 сентября
4.В конце все совсем запутанно
В начале Сталин говорит--"Ваше предложение об отводе войск на рубеж известной Вам реки мне кажется опасным. "
А в конце:
"Предложение об отводе войск с Юго-Западного фронта исходит от Вас и от Буденного… Передаю выдержки из шифровки Буденного от 11 числа… Как видите, Шапошников против отвода частей, а Главком —за отвод, так же как Юго-Западный фронт стоял за немедленный отвод частей."
Что значит "Юго-Западный фронт стоял за немедленный отвод частей"...
Здесь надо понять что ни о каком немедленном отводе частей не могло быть и речи...Отвод частей--это целая операция разбитая на этапы
И что значит слово-"стоял за отвод" ..это сказано уже в прошедшем времени..и почему именно Юго-западный фронт,а не Кирпонос?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первый документ так просто страшилка--не сделайте как велю,расстреляю
Второй документ тоже имеет изьяны--он либо был отредакктирован,либо это подделка
Комментарии
И кто тут виноват или кто тут великий стратег? что войска не умерли за честь партии и Родины, до последнего штыка!
Или остались живы в своём позорном отступлении, но затем отвоевали Своё.
Слава Сталину!
(хотя он этого и не знал0
Победив в Большой Войне!
Ситуация напоминает максим (кажется Чапека): "Всех птиц за решетку! А петь буду Я! Жаба."
Понимаете разницу между нами?
Надо отделять зерна от плевел
Действительно Киропонос не мог заниматся эвакуацией...почему же тогда он просил его об этом?...фальсификаторы забыли этот ньюанс