Часть вторая. Чёртово городище

На модерации Отложенный

Итак, держим путь на скалы Чертово городище. Навигатор показывает расстояние от Ганиной Ямы 4 км. Верим. Верим и едем. По узенькой, но надо сказать, почти идеально ровной узенькой извилистой асфальтированной дороге, где, чтобы разминуться со встречными, приходится правыми колесами выскакивать на обочину. Миновали деревушку с загадочным названием Коптяки, двигаемся далее, и вот на горизонте появляются очертания холмов, где и располагается наш "пункт назначения".

Далее попадаем в поселок Исеть, из которого и уходит дорога прямиком в лес. Дорога, мягко сказать, не очень, но я еще не знала, что ждет нас впереди, не зря же все удивлялись, услышав, что поеду на авто, но мы ж в тельняшках! Проехав по ней где-то около километра, видим поворот на спортивную базу - прокат квадроциклов. Н-да, что-то какое-то беспокойство, пока еще невнятное, вызвало это предложение и даже закралась мысль бросить машину и пересесть на более удобоваримый транспорт. Но я ж с ребенком! А опыта большого обращения с сей техникой в загашнике не имею, тем более, по горам... К сожалению.  

Грустно вздохнув, двигаю дальше, по дороге больше похожей на трассу для мотокросса, хотя, там хоть без колдобин. 

А вот и первый сюрприз - словами описать - ничего не сказать, разве только одно: уж насколько мы с моей машинкой "закаленные" в плане поездок по полям-лесам и яминам, но такогоооо... еще не встречали - перепады между колеями где-то с полметра высотой... Так, чтобы выбрать траекторию прохождеия параллельными колесами на одном уровне - и речи быть не может. И это все к тому же на крутом повороте. Но ладно, препятствие преодолели, едем дальше. Выше первой скорости возможносности включить не было, поэтому, не едем, а ползем. 

"Дорога" пошла под уклон. И вот тут второй сюрприз. В разы хуже первого. Нечего и говорить, что на машине с низкой посадкой там делать нечего. Я со своей, достаточно высокой, повисла на "брюхе" и болтала колесиками, лишь одно делало жалкие попытки сцепиться с грунтом. Но, как я уже говорила, дорога шла под горку, а потому - слава гравитации - все же "прорвались"! Вздох облегчения и дальнейшее мучение. Сколько раз я цепляла на яминах землю днищем, сбилась со счета, практически на протяжение всего лесного пути.

Но... я бы была не я, если бы во что-то не влипла.

На следующей развилке увидала силуэт "таблетки" с типичной раскраской. Откуда тут наши доблестные защитники? Стало неспокойно. Подъехала, остановилась, подошла. Мальчишка лет 8-ми уехал на велосипеде и пропал, полдня ищут, никакого результата. А лес тут - далеко не околочки, уже что-то ближе к таежному. Заблудиться - раз плюнуть, да ладно заблудиться - тут и шею свернуть мудрить не надо. Сама мать, понимаю, насколько это ужасно. А милицейская машина всего одна и три человека в поисках. И сотовые не ловят.

Что делать - пришлось подключаться. Ездить, сигналить, высматривать. В общем, безуспешные поиски заняли около двух часов (за это время вызвали подкрепление - 150!!! бойцов, молодцы все же), пару раз заблудилась, но выехала снова к УАЗику. И где-то еще через полчаса мальчишку нашли, слава Богу - естественно, заблудился. Как родители не усмотрели - это уже другой вопрос, впредь наука, главное, все обошлось.

Едем дальше. Еще км два и прибываем к установленной табличке "Чертово городище". Можно и перекурить, подъем предстоит сложный. Склон достаточно крутой и долгий.

Карабкаемся. Где-то за камушек придержимся, где-то за сосенку, где-то передохнем. И вот, наконец, на верхушке замаячила вожделенная стена...

Не стану описывать происхождение сего чуда природы.

Скажу коротко - останцы выветривания, образовавшиеся в результате физического выветривания.

Кстати, у подножия этого самомого Чертова Городища археологи раскопали множество черепков глиняной посуды, куски листовой меди, подвески-обереги и прочую атрибутику человека железного века. 

Что касается происхождения названия, то оно вполне очевидно. Слишком неестественными предстают перед созерцателем эти скалы – словно их выстроила нечистая сила.

Впрочем, существует еще одна, достаточно оригинальная гипотеза происхождения топонима. Дело в том, что слово «Чортан», точнее «Сортан», можно разложить на составляющие «Сарт-тан». В переводе с мансийского языка – это «передняя торговля». Эти слова при восприятии русскими были трансформированы – Сартан – Чертын – Чертов. Вот и получилось Чертово Городище – городище передней торговли.

Поднимаемся выше.

Ну и конечно, не обошлось без надписей типа "тут был Вася"...

Теперь хочется рассмотреть и вершины. Карабкаемся по камням и вот уже почти на верху. Высота немного выше крон деревьев.

Как видно, на макушку этой "палатки" ведет лестница, но, пока мы исследовали уровни пониже, начало смеркаться, а впереди еще обратный нелегкий путь, поэтому на нее мы поднимемся в следующий раз.

Кстати, а вот и товарищи милиционеры, оставшиеся дожидаться беглеца на месте (небольшое отвлечение)...

 

До сумерек успели обойти город с обратно, северной стороны - потрясающее великолепие, чудо природы!

А вот тут, для наглядности, чтобы могли оценить размеры пластов и самого городища - сфотографировано на моем фоне... )))))

Перед обратной дорогой присели отдохнуть на лавочку "полуестественного происхождения".

А теперь обратно. На прощаенье еще раз окидываем восторженным взглядом и уставшим объективом всю эту красоту, и отправляемся к спуску.

Единственная мысль - успеть бы только до темноты преодолеть то препятствие, где болтали колесами... Подъезжаем, гравитация на сей раз работает против нас. Восемь раз глохла, 12 раз съезжала назад, каждый раз зависая на очередном валуне, машина перегрелась, но все же, умничка, вывезла в конечном итоге. Опять вздох облегчения, теперь уже последний, и к дому.

Трасса!!! Какое счастье!