США проинформировали Китай о доказательствах применения химоружия в Сирии

США проинформировали Китай о доказательствах применения химоружия в Сирии
<hr class="delimiter"/>
Пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй (архивное фото)
Пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй (архивное фото)
 
 
  •  
 
 
 
Китай заявил в понедельник, что США проинформировали официальный Пекин о доказательствах использования химического оружия в Сирии после того, как президент США Барак Обама отложил военную операцию в ответ на химическую атаку, произошедшую в августе в пригороде Дамаска.
Начало операции переносится, пока в Конгрессе США не состоится голосование по вопросу нанесения военного удара по Сирии.
 
Государственный секретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что результаты проверки говорят о том, что занимаемые повстанцами районы были обстреляны боеприпасами с нервно-паралитическим газом зарином 21 августа этого года.
 
Соединенные Штаты заявили, что более 1400 человек, многие из которых дети, были убиты во время этого нападения.
 
«Американская сторона проинформировала Китай об имеющихся у США доказательствах применения химического оружия соответствующей стороной в Сирии, а также о соответствующем решении Соединенных Штатов», ­– заявил пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй.
 
Он не сообщил, как отнеслась китайская сторона к представленным США доказательствам применения химоружия в Сирии.
 
Китай заявил, что ни одной из сторон не следует торопиться и предопределять результаты инспекции ООН, проведенной в Сирии. Инспекторы ООН, как было заявлено, должны провести объективное и беспристрастное расследование, консультируясь с сирийским правительством.
 
Хун Лей повторно заявил, что Китай выступает против использования химического оружия любой из сторон, и что Китай поддерживает независимое, объективное расследования, проведенное экспертами ООН.
 
Китай выразил серьезную озабоченность приготовлениями соответствующих стран к односторонним военным действиям­. «Любые действия международного сообщества должны уважать правила Устава ООН и основополагающих норм международных отношений. Мы должны избежать дальнейшего усложнения сирийского кризиса и дальнейшей катастрофы для Ближнего Востока», – подчеркнул Хун Лэй.
 
Россия и Китай наложили вето на обе предыдущих резолюции, представленных западными странами в ООН с целью наказания президента Сирии Башара Асада.
 
Но Китай, стремившийся показать, что не встает на позицию какой-либо из сторон, призвал сирийское правительство вступить в переговоры с оппозицией и принять меры для удовлетворения требований о политических преобразованиях в стране. Было также сказано, что в Сирии должно быть сформировано переходное правительство.