Спутниковые фотографии, сделанные 21 августа, доказывают, что химическая атака в окрестностях Дамаска была осуществлена из зоны, подконтрольной правительству Сирии. А чтобы скрыть факт химатаки, правительственные силы после провели бомбардировку пострадавших районов. Эти факты описаны в докладе французской разведки, передает Reuters. Планируется, что документ вскоре будет опубликован на сайтах правительственных учреждений Франции.
В докладе также указывается, что Сирия обладает одним из крупнейших запасов химоружия в мире. Сейчас на складах страны хранится более 1 тыс. тонн химических веществ. При этом в документе подчеркивается, что сирийская оппозиция не имеет необходимых средств для осуществления подобной операции.
Данные, собранные в докладе, стали поводом для чрезвычайного совещания премьер-министра страны Жан-Марка Эйро с представителями французского парламента. По итогам встречи французский премьер заявил, что Франция создаст коалицию для поддержки военных действий против сирийского правительства.
"Франция не будет действовать в одиночку. Мы должны убедить своих партнеров в необходимости в кратчайшие сроки собрать коалицию. Франция должна выступать за соблюдение международного права", — сказал Эйро.
Президент Сирии Башар Асад не смог оставить эти заявления без комментариев. По его мнению, все обвинения французской стороны нелогичны, потому что солдаты армии Дамаска пострадали бы от химоружия также, как и повстанцы.
"Каждый, кто выдвигает обвинения, должен представить доказательства… Господа (Барак) Обама и (Франсуа) Олланд этого сделать не смогли, в том числе и перед лицом своих народов", — добавил Асад в интервью французскому изданию Figaro.
По его мнению, "гуманитарная интервенция" в Сирию, которую планируют начать страны Запада, может спровоцировать крупномасштабную войну на всем Ближнем Востоке.
"Ближний Восток — это пороховая бочка, к которой сегодня приближается огонь", — заявил Асад в интервью французским журналистам.
Ряд СМИ 21 августа сообщил о масштабном применении сирийскими войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки, по разным данным, стали от 600 до 1,3 тысячи человек. Правительство Сирии и оппозиционные силы неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. В понедельник инспекторы ООН прибыли в район под Дамаском, где, предположительно, применялось химическое оружие, и приступили к сбору необходимых анализов и биологических образцов.
Комментарии
Комментарий удален модератором