Интересные результаты независимого соцопроса о власти
Как показывает практика, власти боятся распространения данных независимого научного социологического опроса «Выбери открыто!» и всячески пытаются препятствовать его распространению. Не потому ли, что лишь 13% опрошенных граждан доверяют действующей власти, а власть, лишенная поддержки народа, нелегитимна? Одной из первых таких «ласточек» можно считать случай в Оренбурге.
26 августа оренбургский телеканал «Регион» в своем репортаже заявил, что кандидат от партии «ВОЛЯ» Ускова Юлия может выбыть из борьбы за пост депутата Законодательного собрания Оренбургской области. Причиной тому, со слов телеканала, - экстремизм, который якобы усмотрела прокуратура в агитматериалах Усковой. На самом деле, телеканал распространил недостоверные сведения и представил Юлию Александровну в негативном свете перед зрителями. Своими действиями он опорочил ее честь, достоинство и деловую репутацию.
Если бы журналисты не гнались за «сенсацией» и внимательней изучили бумаги, то заметили бы, что в документе и.о. прокурора Оренбургской области А.П. Вязикова содержится предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства: «данный агитационный материал содержит высказывания с признаками негативной оценки в адрес деятельности Президента и Правительства РФ, а также содержит имеющие признаки публичности призывы к смене Президента и Правительства, которые могут быть расценены как призывы к изменению основ конституционного строя РФ». Об экстремизме, как таковом, в предостережении речи не идет. Потому, репортаж телеканала «Регион» можно расценивать, как дешевый ход по дискредитации кандидата в Заксобрание от партии «ВОЛЯ» Усковой Юлии. В адрес телеканала уже отправлена претензия.
Само предостережение, вынесенное Вязиковым, уже обжаловано в Генеральную прокуратуру РФ как незаконное и вынесенное без достаточных на то оснований. Во-первых, согласно законодательству, предостережение прокуратура имеет право выносить только в отношении должностных лиц, коим Ускова Юлия никак не является. Во-вторых, предостережение выносится в случае, если по результатам проверки стало известно, что должностное лицо готовится к противоправным деяниям. Понятно, что проверки никакой не проводилось и Юлия Ускова не готовилась к совершению правонарушения. В-третьих, и.о. прокурора Оренбургской области вышел за рамки своей компетенции, давая оценку содержанию информационного материала. Он не имеет специальных познаний ни в области лингвистики, ни в области психологии.
В результате незаконных действий телеканала и прокуратуры страдает честный человек. Пожалуй, эта ситуация лишний раз доказывает, что честных людей власть имущие пытаются опорочить в глазах общественности. Потому мы призываем граждан не верить продажным СМИ, а голосовать за честного человека, который идет защищать интересы народа, а не наживаться на чужом горе!
Что же такого в листовке «Путин должен выполнить свое обещание и уйти в отставку», по которой Вязиков вынес предупреждение предостережение ?
В этом материале партия «ВОЛЯ» опубликовала результаты всероссийского научного социологического опроса, проведенного движением «Выбери открыто!». Данные по истине сенсационны. Вот только некоторые цифры:
- 87% жителей России не доверяют Путину и действующему правительству;
- 13% высказывают полное или частичное доверие власти;
- 89,4% считают, что власть выражает интересы чиновников;
- 81,8% - считают, что власть выражает интересы олигархов;
- 83,2% хотят видеть в должности президента выходца из народа;
- 96,4% готовы проголосовать открыто, чтобы никто не мог использовать их голос в своих интересах и каждый мог лично убедиться в честности подсчета голосов.
И, наконец, самое интересное — только 8,6% опрошенных проголосовали бы за Путина В.В., если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Получается, что народ не доверяет действующей власти, а власть, лишенная поддержки народа — нелегитимна, т. е. должна сложить свои полномочия и назначить перевыборы. От кормушки чиновники отрываться не хотят и будут использовать все возможные средства для того, чтобы обнародование научных данных не произошло.
В России сложилась такая практика, что свобода слова, по умолчанию, власть имущими приравнивается к экстремизму. То есть в нашей стране, согласно формулировке закона, посадить человека могут за одно только намерение. А намерения этого могло и не быть, можно об этом говорить, зная нашу правоприменительную практику. В то же время на Западе, на который так равняется действующая власть, экстремизм трактуется как уже совершенное физически конкретное действие по свержению или угрозе действующей власти. Выходит, что в России просто подавляют свободомыслие, свободу слова, свободу выражения своего мнения.
Пример Оренбурга в этом отношении красноречив — людям запрещают читать правду! Людям запрещают знакомиться с результатами научных исследований общественного мнения! Какая же это демократия, когда человека и целую организацию, которая борется за права народа, фактически приравнивают к экстремистам? С «экстремизмом» партия «ВОЛЯ» знакома не по наслышке: во Владимире прокуратура пыталась найти экстремизм в книге Светланы Пеуновой «Вся власть — народу?», дело тянулось больше года, суд признал, что книга содержит лишь критику власти. Листовки партии «ВОЛЯ» пытались признать экстремистскими, но также — тщетно, масса экспертиз говорили о том, что листовки чисты. По статье экстремизм заводились «липовые» уголовные дела на сторонников партии. Три из 4х дел уже закрыто. Уже который год тянется дело по стороннику партии Ивану Чуранову в Вологде. Местные следователи никак не решаются его закрыть, хотя абсолютно аналогичное дело в Кирове закрыто. И вот теперь мы видим очередной ход, заведомо провокационный. Мы считаем, что народ должен знать правду. Мы считаем, что данные сенсационного научного опроса должны быть обнародованы.
http://newsland.com/news/detail/id/1239056/
Комментарии
Она ВИДИТ - что НЕ чревато.
"Власть" прекрасно знает, что народ может десятилетиями жить с фигой в кармане.
то я ответил бы, что настолько все устроились, что альтернативных идей нет ни у народа, ни у, вроде бы, и несогласных.
И люди трудятся свободно,
Но если правит криминал –
Она слаба и власть безвольна.
Когда безмолвствует народ,
Власть безнаказанно ведет,
Но все имеет свой предел,
Кто не одумался тот сел.
Манипулировать статистикой власть научилась,
А управлять страною разучилась.
Ведь легче пыль в глаза пускать,
Чем жизнь народа улучшать.
Чем прежде голос свой отдать за кандидата,
Подумать надо – достоин ли он званья депутата.
Нередко ведь во власть идут,
Чтобы народ свой обмануть.
Чтоб правосудие вершить,
Суд объективным должен быть.
Иначе грош ему цена,
Коль правды нет – лишь ложь одна.