Важность выборов мэра Москвы сильно преувеличена.

Ничто, как известно, так не разочаровывает и не заставляет впадать в уныние, как завышенные ожидания и надежды. Эти слова справедливы и в полной мере касаются предстоящих выборов мэра Москвы. С подачи многих видных политиков страны (действующих и уже на "отдыхе"), а также творческих и общественных деятелей с той или иной долей успеха обществу усиленно навязывается мнение об эпохальности данного события. Его чуть ли не исключительном, историческом значении для светлого будущего страны. Именно с Москвы, говорят нам, нам начнется великое возрождение России, главное - сделать правильный выбор. Что, казалось бы, вполне справедливо, ведь, как известно, "рыба гниет с головы". Хотя, помнится, еще не в столь отдаленное время нам пытались внушить совсем противоположную идею: возрождение страны должно начаться с "глубинки". Впрочем когда это было - приоритеты поменялись. Есть, правда, маленькое "но": уж очень эти приоритеты похожи на обыкновенную политическую конъюнктуру. А подобрать под нее "великую идею" дело проще простого.

   Хорошо, допустим возрождать страну, наводить в ней порядок нужно начинать со столицы. Представим себе, что мы привели "голову" (Москву) в порядок, убрали с нее глупые и нехорошие мысли и чувства (коррупцию, беззаконие), но как тогда быть с туловищем, руками и ногами, то есть с остальной Россией. Есть большое сомнение, что она согласится быть послушной голове: что ни область, край или республика - сама себе голова. Отсюда вывод: судьбоносность выборов мэра Москвы слишком преувеличена. Идет обыкновенное соревнование (даже не война) амбиций политических партий и олигархических элит страны.

Такой большой мегаполис, как столица РФ, с ее почти 80% финансов всей страны - очень лакомый кусочек пирога, который рад ухватить каждый, кому не лень. При поддержке и с благословения, конечно, спонсоров и "коллективных пропагандистов и агитаторов".

     Какими привлекательными и заманчивыми ни были предвыборные программы кандидатов в мэры, их реализация вызывает большие сомнения. Одним волевым решением даже самого прогрессивного мэра и его не менее прогрессивных заместителей правильные и хорошие программы просто так не внедришь. Если бы мы жили во времена правления И. В. Сталина, это с некоторыми оговорками еще можно было сделать, но в условиях нынешнего капиталистического беспредела это абсолютно бесперспективная задача. Так что к выборам мэра Москвы и "судьбоносности" этого политического события вполне подходит известная всем фраза Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". В том смысле и с той разве что поправочкой, что ни о какой судьбоносности, предстоящих выборов в Москве, не может быть и речи. Как бы нас ни пытались убедить в обратном, наши ожидания и надежды на перемены к лучшему после с избранием нового мэра несоизмеримы с тем, к чему они в итоге приведут. Даже самые оптимистически настроенные противники нынешней власти понимают, что итоги выборов мэра Москвы давно уже предрешены. Что выборы градоначальника столицы являются в большей степени чисто техническим мероприятием, чем политическим событием, каковыми их пытаются представить.