Домашние духи Владимира Аржевитина

Владимир Аржевитин, художник
"Родился в 1973 году, на Урале. Закончил театральный институт по специальности "актер театра и кино" в Екатеринбурге. Работал в театрах России, снимался в кино. Потом решил освоить новую для себя профессию иллюстратора. Сейчас иллюстрирую детские книги. Сотрудничаю с детскими журналами, такими как "Весёлые картинки" и т.д. Короче, активно рисую."

Осенняя сказка
Серия Совы

Сова колдун Вуду

Сова некромант

Сова чернокнижник

Сова друид

Полярная сова

Сова алхимик
Серия Домашние духи

Вазила (или Канькач, или Хлевник, или Табунник, или Висусник) - персонаж, описанный П. М. Шпилевским в статье "Белорусские народные предания" (опубликована под псевдонимом П. Древлянский) наряду с другими, вымышленными как самим автором, так и народными, мифологическими персонажами. Домашний дух, покровительствующий лошадям.

Кикимора

Воструха
"Дух, обитающий в жилище, древнейший предшественник домового. Живет он за печкою и караулит воров. Вострухина острого слуха ничто не утаится, там, где он живет, ничего приключиться не может, ничто не пропадет в доме. Даже красоту и непорочность юных дев, как честь и достояние дома, бережет ".
Вообще то, его в основном изображают мужеского пола, но мне подумалось, что дама будет уместнее: 1) Само слово "Воструха" - женского рода, 2) Функции дуэньи и ключницы, 3) Матриархат в древности, 4) Ну, и надо как-то было разбавить мужскую компанию домашних духов;)

Жировик (Лизун) любит жировать-то есть получать удовольствие: жить в тепле или в подполье, незримо вертится возле хозяйки, занятой приготовлением еды, любит лизнуть блины да оладьи с пылу с жару. Возится по ночам с немытой посудой, вылизывая ее. Оттого другое прозвище его - лизень, лизун. Проказит не со зла, а просто от скуки или по свойству своего веселого нрава, забавляясь. По другим источникам: Лизун - домовой дух, который заводится у нерадивых хозяек, оставляющих немытую посуду на ночь.

Домовой жилого дома - Доможил
Домовой бани - Баенник (банник)
Живет этот дух в крестьянской бане за каменкой или под полком, на котором парятся.
Хотя он невидим, его движение в куче неопаренных веников можно услышать ночью. Всему честному народу известен баенник за духа недоброго, а порою и злого. Баенник всегда моется после всех людей, обыкновенно разделяющихся на три очереди, а потому четвертой перемены, или четвертого пара, все боятся: в эту пору моются черти, лешие, овинники, русалки. Сунется неосторожно человек - "он" накинется, станет бросаться горячими камнями, плескаться кипятком; если не убежишь умеючи, то есть задом наперед, может совсем запарить, а все будут думать, что просто угорел человек.

Домовой - Дворовой
Дворовой - Домашний дух, обитавший во дворе он в основном отвечает не за человека, а за скотину, хозяйство.
На Владимирщине местопребыванием дедушки - домового во дворе является подвешенная сосновая или еловая ветка с густо разросшейся хвоей, именуемая "матка, матошник, матерник, шапка , куриная лапа". Всем известно, что нет у него добродушия, присущего домовому, а шутки и забавы его порой беспощадно злобны и приносят немало неприятностей хозяевам. Дружит дворовой лишь с собакой и козлом, да и то если собака эта не белая. Белых собак, кошек и даже лошадей он не переносит. Любимые лошадиные масти у него - вороная и пегая. А если хозяин купит и приведет на подворье коня, пришедшегося дворовому не по вкусу, надо первый раз ввести «новичка» в конюшню не иначе как по расстеленному на земле овчиной вверх тулупу. Нелюбимых животных дворовой мучит, изводит: те невесть почему тощают, шерсть на них сваливается, шкура, хвост все в репьях.
Как дарят дворового в Орловской губернии: берут разноцветных лоскутков, овечьей шерсти, мишуры из блесток, хотя бы бумажных, старинную копейку с изображением коня, горбушку хлеба, отрезанную от целого каравая, и несут все это в хлев, и читают молитву: - Царь дворовой, хозяин домовой, суседушко-доброхотушко! Я тебя дарю-благодарю: скотину прими - попой и накорми.

Домовой сарайный - Овинник, подовинник, овинный, жихарь, дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный - у русских (преимущественно на Севере) домашний дух. Имеет вид старика. Живет в овине (гумне, сарае), оберегает его и хлеб от всякой напасти, беды и часто нечисти дает хороший примолот. На Смоленщине "гуменщик" появляется в облике барана.

Кларихун - шотландский домовой (опять же хохлик!), разновидность брауни, в отличие от которого, однако, никогда не помогает в домашнем хозяйстве. Впрочем, и мешать тоже не очень-то мешает, по крайней мере до тех пор, пока не наберется горячительного по горлышко. А надобно знать, что кларихун обожает подвалы, в которых хранится спиртное. Кларихун большой любитель отпить винца из разных бочек, бочонков и бутылок, не зная меры. Поэтому все обычно заканчивается тем, что поднабравшийся кларихун рычит, верещит, вопит, поет, отрыгивает и шумит сильнее, чем полтергейст. Распространяемые всяческими вредными бабами слухи - мол, безобразничает в подвале вовсе не кларихун, а хозяин со дружками - должно считать клеветой и демагогией . Рисовалось на конкурс шотландского виски. По-буржуински написано "Шотландская белая горячка"))))
Бонус - разная симпатишная нечисть )))

Дизайн ноутбука

Небольшой Василиск

Фея последнего зуба

Кикимора

Автопортрет
Комментарии
Случайно нашла его расчудесные фэнтези в сети, некоторые так и просятся на аватарку :))) Информации об авторе, к сожалению, очень мало. Впрочем, его работы говорят сами за себя :)))
Это ужасно, но мне вспомнилось классическое - Словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне... )))))))))))) Ну, он как бэ поёт и скачет... в дурдом )))))))))))))))
А может, это он и проскакал, а ?
Это, может, его видение и почтение ?!
У него даже ш л я п а серо-розовая, между прочим...
Она должна гордиться - не всякая лошадь долетит до середины Розовой пантеры !
Это боевой крестоносец-лесбиян !
Вот Вам стиш к чуду чудному.
Если спросите откуда
Эти сказки и легенды,
Я отвечу очень просто,
Безыскусно и доступно.
Это свалка древних мифов,
Это кладбище сюжетов,
Крематорий древних баек
И увядших архетипов,
Где изысканная правда
Бородатых анекдотов
Столь причудливо смешалась
С грубой выдумкой суровой,
А разнузданная скромность -
С порнографией стыдливой,
А нечаянная радость -
С ожидаемой бедою,
Где и магия доступна,
И религия забыта,
И наука постижима,
И проста литература,
Между тем как жизнь сплошною
Представляется загадкой,
Над которою до смерти
Бьется сердце человечье.
Если спросите, откуда
Эти древние сказанья,
Я скажу вам, я отвечу. Я отвечу:
ОТ ВЕРБЛЮДА! (с) М. Успенский.
А это его же Солнечные зайцы - такие прелести, просто чУды :)))
Мне василиск очень понравился - именно так я его себе представляла))
"Везучая жаба соскочила со своего места и поглядела на братьев, словно
желая, чтобы ее труд по достоинству оценили. На том месте, где она сидела, среди обломков скорлупы кто-то маленький копошился.
- Какой хорошенький! Какой миленький! И гребешок у него есть, и хвостик прорезается..." (с)
А я все выходные любуюсь и нарадоваться все не могу никак :))) Особенно совы понравились - вся серия изумительна! Ее бы дома на стенах развесить и любоваться... :)))
У "небольшого василиска" - на лбу радуга ...
Петушок, однако, василиск-то :))
Василиск вылупляется из яйца, снесённого старым петухом и высиженного жабой.
Продолжительность жизни этого чудовища: 20-30 лет, обитает оно в пустынях Европы и Африки.
Василиск умирает от:
1) Кукареканья петуха
2) Его может убить ласка (!) ...
А на самом деле, он вот такой... Как видишь, никаких оперений не прослеживается и не просматривается в любом варианте...
Чай, кой-чего а понимаем :))
А картинки - просто чудо !
А жаба высидела. Что не умаляет её заслуг, разумеется.
Жаба - замечательное животное, кстати.
Жили они у меня.
Чудо а не зверь :))
Как Офелия говорила...
"Но далеко
Еще до дня.
Не жаворонок это,
А соловей твой робкий слух встревожил;
Он по ночам всегда поет вон там,
На дереве гранатовом. …
Слыхала я, что с жабою глазами
Он поменялся: как желала б я,
Чтоб голосом он поменялся тоже!"
Не то ещё рассказывают :))
"Жаба душила Ивана-царевича до тех пор, пока он на ней не женился" :))))
http://www.yk.kz/dir/thr/danden
И подарок от тигряши -
http://nnm.me/blogs/bilov/raboty-vladimir-arzhevitin/
Комментарий удален модератором
Вам нечего меня бояться,
Кольцо, цветы скорей примите,
Пришел в любви я вам признаться.
не думаю, что вся эта мистика полезна детям....
Особенно понравилась полярная, такая весёлая, с бубном: увезу тебя я в тундру... :))))))))
Но и... страшненько после таких иллюстраций.
На ночь таких сказочек - и не надо-ть...
------------
Нет, я их приглашать к себе - не буду! :-))))))))))))
Рада, что Аржевитин и тебе понравился, я просто в восторге от его работ!
Давно не видел такой четкой прорисовки деталей в детских книжках, со времен старых, нашего детства, изданий "Волшебника Изумрудного города", "Винни-Пуха" или "Карлссона" - в основном схематичные или стилизованные под "аниме" "мультяшечные" изображения...
Пасиб, истинное удовольствие получил...
А вот те еще один банник:
Спасибо, Лора, за приглашение.
Очень интересный материал, Лора!