Не только прекрасный поэт ,но и замечательный художник.

  Казалось бы ,что мы знаем так много о творчестве Тараса Шевченко. Я жила и выросла на Украине,поэтому до сих пор наизусть помню его стихи.А вот о его творчестве,как художника,знаю только по иллюстрациям к его произведениям. 

Тарас Григорьевич был не только гениальным поэтом и писателем, но и не менее гениальным художником. Художественное наследие Тараса громадное – сохранилось 835 произведений, картин, портретов, гравюр на разные темы, написанные в течение различных периодов жизни великого Кобзаря. Еще более 270 произведений считаются потерянными.

Чтобы лучше понимать его творчество приведу краткую биографию.

                 Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок. В 1828 году Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту.

            Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику В.Ширяеву. В 1836 году Шевченко познакомился с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости.

Брюллов.Портрет Жуковского.

            ПРОИСХОДИЛО ЭТО ТАК:
  Шевченко был маляром в петербургской мастерской Ширяева и посещал учебные залы Общества поощрения художников. В 1837 году он познакомился с Венециановым, который помог многим талантливым молодым людям из крепостных добиться освобождения. Венецианов, ища возможностей для помощи Тарасу, обратился к Жуковскому.

    В начале 1837 года Шевченко по заказу Жуковского написал портрет Елизаветы Нахимовой, дочери смотрителя Зимнего дворца. Друзья Шевченко – молодые художники, ученики Брюллова – показали Брюллову рисунки Шевченко, и он похвалил их. Они попросили Брюллова сделать что-нибудь для их друга, и он поехал к помещику Энгельгардту, надеясь убедить его отпустить талантливого юношу.

     Брюллов вернулся раздраженный: "Это самая крупная свинья в торжковских туфлях!" – сказал он о помещике. Шевченко пришел в отчаяние... Жуковский, узнав о его состоянии, написал ему несколько ободряющих слов (Шевченко потом много лет носил эту записку в кармане).

     К Энгельгардту поехал Венецианов, он приступил к делу прямо и спросил о цене, за какую может он отпустить Тараса. Надо было добывать добывать деньги.

     Брюллов решил написать портрет Жуковского и разыграть его в лотерею. Этот портрет и был разыгран в частной лотерее у графа Виельгорского за две тысячи пятьсот рублей ассигнациями. "Этою ценою, – вспоминал Т.Г.Шевченко, – куплена была моя свобода в 1838 году, апреля 22".  

 

            В мастерской Карла Брюллова происходит его дальнейшее художественное формирование. В этот период Тарас знакомится с творчеством известных мастеров мировой живописи: Рембрандтом, Рубенсом, Ван Дейком, Веласкесом. А его заветной мечтой, которой так и не удалось осуществиться, было посетить Италию и познакомиться с великим итальянским искусством эпохи ренессанса.

         Шевченко заканчивает Академию искусств одним из лучших студентов, а его художественные произведения то и дело получают различные премии и вознаграждения.

                Катерина» – одна из интереснейших картин Шевченко, написанная маслом в 1840 году. Картина очень символична, в форме образов автор передает те чувства, которые словно волны бурлили в его сердце.

 Босоногая девушка в центре картины, символизирует страдающий украинский народ, русский солдат на коне – самодержавную русскую монархию, подавляющую Украину, сидящий на земле крестьянин,  олицетворяет собой свободное прошлое, стремление к которому насквозь пронизывает как литературное, так и художественное творчество Тараса.

Отрывок из его поэмы Катерина.

"Кохайтеся, чорнобриві,

Та не з москалями,

Бо москалі — чужі люде,

Роблять лихо з вами.

Москаль любить жартуючи,

Жартуючи кине;

Піде в свою Московщину,

А дівчина гине."

За эту картину  в 1841 совет Академии художеств третий раз наградил Шевченко  серебряной медалью второй степени.


Шевченко.Крестьянская семья.

      То, что изображено на полотне – это не эпизод из жизни крестьянской семьи, а некая духовная общность, образующая атмосферу семьи, ее внутреннюю суть.

      Композиционное решение, а так же особое внимание к языку жестов, сближает работу Шевченко с полотнами мастеров итальянского и голландского Возрождения. В то же время, ощущение солнца, света, воздуха ставит художника на одну ступень с родоначальниками импрессионизма

(Н. А. Лунин – брат декабриста М. А. Лунина, который стремился выполнить завещание брата об освобождении крепостных в его имении).

В 1843 году Тарас покидает Петербург и отправляется в свое путешествие  по Украине, во время которого рисует ряд красивых украинских пейзажей:

Костел в Киеве

Костел в Киеве, 1846 год.

Почаевская лавра.

Екатерина Кейкаутовая

            В 1847 году Шевченко получил заказ написать портрет молодой княгини Екатерины Кейкаутовой, нежная и юная женщина, которая страдала от деспотизма мужа, вызвала сочувствие и симпатию художника. Уже закончив свой портрет, он долго ее вспоминал и даже предсказал в повести «Княгиня» (уже написанную в ссылке) ее скорую смерть.

       Этот образ был его последним вспоминанием о свободе – при возвращении из имения князя его уже ждали жандармы, у которых был приказ арестовать Шевченко за активное участие в Кирилло-Мефодиевском обществе (созданном для борьбы против крепостничества) и за «возмутительные» произведения. Приговор был иезуитским, Шевченко отдано в солдаты с запрещением писать и рисовать.

Автопортрет .В солдатах.1847г

                 10 лет провел Шевченко в ссылке, сначала в Орской крепости, затем в Новопетровском форте и только в 1857 году, вслед за смертью российского царя Николая Первого благодаря энергичным ходатайствам его друзей в Петербурге он получил долгожданное помилование.

       Именно в эти тяжелые годы искусство Шевченко-художника достигает необычной глубины, окрашенное личными страданиями оно еще больше начинает обращаться к вечным темам.

           Среди почти 400 работ того периода выделяются акварельные пейзажи, сделанные во время экспедиции географа А. И. Бутакова, которому по счастливой случайности, Тарас попал художником. Шевченко любил природу и был прекрасным пейзажистом.

Пожар в степи

     А это одна из его лучших картин пейзажного направления – «Пожар в степи», написанная в 1848 году, во время степного перехода из Орска к Аральскому морю, когда Шевченко стал очевидцем удивительного впечатляющего зрелища – гигантского пламени, от подожженной казахами сухой травы.

Мария», 1840 г. Акварель. Создана по поэме А. С. Пушкина «Полтава». Акварель готовилась к изданию в альманахе «Утренняя зоря».
               События, описанные в «Полтаве», разворачиваются в начале XVIII столетия. Гетьман Украины Иван Мазепа берет себе в жены дочь полковника Василия Кочубея – молодую красавицу Марию. В силу разных обстоятельств между гетьманом и полковником возникает конфликт, в котором верх одержал Мазепа.

            Непреклонный гетьман решает казнить тестя и вскоре приводит свое решение в исполнение... Художник изображает момент, когда мать пробирается в покои Мазепы к дочери, умоляя заступиться за отца. Ритмическим ключом всей композиции является линия соединенных рук.

       

     

Семья Максимовичей.

 О добрых отношениях между Шевченко и Максимовичем говорит также переписка последующих лет. В июне 1859 Тарас Григорьевич гостил у своего друга на хуторе близ с. Прохоровки и там нарисовал его портрет.

Т. Шевченко познакомился с Марией Максимович в Москве и сразу был очарован. 
"... Вскоре явилась она, и мрачная обитель ученого просветлела, - записал он в Дневнике 18 марта 1857 г. - Какое милое, прекрасное создание. Но что в ней очаровательнее всего, это чистый, нетронутый тип моей землячки... И где он, старый антикварий, выкопал такое свежее, чистое добро? И грустно, и завидно..." 

 



 Портрет Анны Закревская 

                В 1840-х годах у хозяина имения в Березовой Рудке, помещика Платона Закревского (считается, что его дед Григорий Осипович – это незаконный сын императрицы Елизаветы от  канцлера Михаила Воронцова), собирались его бывшие одноклассники по Нежинской гимназии высших наук, в том числе Виктор Забила и Евгений Гребинка. Бывал там и Тарас Шевченко, который был особо близок с двумя Викторами: Забилой и младшим из братьев Закревских – человеком демократических взглядов. 

            И вспыхнула здесь любовь между 29-летним Тарасом и 21-летней женой Платона красавицей Анной Закревской
            Это было сильное и взаимное чувство, разрывавшее их молодые души не один год. Шевченко и Анна Закревская тайно встречались не только на приёмах в Березовой Рудке, но и тет-а-тет в Петербурге, куда Закревские переезжали на зиму. 

Любовь и нежность к Анне Закревской Тарас Шевченко пронёс через всю жизнь. Ей он посвятил два стихотворения: «Г.З.» («Немає гірше як в неволі…») и написанное поэтом в середине 1850-х годов в ссылке «Як би зустрілися ми знову»:

«Якби зустрілися ми знову,
Чи ти злякалася б, чи ні?
Якеє тихеє ти слово
Тоді б промовила мені?
Ніякого. І не впізнала б.
А може б, потім нагадала,
Сказавши: «снилося дурній».
А я зрадів би, моє диво!
Моя ти доле чорнобрива!
Якби побачив, нагадав
Веселеє та молодеє
Колишнє лишенько лихеє.
Я заридав би, заридав!
І помоливсь, що не правдивим,
А сном лукавим розійшлось,
Слізьми-водою розлилось
Колишнєє святеє диво!»

Вот так выглядит сейчас усадьба Закревских в Берёзовой Рудке.

      Здесь же, в Березовой Рудке, Евгений Гребинка, известный нам как баснописец и переводчик произведений А.Пушкина на украинский язык, познакомился с некоей Марией Ростенберг. После первого же свидания он посвятил ей стихотворение, ставшее позже знаменитым «русским романсом»:

Евген Гребинка

«Очи черные, очи страстные! 
Очи жгучие и прекрасные! 
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!
Ох, недаром вы глубины темней!
Вижу траур в вас по душе моей.
Вижу пламя в вас я победное:
Сожжено на нем сердце бедное.
Но не грустен я, не печален я,
Утешительна мне судьба моя:
Все, что лучшего в жизни Бог дал нам,
В жертву отдал я огневым глазам!»
 












ГАЛЕРЕЯ РАБОТ:

Портрет Михаила Щепкина.

Автопортрет

   Составляя эту статью открыла для себя так много интересного из личной жизни поэта.Мне хочется продолжить эту тему.

Это прижизненые фото поэта.

Тарас Шевченко среди друзей. Фото.

Слева направо: А. М. Лазаревский (?), М. М. Лазаревский. Т. Г. Шевченко, Г. Н. Честаховский, неизвестный.

Братья Иосиф и Никита.

 Следующая статья будет о женщинах,которых он любил,рисовал их портреты и посвящал  стихи.

Источники.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://dinaitour.livejournal.com/14986.html

http://waking-up.org/iskusstvo/shevchenko-kak-hudozhnik/

http://members.tripod.com/shubina_gallery/library/shevchenko/illustration1.htm