№ 449 Порог терпения русского народа
Осенью 1956 года, как всем известно, в Венгрии произошёл мятеж, на подавление которого были брошены и советские войска. Почти половина советского офицерского состава в то время были фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну и закончившие еёё с надеждой, что теперь-то и в СССР будет налажена достойная жизнь.
Из событий того времени мне на всю жизнь запомнился наглядный урок политграмоты. Нас со Славкой Кругловым послали проверить хутор (наш он, то есть сторонники ли там правительства или мятежники). Мы вышли, залегли и минут десять наблюдали в бинокль за жизнью. хутора. Дыма нет, всё тихо. Потом со Славкой решили, что даже если на хуторе противники режима, им не разумно убивать советских солдат, в таком случае возмездие неминуемо. Ведь кто-то послал этих советских солдат?
И мы пошли. Нас поразило настоящее футбольное поле рядом с хутором! С воротами и с сеткой. Славка оказался наблюдательнее меня. ОН хлопнул меня по спине :" Гуляй, тагавнская шпана! Никого на хуторе нет!" И он обратил моё внимание на неубранные арбузы на бахче. И виноградники были нетронутые. А ведь пора бы урожай убрать.
Славка оказался прав - хутор был пуст. После подавления мятежа мы узнали, кое -кто из фермеров Венгрии ушёл в Австрию. Таким, вероятно, был и тот, к кому мы пришли.
Мы внимательно осмотрели хутор. И обнаружили большой запас копчёностей. , Такого я никогда не видел у нас на Родине. Это было что-то невероятное. Мы поели от души (или от пуза?). И я послал Славку к нашим. Хорошо быть старшим!
Через нкоторое время подошли майор Сластин , старший лейтенант Васильев и наши солдаты. Майор Сластин говорит мне :"Ну, экскурсовод, покажи нам это хуторское хозяйство". Я стал их водить. И от дошёл до копчёностей. Майор не удивился, а старлей Васильев присвистнул
Вот тут-то майор Сластин и преподнёс урок поолитграмоты.
Он обратился к Васильеву :" После войны мы , увидев зажиточность европейских народов, были уверены, что и у нас будет всё", А у нас ничего до сих пор нету!
Вот ты , молодой офицер, и попробуй объяснить мне :почему при такой зажиточности они бунтуют? А мы , живя впроголодь, тихо сидим?"
Тон Сластина был вовсе не антисоветский! Напротив! Чувствовалось, что он возмущается мятежными мадьярами. В 1979 году Иван Дмитриевич Сластин приезжал из Фрунзе (его родина) ко мне. .Он уже демобилизовался, работал во Фрунзе . Я напомнил ему тот разговор. ОН засмеялся: Неужели ты думал, что я при солдатах буду выражать свои чувства? "
Скажите, коллеги, почему же эти проклятые мадьяры взбунтовались при таком уровне жизни? А мы спокойны?
Ответ дал Сталин в 1945 году, когда на торжественном обеде по случаю победы выпил за великий русский народ и сказал, что любой бы другой народ вышвырнул бы своё правительство за неудачи в начале войны, но не таков великий русский народ. Он терпелив!
А вот мнение Николая Сергеевича Леонова, . ".
На сайте Федеральной службы безопасности Российской Федерации 11 июня 2004 года опубликовано интервью Николая Сергеевича Леонова, депутата Государственной думы России, бывшего начальники Информационно-аналитического управления Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, генерал-лейтенанта. Брал интервью Александр Бондаренко. В частности был затронут и вопрос о событиях в Польше в 1981 году. И Леонов сказал : « В 1981 году, когда ситуация в Польше приобрела очень опасный характер, председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов пригласил большую группу из разведки, чтобы, как мы говорили, "погонять мысли"... Предложили докладывать мне - я сказал, что социализм в Польше обречен. Юрий Владимирович задумался: "А почему поляки бунтуют?" Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: "Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?" Отвечаю, что мера терпения русского народа значительно выше...
И я тоже задаю себе вопрос : чуть ли не во всех восточно-европескийх странах были волнения : в ГДР, Польше, Венгрии, Румынии, Чеословакии. А у нас нет! И мы должны этим гордиться! Мы самый терпеливый народ в мире!
Комментарии
Вы в отличии от них ещё не обучены.
Терпение у народа большое, но не бесконечное.
Когда поезд тронется - мяса будет горы.
А от лилипутиков останется только кал и капля мочи.
Комментарий удален модератором
новой народной "мудростью: "не я такой, жизнь такая".
В штатовском варианте английского есть: Фактор-НИМБИ.
NIMBY. Not In My Backyard. “Не У Меня Во Дворе».
Интервью на ферме:
- Говорят, у вас резко повысился надой молока? За счет чего?
- За счет снижения порога жалости.
Вот и у нас власть управляет в России за счет снижения порога жалости и с учетом высокого порога терпимости народа.
первым на европейском континенте метрополитеном. И вспомните Минск совсем недавно. Нищета лишает достоинства и остается только терпение.
а то вот как "народ" бьётся о стену,понять ничего не может, а вы
всё поняли и молчите...,помогите нам запуганным и непонимающим...
здесь нечего делать ...,не глупо ли?...
не понимает?
кто вас понимает и ловит каждое ваше слово? назовите хоть одного на этой или на другой ветке...
и как вы им говорите,если вы ничего не говорите потому что
вас никто не понимает?...)))
Поэтому лучше терпеть, я так думаю.
Не сложился...
"Люди холопского звания
Сущие псы иногда,
Чем тяжелей наказание,
Тем им милей господа".
(Н.Некрасов).
"На дурака не нужен нож. Ему немного подпоёшть, и делай с ним что хошь!" (А.Толстой).
И ещё от Некрасова - "Буря бы грянула, что-ли. Чаша с краями полна"...
И решил отправить Фарида в стойло. Но до этого решил посмотреть его блоги коммнтарии, может зря я его в ЧС, может что-то интересное есть в нём. Но ничего не нашёл - абсолютная примитивная банальщина. Кому это интересно? Только самому Фариду. Учтывая, что никакой ценности писания Насыбуллина не представляют, я оказываю помощь Макспарку, освобождая его от балласта и отправляю Фарида в предназначенное для его место.
Они - даже при социалистическом строе, который не нравился, - при перекосах и неприятностях стискивали зубы и начинали работать в 2-3 раза больше; мы - с горя начинали его заливать спиртом или бездельно возмущаться на кухне.
И мы знаем эти свои особенность, поэтому молчим.
Большинство. А меньшинство, которое были как они, вынуждено было молчать. Поэтому это меньшинство (в основном традиционно трудолюбивые диаспоры типа немцев) сразу и уехало от нас.
Да можно холодать и голодать
Но никогда поселку Хитрожопово
Деревней Холуевкою…. не стать
Скажите честно: лично у Вас страх и рабское послушание
в душе имеется?
Уверен нет!
Так и у остальных этого комплекта нет.
Так что готовимся и ждём больших перемен.
А не гордиться....
Если для дореволюционной России характерны были бунты (низы не могут), то на Западе все эти пертурбации происходили из-за передела власти и собственности "верхушки" ( верхи не хотят).
Это как у нас на Сенатской площади декабристы протестовали. Строй не менять, сменить царя.