Любовница Мстислава Ростроповича
"С самой великой в мире виолончелью я встретился в 1956 году, в Америке. По-моему, я был третьим советским артистом, появившимся там после революции. Я играл в Нью-Йорке, в небольшом зале, знали меня мало, было немного народу, зато все виолончелисты Нью-Йорка пришли на этот концерт, а потом - за кулисы.
И пришел с ними один милый человек, Джером Ворбург, банкир и страшный любитель виолончельной музыки. И вот он спросил: "Слава, хочешь взглянуть на Страдивари "Дюпор"?" И тут меня затрясло. Дело в том, что все великие инструменты имеют имена. Обычно это имена великих музыкантов, которым они принадлежали. Однажды Дюпор играл в Тюильри императору Наполеону. И Наполеону так понравилось, что он сказал Дюпору: "Дайте-ка мне вашу виолончель, хочу попробовать сам". Взял, уселся, и тут раздался истошный крик Дюпора. Дело в том, что у Наполеона на сапогах были шпоры. Но - поздно. Одной шпорой он уже процарапал виолончель. Вот эту легендарную вещь с царапиной Наполеона мне и предлагалось посмотреть. Ночь я не спал. Я думал об этой виолончели. Я понимал, что, поскольку никогда не буду ею обладать, может, не стоит и встречаться, но соблазн был велик, человек слаб.
Наутро я отправился на свидание с ней. И мне ее показали. Я попросил разрешения до нее дотронуться. И мне разрешили, а жена Ворбурга сделала "полароидный" снимок этого касания. Я коснулся мифа. И повез в Москву снимок-доказательство.
Из Москвы меня вышибли 26 мая 1974 года. Все отобрав на таможне. "Это же мои награды", - сказал я таможеннику, сгребавшему конкурсные медали, значок лауреата Сталинской премии. "Это, гражданин Ростропович, - отвечал таможенник, - награды не ваши, а государственные". "Но вот и международные награды, и они не из латуни, из золота". - "А это - ценные металлы, которые вы хотите вывезти за границу!" Мне оставили только собаку Кузю. А в Англии бедного Кузю сразу схватили и бросили за решетку. В карантин. На полгода. И мне, самому оставшемуся без гроша, ничего не оставалось, как страдальца навещать и носить ему передачи. Спасли друзья.
Вдруг позвонил дядя Марк, Марк Шагал, и сказал: "10 сентября открывается моя мозаика в Первом американском банке в Чикаго. Не смог бы ты сыграть на этом открытии Баха?" Ну, я же не мог отказать дяде Марку. Взял аванс, прилетел в Чикаго, зашел в гостиничный номер, услышал телефонный звонок, поднял трубку и услышал женский голос: "Слава, может быть, вы меня не вспомните, я вдова Джерри Ворбурга. Он умер два года назад и перед смертью сказал: "Предложи нашу виолончель Ростроповичу. Если он ее не купит, пусть она навсегда останется в нашей семье". Я знаю, купить ее вы не сможете, но звоню, выполняя последнюю волю мужа". Я покрылся мурашками от наглости и сказал: "У вас единственный шанс безукоризненно выполнить волю вашего покойного мужа - немедленно прислать мне эту виолончель". Вдова глубоко вздохнула: "Хорошо, я сейчас посмотрю расписание самолетов и, если успею, пришлю ее вам". И перед самым началом концерта распахнулась дверь, за ней стоял человек, держа в руках Страдивари "Дюпор".
Я взял за горло это сокровище и на подгибающихся ногах отправился играть. В маленьком зале, у камина, я играл Третью сюиту Баха, все плыло у меня перед глазами, в руках моих пела моя виолончель... Моя, потому что у меня был друг, Пауль Сахер, в Швейцарии. Я поехал к нему на другой же день и сказал: "Ты можешь составить счастье моей жизни?" Он спросил:"Сколько?"
Комментарии
Виолончель в малахитовом футляре
Была изготовлена по заказку известнейшего музыканта Мстислава Растроповича виолончель в футляре из малахита подарена королеве Испании Софии. Татауров В.И. выполнил футляр из малахита, работая на ОАО "Ювелиры Урала".
17 сентября 2012 — Захар Правдин
Виолончели Растроповича
Не слышно, братцы!
Как от ужасного пророчества -
Куда ж деваться?!
Терять великих современников -
Горька судьбина!
Мы больше никогда не встретимся,
Но как обидно.
Приду домой - один, отравленный,
Заколебимый.
Смотрю в себя, собой затравленный
И нелюбимый.
Всему готовый страстно следовать
И поклоняться,
Мне не с кем дружески беседовать
И шумно клясться.
Стихи исходят тихим омутом,
Напрасно тая,
Хочу творить, бурлить, слыть тронутым,
Но восторгаясь.
Какая жизнь, в меня одетая,
Меня - не хочет!
Спелёнатая, недопетая,
И нету мочи
Быть одному, вдали от гениев,
Их увлечений,
Быть непричастным к их творениям
Виолончельным.
Лечу, отставший и непрошенный,
И мелкокрылый,
Не вижу ничего хорошего,
Себе постылый.
Загнало в угол,
А сердце ждёт слепого случая
Себе в заслугу.
Но свысока, не допускающее,
(Сейчас растопчет!)
Не призовёт к себе в товарищи
Мэтр Растропович.
И будет жутко и отчаянно
От неталантства,
Страшнее нету, чем молчания
И дилетантства.
Всё одичало, всё запущено,
Назло влеченью,
Жду голоса, мне подающего
Виолончелью.
Ростропович с виолончелью Дюпора, 1978 год.
Изменилась музыка, изменились музыканты. Пожалуй, в меньшей степени изменились их инструменты. Вот как эта виолончель с подписью мастера: «Лоренцо Сториони. 1760 год…»
– Нет, не Амати, не Гварнери и не Страдивари, – говорит Мстислав Ростропович. – Знаете, женятся по любви, так и инструмент выбирают. Люблю его, и всё…
С этим своим спутником Ростропович объехал почти весь мир. Вернее, облетел, ибо менестрельи тропы в двадцатом веке пролегают и в воздухе.
Послушать же "Дюпор" отправлюсь в "Ють-Юб".