Совещания
11 июля 1941 года состоялось совещание руководителей юго-западного фронта.На нём присутствовали командующий состав ЮЗФ и ЮЗН
Вёл это совещание командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос
Совещание началось с доклада начальника штаба фронта генерал-майора Пуркаева Максима Алексеевича. Он подробно изложил сложившуюся обстановку.
Но все доклады и обсуждения свелись, в основном, к одному - к выходу немецких танков к реке Ирпень, непосредственно к Киевскому укреплённому району (КиУр)
На этом заседании была высказано предложение о создании 37-й арми во главе с командармом А.Власовым....
Эта армия в течении месяца сдерживала натиск сильнейших противника
ОЗАБОЧЕННЫЙ ХРУЩЁВ
Был заслушан доклад начальника артиллерии фронта генерала Парсегова. Он доложил о катастрофической нехватке орудий и снарядов, особенно бронебойных.
Начальник политуправления юго-западного направления Н. С. Хрущёв сказал о неспособности наших железных дорог пропустить огромное количество грузов, запрашиваемых фронтом, и предложил организовать выпуск вооружений непосредственно на киевских предприятиях.
Как интересно.....а почему-то другие фронты подобных проблем с транспортировкой грузов по Ж-Д не имели
Так же Хрущёв затронул тему экономии боеприпасов.
По его предложению начальнику политуправления фронта было поручено подготовить обращение к бойцам о необходимости сбора оружия на поле боя....
Видимо, при катастрофических неудачах такие приказы и обращения являются всеобщим правилом.
КОНЕЦ СОВЕЩАНИЯ
В конце совещания командующий фронтом Кирпонос подытожил сказанное.
Он подчеркнул, что на 11 июля Киев могли оборонять лишь несколько пулемётных батальонов КиУр, поэтому 5-ой армии необходимо продолжать контрудары по флангам вырвавшихся немецких дивизий.
Для непосредственной обороны города он приказал собрать потрепанные в предыдущих боях, 147 стрелковую дивизию, две бригады второго воздушно-десантного корпуса и части 206 стрелковой дивизии.
Через два дня он обещал прибытие двух свежих дивизий, которые пополнять обессиленный двадцать седьмой стрелковый корпус, который займёт так называемый Житомирский коридор –незащищённый сектор Новоград-Волынского укрепрайона, по которому и двигались части немецкой 13 тд.
А позднее должен прибыть полнокровный шестьдесят четвёртый стрелковый корпус Северо-Кавказского округа, чтобы занять позиции юго-западнее Киева
ВЕРМАХТ И НЕ ПЛАНИРОВАЛ ПРОРЫВА К КИЕВУ
В дневнике начальника штаба сухопутных войск Вермахта, генерал-полковника Франца Гальдера 11 июля сказано многое о тех событиях
Он пишет, что противник (то есть Красная Армия), ведёт сильные контратаки против выдвинувшегося клина Первой танковой группы (вышеупомянутый контрудар Пятой армии). И, что 13 тд этой группы, выдвинулась до подступов к Киеву и повернула на юг.
Задача окружить наши армии юго-западнее Киева была поставлена перед Клейстом в штабе группы «Юг» ещё пятого июля, перед началом общего немецкого наступления. А задача взять Киев была поставлена полевой армии Рейхенау.
Командование РККА этот поворот Клейста на юг просто проигнорировало....создавая все условия для охвата Киева в кольцо
Приказом нашей Ставки Верховного командования (до 10. 07. 41. –Ставка Главного командования, после 08. 08. 41. –Ставка Верховного Главнокомандования) Двадцать шестая армия должна была развернуться южнее Киева, у Белой Церкви.
Это было начато лишь 16 июля, уже после начала наступления 1Тгр на Белую Церковь, после её поворота на юг.
Немецкая Шестая полевая армия Вальтера фон Рейхенау вела атаки против 5-ой армии РКА(немцы называли её «коростеньской группировкой противника»). Перед наступлением, в начале июля, Шестой полевой армии ставились задачи по форсированию Днепра севернее Киева и создания там плацдарма для действий на левобережье.
Об этом пишет бывший офицер штаба Рейхенау, Филиппи, в своей книге «Припятская проблема».
Он вспоминает о дерзком первоначальном замысле взять Киев «с ходу» пехотными корпусами Шестой полевой армии, а временно приданный этой армии третий моторизованный корпус отправить на юг, для помощи Первой танковой группе, в её наступлении на Белую Церковь.
Но уже 12 июля немецкие планы поменялись - начальник оперативного отдела штаба сухопутных сил Вермахта, полковник Хойзингер, доложил Гальдеру о планах Рейхенау прежде взятия Киева разгромить Пятую армию и о намерении использовать для этого весь 3 мк.
Кроме этого корпуса, Рейхенау даже выпросил для этой цели, у Рунштедта, ещё и моторизованную дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
Отсюда ясно, что замысел взять Киев был всего лишь дерзкой задумкой, к тому-же поставленной не танковой группе Клейста, а пехотным соединениям Рейхенау
Дерзкий план захвата города тем не менее провалился.Защитников Киева не могло сломить ни численное превосходство противника,ни его тактика.
Командование вермахта начало всерьёз считать что только окружение города и его щзащитников может привести их к победе
СОВЕЩАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ВЕРМАХТА
Как ответ на совещание командного состава РККА,13 июля 1941 года командование вермахта провело совещание
Состоялось совещание в ставке фюрера с традиционными докладами и планированием дальнейших действий.
На нём было подчёркнуто о необходимости «хотя бы частично обезвредить коростеньскую группу противника» силами 25 моторизованной дивизии и дивизии «Лейбштандарт».
Речь уже не идёт о прорыве 6 полевой армии к Днепру. За формулировкой «частично обезвредить» стоит банальная оборона и частные контратаки против нашей 5-й армии РККА.
3 моторизованный корпус предлагалось передать Клейсту, для усиления его удара на юг.
На этот удар и было обращено основное внимание гитлеровской ставки. Тогда же была ещё раз уточнена цель этого удара – разгром противника юго-западнее Киева. Причём фюрер подчеркнул, что:
«…для нас является более важным уничтожить живую силу противника, чем быстро продвинуться на восток».
Именно поворот Клейста на юго-запад, для уничтожения «армий противника» - армйй РККА--6 и 12-ой.....командование РККА и проигнорировало, спешно занявшись обороной непосредственно Киева.
Немцы же теперь рассматривали захват Киева лишь как частную цель, как сугубо армейскую операцию 6-й полевой армии.
КРИЗИС
Первая танковая группа Клейста перешла в наступление 15 июля. Уже в этот день её передовые отряды вышли к Белой Церкви. Навстречу им, с юга, двигались Семнадцатая и Одиннадцатая полевые армии гитлеровцев.
Уже 17 июля укрепрайоны на нашей старой границе, на всём протяжении фронта этих армий, были прорваны, а за день до этого, 16 июля немцы заняли Кишинёв и Белую Церковь.
17 июля Гальдер с удовлетворением заметил, что:
«теперь можно начать охват противника танковыми соединениями».
15 июля Кирпонос ещё приказывал остановить наступление немцев севернее Киева, и нанести по ним контрудар, а на юге уже назревал новый кризис.
Увидев наступление Клейста, и определив его конечную цель, командование ЮЗФ начинает принимать запоздалые меры. Кирпонос приказывает командующему Шестой армии Музыченко контратаковать немцев тремя корпусами на Попельню и на Фастов.
Кирпонос торопил своих командующих, что приводило к введению частей и соединений в бой по частям, зачастую без разведки.
Имено так--без разведданных Кирпонос умышлено(безо всякого сомнения) губил множество частей....
Ведь отправлять их в бой без сведений о враге и авиаподдержки--самойбийство..
Уже вечером командующий Двенадцатой армией Понеделин доложил, что фронт его армии прорван в четырёх местах. Немецкие танки подошли к Виннице.
Генерал Понеделин как выяснилось позже содействовал захватчикам и позже(после влйны) был расстрелян за измену родине
ОТВОД
Уже 18 июля, после наметившейся угрозы 6 и 12 армиям, пришла директива Ставки на отвод частей этих армий.
Он должен был завершиться к 22 июля. В Ставке уже поняли намерение гитлеровцев создать очередной «котёл», на сей раз в районе Умани. Командующему Южным фронтом Тюленеву было приказано отправить под Умань Второй механизированный корпус.
Но командованию ЮЗФ, одновременно с отводом 6 и 12 армий, приказывалось нанести контрудар силами Пятой, и, отдохнувшей и пополненной Двадцать шестой армии (Костенко), на Житомир, чтобы отрезать тылы Первой танковой группы.
Уже 19 июля в дневнике Гальдера появляется запись:
«…ожидающееся наступление крупных сил противника, возможно, замедлит или сделает совершенно невозможным нанесение охватывающего удара…»
Как Гальдер это узнал?....если наступление даже не начало готовится...
НЕМЦЫ ЗНАЛИ О ВСЕХ ПЛАНАХ ЗАРАНЕЕ....ИЛИ СТРАННОСТИ КИРПОНОСА
Командование вермахта знало о всех планах командования РККА заранее....о наступлении на Житомир они узнали прежде чем этот план был утверждён
А вот Кирпонос ставил перед армиями какие-то странные цели
Командующему фронтом пришлось искать силы для организации нового мощного контрудара, да ещё и с такими далекими целями, как Житомир!... ...Да ещё и по заранее осведомлённому противнику!
Кирпоносу так следовало сразу бы послать части сразу на Варшаву...
Естественно, что этот удар ни к чему не привёл...он был абсолютно неверным и привел к выходу в тыл немецких частей
Конечно Кирпонос не был идиотом и понимал к чему всё ведут все его действия...
РАЗГРОМ 6-ОЙ И 12-ОЙ АРМИЙ РККА
6 и 12 армии откатывались всё дальше на юг.
Командующий Южным направлением С. М. Будённый попросил переподчинить эти армии Южному фронту, что и было сделано 26-го июля.
Но это не спасло обе армии. 30 июля немцы нанесли массированный удар: Рейхенау перешёл в наступление семью дивизиями из района Белой Церкви к Днепру, а Клейст продолжал успешно продвигаться в тыл нашим армиям.
31 июля в дневнике Гальдера появляется первая оптимистичная запись, посвящённая той операции:
«…создаётся мешок в районе Первомайска».
Солдаты и командиры окруженых армий сражались храбро и только 31 августа вечером Гальдер пишет:
«…успешные бои против окружённых войск противника…»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале августа вермахт смог приступит к штурму Киева.
Оборона Киева-символ героизма советских солдат и командиров....но её трагический финал--акт большого предательства
Комментарии
Все у него "предатели и изменщики коварные", - т.е свои личные качества приписывает командармам, командирам и погибшим бойцам...
Окромя любимого (по всей вероятности) генерала Власова, Киев и Москву в самом деле оборонявшего искусно, но судьба его с 1942 года - позорна...
Тоже мне, Гур-сочинитель, - да вот уж совсем неубедительный (в отличие от персонажа Стругацких) и на доли %.... духовное привидение злобного Мехлиса и бездарного маршала Кулика.
А вот когда чернят командиров красной армии,Сталина и нашу страну--вы молчите...ведь везде говорят что наши командиры были тупыми
Врать и выдумывать - вредно, даже если такое же пишут другие.
Извините, но общаться с Вами более нет желания. Успехов в познании ИСТИН! ...и изучении родного языка на уровне хотя бы 6-го класса.
В пяти строках Вашего ответа - 9 ошибок синтаксических, грамматических и пунктуационных - согласитесь, - многовато.
Профессиональные историки считают Сталина тираном убившим милларды людей и виновником катастрофы
Извините но рационально-мыслящий человек не станет так думать
Да и профисториком себя мо\жет назвать каждый
Замечания по незнанию языка - те же....
Далее - повторюсь - "no comments..."
Я ничего не придумывал--а приводил множество свидетельств очевидцев измены..коих у вас профисториков не встретишь
Что можно сказать когда во многих частях 21 июня начали оружие отбирать?
В передаче "МОМЕНТ ИСТИНЫ" было рассказано что в КРЕМЛЕ БЫЛ КРОТ ВЫСОКОГО РАНГА -- РАБОТАВШИЙ НА НЕМЦЕВ...
ЭТО ВАМ РЕШАТЬ...
МОМЕНТ ИСТИНЫ 14 02 2012
http://www.youtube.com/watch?v=N4JDeM3F-HQ
СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО с 34 минуты .
Но опровержения не было...
Следовательно -- создалось впечатление что кусочек ВЫРЕЗАЛИ ??
Но это только моеё частное мнение !