Встречались ли русские с французами при Бородино? Зато годовщина основания Петербурга не отменяется!

На модерации Отложенный

История России наполнена знаменательными событиями. Некоторые из них настолько важны для общественного сознания и духовной памяти, что удостоились ежегодного торжества для всей страны. Другие стали поводом для профессиональных праздников, а дни основания республик, областей, городов широко отмечаются на региональном уровне. Как важно, именно в годовщину события вспомнить героев, помянуть их подвиги и славные начинания.

Ирокезская хронология

Первый номер российской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах» от 2 января 1703 года (по юлианскому календарю, т. е. по старому стилю) дал отсчет российской периодике. Разница с григорианским календарём составляла в XVIII столетии 11 дней, так что вполне закономерно европейские читатели посчитали, что газету выпустили 13 января. 210-ю годовщину события, которое произошло 2 (13) января 1703 года мы, естественно, отметили 13 января 2013 года.

В том XVIII столетии было немало других великих дел, о которых нужно вспомнить:

27 мая отметим годовщину основания Петром I Санкт-Петербурга – 16 (27) мая 1703 года;

6 июня – Пушкинский день России, день рождения Александра Сергеевича Пушкина, основателя новой русской литературы – 26 мая (6 июня) 1799 года.

7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, которое произошло 26 июня (7 июля) 1770 года.

А вот с некоторыми датами случился явный казус. Федеральным законом Российской Федерации от 13 марта 1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» предложено отмечать годовщины не менее важных событий того же века не в день, который соответствует дате по григорианскому календарю, а на два дня позже.

10 июля – День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, завершившемся, как известно, 27 июня (8 июля) 1709 года.

9 августа – День победы в Гангутском сражении, первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут, которое состоялось 27 июля (7 августа) 1714 года.

11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра – 29 августа (9 сентября) 1790 года.

24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова – произошло 11 (22) декабря 1790 года.

Странно выглядит разнобой в определении годовщины событий, относящихся к одному веку. Однако казусов, связанных с хронологическими неточностями, гораздо больше. К примеру, в нынешнем году Россия отметила:

18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Оно произошло, как известно, 5 (12) апреля 1242 года.

21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве, которая произошла 8 (16) сентября 1380 года.

Для того чтобы достичь столь поразительных результатов, была разработана оригинальная методика исчисления дат путём прибавления к «старостильной» дате 13-ти дней, которые являются разницей между датами юлианского и григорианского летоисчисления в настоящее время. По сути предложили вернуться из нынешнего к старому стилю, чтобы после незатейливого пересчёта снова перейти к новому стилю и… окончательно всех запутать.

Оказывается, были горячие дебаты о переносе Пушкинского дня России на 8 июня. Но несуразность предложения сразу оценили: на памятниках, в книгах и учебниках прочно укоренилась дата 6 июня. Так что спасибо, что хоть Пушкина не тронули. Да и Санкт-Петербургу повезло, что Государственная дума не озаботилась историей «столичного города с областной судьбой». Так что прежняя дата годовщины со дня основания – 27 мая 1703 года – остаётся.

Чиновники, депутаты и их помощники, готовившие предложения о праздновании памятных дней России и подсунувшие их на подпись первому президенту России, позабыли наказ незабвенного Козьмы Пруткова: «Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?» Да, могли бы посоветоваться со специалистами.

Школьникам и студентам от подобной «ирокезской» несуразности с памятными датами гарантирована неудача при сдаче ЕГЭ по отечественной истории. Чтобы не запутать читателя, откуда взялись явные ошибки в законах, не буду вдаваться в аргументацию сторонников различных методик перевода дат с юлианского календаря на григорианский и обратно.

Мне лично этот спор напоминает вопрос инспектора ГИБДД возмущённой блондинке, которая категорически заявляет, что ничего не нарушает и быстрее шестидесяти никогда не ездит: «Вы в курсе, что спидометр на вашей машине показывает скорость не в километрах, а в милях?» Движение во времени в разных метрических системах тоже приводит к коварным результатам.

Справка

Календарь, по которому мы сегодня живём, был введён папой римским Григорием XIII (потому он называется григорианским) в католических странах 4 октября 1582 года взамен старого юлианского. По нему следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Вызвано это было тем, что ошибка в одни сутки по сравнению с годом равноденствий в григорианском календаре копится примерно 10 000 лет, а в юлианском – около 128 лет. В момент введения григорианского календаря разница между ним и юлианским календарём составляла 10 дней. Однако эта разница постепенно увеличивается (XXI век стал исключением) из-за разного количества високосных годов и сегодня составляет 13 дней.

Встречались ли русские с французами на Бородинском поле?

26 августа (7 сентября) 1812 года под Бородино произошло сражение русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией Наполеона. 200-летие этого события в России отмечали в соответствии с «ирокезской» хронологией 8 сентября.

Французы – битву на Москва-реке они записали в число своих побед, и даже на могиле Наполеона она обозначена в этом списке – имели полное право отмечать этот праздник и проводили в связи с этим мероприятие 7 сентября 2012 года. Однако в весьма щекотливом положении оказались журналисты. Телеканал «Россия – Культура» показывал концерт «Гимны и марши России», состоявшийся в Колонном зале Дома союзов в рамках VII Фестиваля симфонических оркестров мира 8 сентября, и документальный фильм «Юбилейные торжества в память 100-летия Отечественной войны 1812 года в высочайшем присутствии». Фильм был сделан на основе уникальных хроникально-документальных съёмок о праздновании 100‑летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Бородине, Москве и Смоленске 25–31 августа 1912 года. Диктор канала рассказывал, что 200 лет назад Наполеон назвал Бородинское сражение «Битвой гигантов», пояснял, что тогда проявились сила духа русских воинов и мощь русского оружия. При этом он пытался объяснить, что величайшая битва Отечественной войны 1812 года состоялась в действительности не в тот день, когда отмечается её годовщина, а накануне – 7 сентября. Зато в России по Федеральному закону «О днях воинской славы» День Бородинского сражения отмечается 8 сентября. Невразумительное и невыразительное вышло объяснение. То ли диктор что-то напутал, а Кутузов всё-таки выиграл сражение, которое накануне в этом же самом месте выиграл Наполеон. В самом деле, прекрасное объяснение, почему обе армии считают для себя Бородинское сражение победоносным. А как же сотня тысяч погибших солдат и офицеров с обеих сторон? Поле для домыслов и предположений осталось просторное.

Впрочем, не в лучшем положении оказались журналисты других СМИ, преподаватели школ и вузов. Сложно знать истину, а доказывать нечто противоположное, «освящённое» голосованием в Государственной думе.

Разница дат юлианского и григорианского календарей

Юлианские даты до 5 (15) октября 1582 года тоже можно пересчитать по григорианскому календарю, но это делать не принято. Обычно даты до введения нового календаря приводятся по юлианскому календарю, а после – по григорианскому. В странах, которые приняли григорианский календарь не сразу, для периода с 5 (15) октября 1582 года и до его введения часто указывают две даты: по старому (юлианскому) стилю и, в скобках, по новому (григорианскому). В России принято отмечать события, происшедшие после 16 октября 1582 года, по григорианскому календарю.

Усердие всё превозмогает

Этой путанице с датами в истории России без малого двадцать лет. Слышал, что преподаватели в школах и на кафедрах, историки и политологии втихую «отмечают» исторически выверенные, но официально отвергнутые даты. А потом идут на кафедры и в классы, чтобы сообщить непосвящённым исторические даты по «ирокезской» хронологии. При этом вполне по-житейски рассуждают: стоит ли идти против установлений и определений власти, не лучше ль проявить усердие. Кстати, по этому поводу Козьма Прутков однажды умозаключил: «Усердие всё превозмогает!» Подумав, он добавил: «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок». Предостерёг Козьма и чрезвычайно ретивых, поскольку «многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно: какое мнение угодно высшему начальству».