Критика христианства с позиции политеизма

На модерации Отложенный

Лукиан последний представитель античного атеизма

Ф. Энгельс так охарактеризовал заслуги Лукиана перед атеизмом: «Одним из наших лучших источников о первых христианах является Лукиан из Самосаты, этот Вольтер классической древности, который одинаково скептически относился ко всем видам религиозных суеверий… Он их всех осыпает насмешками за их суеверие, — почитателей Юпитера не меньше, чем почитателей Христа…».Лукиан критиковал религию с позиций античного материализма. В своих памфлетах, направленных против религии, он ссылается на Демокрита и Эпикура. Особенностью воззрений Лукиана является обличение любой религии, будь то политеизм или христианство. Многие сочинения («Разговоры богов», «Зевс трагический», «Прометей, или Кавказ») он посвятил развенчанию представлений древнегреческой религии о богах, изображая их жадными, глупыми, развратными существами, заслуживающими презрения. Он показал нелепость и противоречивость религии, несоответствие ее подлинным интересам людей. В частности, Лукиап высмеял телеологию. На корабле, называемом миром, говорил он, нет порядка, целесообразности, который свидетельствовал бы о существовании разумного кормчего: якоря иной раз бывают из золота, а украшения на корме — из свинца; лентяи командуют, а усердных ставят в трюм вычерпывать воду.

Причину возникновения религий Лукиан видел в фантастическом отражении небесных явлений. И в этом проявилось влияние на него античных атеистов.

Христианство упоминается Лукианом в сочинении «Александр, или Лжепророк». Более подробно он описывает порядки, царившие в христианских общинах, в знаменитом памфлете «О кончине Перегрина». Лукиаи считал источником христианства обман невежественных людей шарлатанами, странствующими в поисках суеверных людей и легковерных простаков. Одного из первых проповедников христианства, Перегрина, Лукиан изобразил корыстным, тщеславным человеком, весьма далеким от образца нравственности. Он осмеял также некоторые представления христианства, в частности учение о бессмертии души и загробной жизни.

Критика религии Лукианом, несмотря на резко обличительный характер, не была глубокой. Энгельс отмечал, что она осуществлялась с «плоско-рационалистической точки зрения»Однако его идеи не были забыты: в эпоху Возрождения и позже многие критики христианства (Эразм, Рабле, Вольтер) обращались к его блестящим сатирическим памфлетам.

Критика христианства с позиции политеизма
Лукиан, описывая первых христиан,  не дад подробной критики христианского вероучения. Она осуществлена Цельсом, Цецилием, Порфирием, Юлианом. Характерно, что эти мыслители критиковали христианство с позиций политеизма, который изображался единственно истинной религией. «Как же можно не возмущаться, — писал Цецилий, — когда против богов выступают люди… жалкой, запрещенной, отчаянной секты?.. Не терплю дерзкого… что он пытается разрушить или ослабить столь древнюю, столь полезную, столь спасительную религию» Следует отметить, что первые критики христианства были одновременно и критиками иудаизма, на священные книги которого опиралось христианство. Так, Цельс в сочинении «Правдивое слово» рассматривал в первой части борьбу иудаизма против христианства, во второй части выявлял сходство и различие этих религий, разоблачая и ту и другую.

Главное внимание, однако, критики уделяли христианству: недаром Порфирий и Юлиан написали сочинения под названием «Против христиан».

Все критики христианства с позиций политеизма считали, что оно имеет человеческое происхождение, сочинено обманщиками для одурманивания людей. Христианское учение рассматривается как «наивные сказки» (Цельс), «нелепые выдумки воображения» (Цецилий). По мнению Порфирия, «евангелисты — выдумщики, а не историки деяний. Иисуса». Цельс отмечал противоразум-ный характер христианства, вместе с тем призывая под ходить ко всему с позиций разума: «…воспринимать какое-нибудь учение [надо], следуя разуму и разумному руководителю…» Христиане же «отделываются [фразами вроде]: «вера твоя спасет тебя», они говорят: «мудрость в мире — зло, а глупость — благо»»1. Все критики вскрывали противоречивость христианского учения. Цельс, рассматривая библейскую космогонию, показал нелепость учения о сотворении мира. Бог несколько дней творил мир, рассуждал он, но дней еще не было, ибо не было еще неба, земли и солнца. Откуда взялись дни? И он объяснял, что бог христиан похож на жалкого ремесленника, который устает и нуждается в отдыхе.

Много вопросов ставит перед христианством и неоплатоник Порфирий: зачем Христу нужно было прийти в последнее время, а не прежде чем погибло такое огромное количество людей? Что делали. люди в течение многих веков до Христа?

Критики христианства выступили против идей антропоцентризма и телеологии, против догмата о воскресении и других христианских представлений. Большое внимание они уделили раскрытию безнравственности христианства и иудаизма. Цельс отметил безнравственный характер Ветхого завета: гнусен брак Лота с дочерьми, «[противны рассказы о враждующих братьях], о братьях-купцах [сыновьях Якова], продающих своего брата, и обманутом отце» .

Антигуманный характер христианства подмечен Це-цилием. Обращаясь к христианам, он говорил: «…вы и после смерти не воскреснете, и здесь не живете», «…вот перед вами угрозы, казнь, пытки, крест — уже не как предмет поклонения, а как орудие казни… Где же тот бог, который способен воскресить мертвых, но не может помочь живым?» Рассматривая противоречивую сущность христианского учения о боговоплощений, Цельс пришел к выводу, что это учение лживо. «А обман и ложь вообще зло».

Критика христианства с позиций просвещенного язычества была непоследовательной, хотя и оказала определенное воздействие на пробуждение свободомыслия в средние века.

Значение атеизма древности заключается в том, что он поставил вопросы, ответ на которые пытались дать атеисты последующих веков, — о происхождении религии, путях ее преодоления, о роли религии в обществе. Материалисты древности раскрыли противоречивый характер, а также антигуманную сущность религии. На основе стихийного материализма и данных науки своего времени они высказали смелые мысли о бесконечности, вечности и несотворенности мира. Правда, многие идеи античных атеистов остались лишь гениальными догадками. Наивность материализма и низкий уровень развития науки обусловили непоследовательность античного атеизма.