Строительство лифтов в метро по Навальному

На модерации Отложенный

Во время вчерашних теледебатов на «Дожде» А.Навального спросили, когда бюджет Москвы сможет оплатить строительство лифтов в метро, чтобы инвалиды в колясках и пассажиры с детскими колясками могли легко пользоваться метро, как они это делают во всех европейских городах. Навальный ответил, что бюджет Москвы позволит легко осуществить такую программу за три года, но для этого департамент благоустройства вместо установок урн за 12 млн. за штуку должен начать заниматься такими вопросами, как лифты в метрополитене, и он – А.Навальный – обязательно это сделает, став мэром Москвы.

Я полагаю, что любой, кто попробует представить себе решение такой проблемы, как обустройство лифтов, позволяющих пассажирам попадать с улицы на платформу, поймет, что в масштабах всей Москвы сделать это, практически, невозможно. Да, на новых станциях метро на окраинах города, где глубина залегания невелика, запроектировать и построить такие лифты было бы, по-видимому, нетрудно. Однако строительство ВЕРТИКАЛЬНЫХ лифтов на старых  станциях глубокого залегания Москвы и Петербурга, где имеются НАКЛОННЫЕ эскалаторы, чьи верхние и нижние точки в горизонтальной проекции находятся на расстоянии в десятки метров, очевидно, невозможно (представьте, куда вы попадете, спускаясь из вестибюля метро на лифте вертикально вниз), либо будет связано с совершенно безумными расходами, сравнимыми со строительством новых станций. Понятно, что если вы можете воспользоваться лифтами на 2-3 станциях на окраине, но не в состоянии подняться или опуститься на большинстве других станций метро, не говоря уже про узлы пересадки между станциями, то такое положение, по сути, не решает проблемы.

Спору нет, за границей для удобства передвижения инвалидов делается гораздо больше, чем у нас, и, безусловно, и в Москве, и в других российских городах этому вопросу местные власти должны уделять большее внимание.

Нужно делать и пандусы, и специальные автобусы с подъемниками для инвалидов, и предусматривать подходящие решения в тех городах, где собираются строить новые линии метро. Но вместе с тем, надо, наверное, признать, что, к сожалению, метро вообще не очень подходящий вид транспорта для инвалидов: человеку в инвалидной коляске, даже если он сможет добраться до платформы, ездить в существующих вагонах метро, крайне сложно, а в часы пик, практически, невозможно.

Серьезный политик, давая какое-либо обещание избирателям, в нашем случае – обещание построить лифты в метро, должен был бы учитывать различные обстоятельства, в т.ч. и подобные приведенным выше. Когда же Навальный легко раздает обещания, возможность выполнения которых представляется весьма сомнительной, он выглядит безответственным человеком, просто делающим популистские заявления для поднятия своего рейтинга. При всей важности борьбы с коррупцией надо понимать, что победа над ней, если вообще возможна, не означает автоматического решения всех проблем: во многих странах мира, в т.ч. в самых демократических, коррупция, если и присутствует, то, по-видимому, всё же в меньших масштабах, чем у нас, однако и там огромное число нерешенных проблем. А потому кандидат на должность мэра Москвы должен бы не только скандировать лозунги и не только раздавать невыполнимые обещания, но выбирать актуальные цели, доказывая их осуществимость с помощью серьёзных обоснований, подкрепляя их, где можно, экономическими расчетами. Иначе, чего так скромно, всего лишь построить лифты в метро или удвоить пенсию? А чего не пообещать каждому по персональному лифту или сделать пенсию  по миллиону в месяц?! И т.д.