ДМ. БЫКОВ:ШКОЛА-ПОСЛЕДНЕЕ,ЧТО СТОИТ НА ПУТИ У НАСТУПАЮЩИХ ИДИОТОВ И КОНФОРМИСТОВ
Любой нормальный учитель понимает, что работа у него каторжная, и все-таки ждет 1 сентября с надеждой – сколько бы он ни сетовал на приближение этой даты.
Да, нам трудно, да, мы устаем, да, учителям в России мало платят – и все-таки у нашей работы есть смысл. Как показывает экзистенциальная психология, больше всего утомляет бессмысленный труд. Наш – один из немногих стопроцентно осмысленных. Мы знаем, зачем живем, и понимаем, что делаем. Более того, мы понимаем, что именно педагогика обозначает сегодня линию фронта. Свободна может быть только умная и сложная страна.
Согласны ли мы превратить своих детей в маленьких болванов, умеющих только кивать? Готовы ли мы к фактическому уничтожению российского образования? Нужна ли нам идеология вместо науки? Эти вопросы – и сотни других школьных проблем – важней для будущего страны, чем любые выборы. Учителя это понимают.
Что касается ребенка, которого родители в первый или пятый раз отпускают в школу, – они, я думаю, уже успели ему объяснить, что ничего важнее, сложнее, интереснее в жизни не будет. В советское время, допускаю, роль школы была не столь велика – почему, кстати, у меня и не было особого пиетета к ней: внешкольные дела, друзья, кружки, студии – все это давало мне куда больше. Но сейчас этого, в сущности, нет. Нет среды, где формировались бы подростки, очень мало детских театров-студий, что творится с кино и книгами для детей – дети видят сами.
Школа сегодня – последний оплот серьезности, единственное место, где ребенка могут обучить правильному отношению к жизни.
Это передовая на нескольких войнах сразу. Во-первых, всякому умному и нестандартному ребенку трудно в коллективе, и к этому его тоже надо готовить заранее, – но без коллектива, без опыта сосуществования с другими человек практически беспомощен, и школа в условиях, приближенных к боевым, учит его уживаться без приспособленчества, уступать – но не в главном, разделять ответственность – но не бежать от нее.
У нас нет другого способа адаптироваться к миру, кроме все той же проклятой и благословенной школы – и серьезность этого опыта нужно объяснять постоянно: как заметил отец Георгий Эдельштейн – школа учит делать то, что не хочется, и при этом не утрачивать свободы.
А главное – школа сегодня в самом деле последнее, что стоит на пути у наступающих, занимающих весь объем идиотов и конформистов. Наша гвардия – те, кто каждое утро в любую погоду просыпается и заступает на самую трудную вахту. Эти герои – старый да малый, ветеран-учитель и крошечный школьник – удерживают мир от падения в хаос, это великие часовые цивилизации, ее форпост и опора. Шушера всех мастей, невежды, изуверы, фанатики беснуются кругом, мракобесная нечисть идет в атаку, размахивая пачкой свежих запретов, – но вся эта бесовщина рассыпается в прах, когда первоклассник в первый раз выходит к доске.
Встретим же в парадной форме, с настроением яростным и радостным наш главный воинский праздник – 1 сентября.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=623..
-------------------------
Команда Навального. Никогда не сдавайся и ты увидишь как сдаются другие! team.navalny.ru
Комментарии
Начнем с наиболее простого и самого распространенного вида школьного оброка: сборов на охрану, ремонт, закупку новых компьютеров и прочие хозяйственные нужды школы. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ : http://rapsinews.ru/legislation_publication/20130828/268676779.html
Посмотрите на МП - народ в школе учился? Ну, таблицу умножения выучили, а желание что-то проанализировать, просто подсчитать - у многих ли?
Вся наша система образования, кроме техникумов, была нацелена не на то, чтобы научить, а чтоб знаниями напихать - и то до экзамена... А как до дела - чаще всего сталкиваешься с таким уровнем невежества людей, закончивших очень приличные, вроде ВУЗы...
Мне кажется, сложилось два фактора: техникум был с традициями, работать начал задолго до революции, и ученики были - школьные отличники.
И не находим нужного вопроса".
Владимир Высоцкий
стоят отдельные учителя
и отдельные родители стоят
пока еще стоят
Хотя, конечно, преждевременно заставлять детей давать оценки взрослой литературе. Сегодняшняя школа впала в другую крайность.
Литературу урезают и объединяют с уроками русского языка.
.
Но самая главная проблема педагогики - полное несоответсвие припудренной морали и реальной жизни.
Дети просто выбрасываются из беззаботного детства в дикие джунгли нашей действительности.
Начать думать: "Out of the box", т.е., признав этот факт выйти за рамки и попытаться изменить систему обучения. Как?
Надо создать новую систему базирующуюся на принципе СОВМЕСТНОГО обучения учителя и учеников на базе современных знаний и лекций лучших преподавателей мира с помощью интернета и совместных обучаюшщих программ.
Выбирать их надо по рейтингу. Напр. наш "Технион" в 4-ке тех, чьи выпускники руководят Хай -тек и др. инновационными компаниями с капитализацией свыше 1 млрд.дол. Из этого следует, что надо строить мосты сотрудничества и коммуникаций через инет с ними... Брать их лекции...
Вообщем, я уверен, что Вы поняли о чем это я...
И систему эту надо сдвигать из вузов в школы.
Причем - уже в средние и младшие классы, пока не убит интерес к учёбе.
Для начала я бы предложил чтобы ученики ставили оценку своему учителю - быстрее справится с новыми вызовами...:))
Причем по оценкам детей и родителей составлять рейтинги всех школ, учителей и директоров.
Это можно было бы организовать ВКонтакте.
Через полгода была бы реальная картина.
Именно для этого нужна международная дистанционная образовательная система.
New global education systems. Это первая страничка: https://plus.google.com/u/0/b/109202517772448598079/dashboard/canvas/notifications
При этом, понятно, что главными ее преимуществами станет динамичность (отзывчивость на научные прорывы), качество благодаря выбору лучших (конкуренция великая сила) и ранее невиданная доступность образования для многих и многих людей независимо от места их проживания.
Хоть в космосе:))
Ссылка открыла расписание встреч... Кстати в мой день, среду, продолжим? Назначай время.
Так что я рада, что будут ужесточать дисциплину, может быть, у моих внуков будет впечатление от школы более радужное