«Сажай баумгертнеров, спасай Россию!»
Арест представителя росолигархата в Белоруссии нанес удар по «либеральной камарильи», включая Керимова, Волошина и Дворковича. При этом столкновение двух типов – хищнического олигархического и социально-ориентированного государственного – бизнесов показало, что Президент Лукашенко не только защищает экономику и национальные богатства Белоруссии, но и исполняет предвыборные обещания президента Путина.
26 августа в Минске после встречи с премьер-министром БелоруссииМихаилом Мясниковичем был арестован Владислав Баумгертнер, 1972 г/р., выпускник Kingston Business School и Лондонского Университета, гендиректор «Уралкалия» и член наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия», который контролировал более 40% мирового рынка калия до ссоры партнеров.
В отношении Баумгертнера, а также других сотрудников компании, Следственным комитетом Белоруссии было возбуждено дело по 3 ч. 424 ст. УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Другими фигурантами дела стали еще четыре российских топ-менеджера БКК, которые были объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола.
По словам пресс-секретаря Следственного комитета Белоруссии Павла Траулько, – «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».
При этом «поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии». При этом их, включая Керимова, так же могут объявить в международный розыск.
Представитель белорусского СК отметил, что в ходе расследования были выявлены факты сомнительных действий обвиняемых против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров. По его словам, СК располагает данными «о враждебных планах менеджмента «Уралкалия» в отношении израильских, немецких и канадских калийных производителей… Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством».
Комментарии