Предложение
Посвящается осени.
– Вот ты говоришь – возраст, – вздохнула Тала, подтянутая брюнетка лет пятидесяти, отпивая чай. – А на самом деле ничего не важно: ни возраст, ни внешность, ни характер. Как судьба повернет…
Ольга, кругленькая и хорошенькая, несмотря на свой постбальзаковский статус, вся в рыжих кудрях и аппетитных ямочках, вопросительно взглянула на подругу:
– Неважно? Только почему-то все хотят выглядеть моложе! А уж дамы наших лет вообще ни на что не надеются. Мужчины еще хорохорятся, но больше для вида.
– Помнишь, я в конце девяностых первый раз у сестры в Израиле гостила? – продолжала ее собеседница. – Она тогда сама меньше года там жила, и у нее как раз случился очень яркий роман.
– Да, про роман ты мне говорила. Но Татьяна-то еще совсем молодая тогда была, я ведь ее перед отъездом видела!
– Она только так выглядела, – усмехнулась Тала. – Сама считай: ее старшей дочке в то время двадцать три исполнилось. А кавалеру вообще уже к шестидесяти подкатывало – он на пятнадцать лет старше Танюши был. Однако внешне очень интересный мужик. Невысокого роста, но фигура атлета, черные волосы с сединой, серо-синие глаза, лепные черты лица… А походка такая легкая –как будто на землю только для порядка ступал, чтобы не летать на виду у изумленной публики…
– Ничего себе! – хихикнула Оля. – Так ты сама на него глаз положила!
– Наоборот, я к нему сразу настороженно отнеслась, хотя старалась не показывать. – Тала отодвинула пустую чашку и откинулась на спинку кресла. – Мне было непонятно, что у них общего. И все ее друзья в обморок падали, когда с ним знакомились. Дело даже не в разнице в возрасте – это ладно. Но, во-первых, Тане никогда не нравились красавцы. Правда, она говорила, что, когда с ним познакомилась, он смахивал на пожилого волка-одиночку, а не на Аполлона.
– Так она его пожалела и приручила? – догадалась Ольга, сосредоточенно жевавшая конфету.
– Да нет, она в этом плане иллюзий не строила. Понимала, что он слишком долго жил один. – Тала на секунду прикрыла глаза и продолжала: – Но тогда он действительно что угодно сделал бы, чтобы остаться с ней: влюбился «в полный рост», по его выражению.
– Так что тебе не понравилось? – недоумевала Оля. – Радоваться надо было, что она кого-то нашла! У нее ведь семья – просто пунктик какой-то! А пришлось развестись, и потом столько лет была одна, хотя и умница, и симпатичная такая, и по дому всё может, и вообще не скандальная…
– Вот я и говорю: все это – не главное, – вздохнула Тала. – Я за нее радовалась, но боялась очень, что она привяжется, а потом опять все рассыплется, и ей еще хуже будет.
– Ты мне тогда не рассказывала подробностей. Сказала, что она нашла кого-то – и всё. А почему должно было рассыпаться? – Лицо Ольги выражало искренний интерес.
– Ну смотри: она со своим образованием – и он с горным техникумом; она к четырнадцати годам всю классику перечитала, а он Булгакова взял в руки – и очень потом ругался, потому что «там всё выдумки»; она в жизни ни одного непечатного слова не сказала – а он, по-моему, с удовольствием бы на мате разговаривал. Правда, при нас сдерживался… А как он ее ревновал – Отелло отдыхает!
– А чего она вообще с ним связалась? – не выдержала Оля. – Я тогда в подробности не вдавалась, но мне казалось, что у нее все хорошо.
– Хорошо – не то слово, – кивнула Тала. – Я ее такой счастливой вообще, по-моему, раньше не видела. Наверное, по принципу «любовь зла». Понимаешь, они жили просто в коконе счастья. Это было сразу видно, и так открыто, что мне иногда не по себе становилось. Все наружу, никакой защиты. Все время за руки держались. Меня это с ним тогда и примирило: я сначала думала, что он только себя любить может, а присмотрелась – вроде нет…
– И где они умудрились познакомиться? – Оля пыталась сложить всю картину.
– В ульпане. Это курсы по изучению иврита, туда всех направляют, кто приезжает жить в Израиль. – Тала сделала небольшую паузу и продолжала: – Вообще там какая-то мистика вмешалась, хотя ты меня знаешь, я в эти штуки не верю. Представляешь, оказалось, что они из одного города, прилетели с разницей в день, поселились в одном и том же районе, квартиры сняли в соседних домах и учиться попали в одну группу… Начали вместе жить уже через два месяца.
– Так они поженились? – обрадовалась Оля.
– Официально – нет. Хотя он при мне ей сделал предложение, – усмехнулась Тала.
– Это как? Только с подробностями! – Оля поерзала на диване, устраиваясь поудобнее, подтянула под себя ноги и даже рот приоткрыла, чтобы не упустить ни слова.
– Жаль, ты в Израиле не была, не знаешь, какая там осень. Ладно, попробую… – Тала потянулась, чтобы включить стоящий рядом с креслом торшер, поскольку тусклый свет с улицы не мог прогнать выползающий из углов сырой сумрак, но передумала и негромко продолжила: – Представь синее-синее небо – аж глаза ломит и в ушах звенит. На нем – солнце, огромное, разноцветное… В центре оно почти белое, потом – золотое, как на картинках, а потом смешивается с голубым и делает его тоже золотистым, но с бирюзовым отливом. И вот это белое, золотистое, голубое накрывает зелень улиц, цветущие деревья и кусты, толпу всех оттенков – и обнимает всех вместе и каждого по отдельности. Кожа солнцем пропитывается.
Нагретой травой пахнет. Зноя уже нет, но так тепло, хорошо – и кажется, что дышишь светом и пробуешь его на вкус… Это я специально так расписываю, чтобы ты ощутила атмосферу, – пояснила она, чтобы вернуть к действительности погрузившуюся в грезы подругу. – И в такой день мы втроем – Таня, ее Аркадич и я – стоим в центре Тель-Авива и ловим такси, чтобы съездить к нашим общим друзьям. Они еще раньше уехали в Израиль, я их тоже давно не видела.
– Ну ничего себе иммигранты живут! – не выдержала Оля. – Я так понимаю, что они еще не работали тогда? И на такси раскатывали?
– Это, конечно, не каждый день было, – уточнила Тала. – Но мы бы иначе никуда не попали: ехать пришлось в выходной, когда не было занятий, а в Израиле в субботу общественный транспорт не ходит.
– Что за страна! – возмутилась Ольга. – Рабочая неделя начинается в воскресенье, а в единственный выходной транспорт не ходит! Как там люди живут?
– Хорошо живут, не волнуйся, – успокоила ее Тала. – По крайней мере, нескучно – точно… В общем, сели мы в такси, а водитель попался русскоязычный. И Аркадич, из которого счастье бьет, как из фонтана, тут же начинает с ним общаться. Про зарплату спрашивает, где лучше работу искать, в каком месте жилье снимать. Водитель отвечает, что это от многого зависит – и от специальности, и от возраста, и от того, какая семья. Тут наш кавалер и сообщает: «Я вообще один приехал, но вот подумал – и решил жениться». Шофер ему – мол, дело хорошее, а невеста-то согласна? «А я ей еще не сообщал, – выдает этот оригинал, – но, думаю, теперь она в курсе. Вот сейчас и выясним, согласна или нет. Татьяна, дай свой положительный ответ!». Танька вообще онемела – она терпеть не может демонстративных жестов, и растерялась, конечно… Но потом как-то к шутке свела, типа того, что в субботу не получится…
– Юморист, значит… – нахмурила светлые бровки Ольга. – Так а не поженились почему?
– Сначала денег не было, а потом он уже предложения не повторял.
– Деньги! – фыркнула рыжая. – В таком-то возрасте могли бы и без пышной свадьбы обойтись!
– Оль, дело не в свадьбе. Понимаешь, там нельзя просто подать в загс заявление и расписаться. Официально можно жениться только религиозным браком, через раввинат. А у раввинов свои условия. Процедура сложная, муторная, а кто не хочет или не может ее пройти, должен ехать жениться за границу. Это недешево, – терпеливо объяснила брюнетка.
– Час от часу не легче! – всплеснула руками Оля. – Но, в принципе, это не так уж важно. Главное, что они вместе.
– Я тоже так считала, – кивнула Тала. – Тем более, что они столько вместе перенесли: новая страна, незнакомый язык, поиски работы, съемные квартиры… Ему, правда, легче было – он уже по возрасту получал пенсию, так что хотел – подрабатывал, а не хотел – на диване валялся. У нее дочки замуж вышли, внуки родились, мама умерла – он ее поддерживал, у него инфаркт был – она его вытаскивала… И ведь не молодели оба, а он так вообще стал на колобка похож, куда танцевальная походка делась… По всем признакам – пора успокоиться. И когда все привыкли к мысли, что это навсегда… – Тала глубоко вздохнула и на выдохе закончила: – Они расстались.
– Как расстались? – подалась вперед Ольга. – Ты мне не говорила!
– Да как-то к слову не пришлось, – пожала плечами Тала. – И потом, было бы что-то хорошее – сказала бы, а неприятностей у тебя и самой хватает.
Женщина все-таки включила лампу, и резкий электрический свет, перекрыв неопределенный дневной, как бы подчеркнул, что пора взглянуть на факты трезво.
– Но почему? Когда? – Вопросы душили Олю, но она успела выдать самое главное: – Старый козел!
– Да, немолодой, – кивнула ее подруга. – Они прожили десять лет, ему чуть ли семьдесят не стукнуло, когда он ушел. Причем к даме, которая была не просто гораздо старше моей сестры, но к такой… очень громкой, властной, скандальной, стервозной, – в общем, Танечка с точностью до наоборот. Израиль – маленькая страна. Сразу нашлись общие знакомые, которые много чего интересного о ней рассказали. Кстати, с ней он совсем недолго выдержал.
Очки грозили свалиться с Олиного носика, но она уже не обращала внимания на такие мелочи.
– Так что, просто пришел и сказал: «Я ухожу?».
– Всё получилось гораздо хуже. – Тала засмотрелась в окно, в которое с нудной настойчивостью стучался бездомный, холодный, серый, надоевший даже самому себе дождь. – Аркадичу денег хватало, он выделял свою долю на оплату квартиры, а остальное тратил на себя: экскурсии, поездки, отдых на море… А Тане все время приходилось работать, она ведь и детям старалась помочь, потому что они тогда как раз квартиры купили, машины, своих детей родили, а зарабатывали еще немного. Ездить с ним она не могла, но ему не мешала. И вот, когда Аркадич очередной раз отдыхал на море якобы «со знакомыми», его новая пассия взяла и с его телефона Танюше позвонила. Как бы нечаянно нажала на прямой вызов, причем они в это время в постели были. У сестры слух хороший, она сначала аллокала, потом прислушалась… Дальше можно было уже ничего не объяснять, хотя он потом перезвонил и пытался говорить, что она все неправильно поняла. Но номер не прошел, и гад заявил, что, раз уж Таня все знает, он уходит к своей престарелой пассии. Вот и пойми – почему… А ты говоришь – возраст…
И женщины, задумавшись, замолчали.
01.09.2013 г.
Комментарии
Поздравляю тебя с прекрасным рассказом, Наташенька!
Каким лёгким языком он написан! Как всё образно и правдоподобно!...И очень много поводов для размышлений...
А это прекрасная фраза, которую я перечитывала несколько раз и наслаждалась ею:
"... окно, в которое с нудной настойчивостью стучался бездомный, холодный, серый, надоевший даже самому себе дождь" !
Спасибо, Наташенька! С нетерпением буду ждать твоих следующих работ! :-))))))))
Вот так! Прочла, и впечатлениям - аж тесно!
Великолепен слог!
Но кто б ещё тАк смог?!!
Филолог! Профессионал!
Любой - по слогу - и узнал!
Короче: Ей - сАм Б-г велел!
Но всё равно! Не каждый - и филолог - тАк сумел!
Склонила низко голову свою...
И - Вам пою!
кАк повесть от рассказа отличать.
Конечно, оговорка это. Знаю,
обычно я их всё же различаю.
Но суть не в том:
Написано - прекрасно! Вот я о чём.
Жизненная история, узнаваемые типажи, хорошо обозначенные характеры. Пейзажные зарисовки, портреты героев, диалоги выписаны мастерски, все детали композиции работают на сюжет.
Наташа, очень хороший рассказ. Удивительно только то, что герой приехал в Израиль один. У таких обычно перерывов в романах не бывает, скорее, они наслаиваются один на другой, как в финале.
А главный вопрос рассказа... Ему, видимо, так и суждено остаться вопросом. "Тайна сия велика есть..."
Однажды приехал на Эльбрус кататься на лыжах. Номер в горнолыжной базе делил с москвичом на двоих. Обоим по 26, оба приехали одни. Возраст, как прочёл в одной умной книжке, гиперсексуальности. С ориентацией всё в порядке. Я холост, москвич женат. Решили устроить вечеринку. Он привёл двух девиц. Вино, гитара. Пока пел и меня слушали, мне было интересно. Потом интерес пропал. Слинял. Кончилось тем, что москвич начал почти регулярно просить предоставлять ему вечером номер. Шёл ему навстречу, потом надоело.
На лыжах катались с тренером, группой. Вскоре вся группа собиралась у нас в номере. Образовалась интересная весёлая молодёжная компания человек в 10-12. Теперь уже по вечерам москвич периодически исчезал, а мы пели песни и пили вино. Номер остался за мной.
Каждому своё.
Наташа, подправь в финале последнее длинное предложение - там с избытком глаголов с корнями -шёл- и -ход-.
Мне тоже неинтересно, когда "народ для разврата собрался", как по Шукшину. Я тоже предпочту домино.
В последней поездке вообще одна снимала двойной номер, так устала от общения.
Но обычно в ход идёт план №1, так что жёны бдят!
Предложение причесала, спасибо! :-)
А вообще... Вот оно, начало драмы: разное образование, интересы, стремления, ответственность. Всё видно почти с самого начала - а вот пойди ж ты, остановись с самого начала! Попробуй разорви отношения, предвидя всю горечь разрыва!
Не менее тяжело, если не анализировать. Может быть, даже более... (((
Только готовность к уступкам и стремление сохранить то, что связывает обоих, может помочь.
А здесь вопрос расставания решался только временем - когда поймают...
Спасибо, Лена! :-)
Так это только две причины. А кто знает, сколько их было...
Насчет места жительства ты даже представить не можешь, какая это проблема. :-) То, что могут оплачивать двое, не может, как правило, оплачивать один. То есть он вообще ее кинул в совершенную материальную пропасть, и если бы она не привыкла вкалывать, как лошадь, она бы оказалась на улице. Об этом в рассказе речь не идет, потому что не на этом сконцентрировано внимание, но если уж мы говорим о реалиях жизни, то так. Я, например, сейчас плачу только за квартиру (без коммунальных услуг и налога на землю - есть здесь такой) 750 долл. в месяц. Для центра страны это очень немного. Но их надо заработать. А если бы эта сумма у меня вдруг на ровном месте удвоилась, я бы точно на улице оказалась.
А почему - "кинул"? Если б она не вышла замуж - как бы жила? Лучше, что ли? Если ему пенсии хватало и на жизнь и на поездки - неужто ее з/п меньше была? Или он на поездки и подрабатывал? А что, в два раза реже вместе ездить нельзя было? Он не хотел так? Тогда вопрос уже не "почему он ушел", а почему она 10 лет терпела, но на него отвечать я даже пробовать не рискну...)))
И спрашивал я не об оплате жилья а о вопросе его смены - формальную сторону, всякие там прописки и регистрации...
"Кинул" потому, что они снимали квартиру вместе, платили поровну - и совершенно неожиданно оказывается, что ей нужно всю эту сумму оплачивать самой прямо с завтрашнего дня. А переехать куда-то она не может, потому что договор на аренду заключается обычно минимум на год. Если бы они не жили вместе, она бы, очевидно, переехала куда-нибудь, где периодически бомбят, но съем дешевле, или, может, с кем-то из детей жила бы, или с какой-нибудь знакомой квартиру снимала.
Он подрабатывал именно на свои поездки.
Почему 10 лет терпела? Знаешь, а ведь лет через 5 они расстались - по обоюдному согласию, хотя инициатором была она. Еле выдержали 2 месяца порознь, а потом буквально кинулись друг к другу - оба... Так что не рискуй. :-))
Да, при расставании как-то мог подумать об этом, малосимпатично как-то получается.
Наверное, закончим пока на этом, а ты пиши потихоньку вторую часть, ага? Мож, еще опять обратно сойдутся, или ему вже ТУДА пора? ))))
Спокойной тебе... утры! :-)
Спкнч.
Спкннч!
В том-то и дело, что у меня никогда ничего не намечается. Сваливается в любой момент, обычно не самый подходящий.
я прочла и не смогла удержаться от эмоций, вернее они были сегодня ночью,а после твоего рассказа накрыли окончательно..не суди строго, ни за язык,ни за откровенность.. просто иногда не молчится...
И - очень понравилась израильская осень, Наташа, на ее фоне даже и страсти человеческие блекнут, настолько ярка и празднична она сама по себе! Атмосфера осени, раздумий, желания понять и принять жизнь - по моему, это главное в рассказе. Это не декларируется, но чувствуется очень-очень ясно. Почему-то именно осенью мы погружаемся в такого рода размышления... Спасибо за впечатления и ощущения!!!
А мужчин я очень люблю и никогда не обижаю. :-))
Тебе спасибо за отклик! :-)
Написано здорово, Наташа, так и вижу этих двух подружек в креслах под торшером, негромкий разговор, спокойная умудренность старшей и порывистые жесты молодой... Погодные пассажи - и про дождь, и особенно про солнце - ваще песТня... Браво.
Спасибо, Ната (Тала, нет?;-)), что позвала, с большим удовольствием прочитал и даже призадумался...))
Может, и напишу продолжение, если не остыну и выпадет свободный день. А может, и нет. :-) Я же не пишу, в принципе...
Думаешь, нужно продолжение или взгляд(-ы) с другой стороны, от лица собственно участников романа? Тоже интересно может получиться. Или у тя есть реальная фактура в основе? Но, думаю, главную причину я угадал (здесь, и в комменте выше, если
герой вообще не авантюрист неугомонный с комплексом Синей Бороды, как у Воннегута)... От интересно, шо у него выйдет с "престарелой стервой"? Не выдаст ли ему жистянка "страшную месть" напоследок? )))
Действительно, написано. Так шо, не в ей совсем дело...
А знаете, что мне это напомнило и меня подкупило? Помните у Грина "Словоохотливый домовой"? Так вот, Вы здесь выступили в очаровательной роли того домового, который просто передает факты, не зная, как объяснить их! И это великолепно, поскольку дает читателю возможность самому размышлять над рассказанной незатейливой, казалось бы, историей. Спасибо за доставленное удовольствие!
1. "ВСЯ (?) в аппетитных ямочках"
2. В объяснении, почему знакомые "чуть не падали в обморок", не следовало начинать с того, что он был красавцем.
3. "маячило 70" - неудачно. "Маячило" - говорят о ВОЗМОЖНОМ событии, которое может и не произойти.
Заменила "маячить".
Насчет зубов уже читала. Очень сочувствую! Мне недавно выдрали одновременно... Ладно, не буду тебя запугивать. :-) Но мне после этого действительно стало легче.
Удачного посещения! :-))
Мне кажется, прогресс у тебя на лице. То есть налицо. Ведь уже немножко легче?
- Доктоp, посмотpите, что это у меня?!!
- О!!! Господи, ЧТО это у вас?!!!!!