«WikiLeaks»: НАТО спланировало войну против России

Документы госдепартамента США, опубликованные «WikiLeaks», раскрывают секретные планы НАТО относительно ведения возглавляемой США войны против России в странах Балтии.

Документы, о которых во вторник сообщила газета «Guardian, и выложенные на сайте «WikiLeaks», подчёркивают рост напряжения в геостратегических отношениях между США и Россией, как раз тогда, когда администрация Обамы декларировала «перезагрузку», которая, как предполагалось, должна была помочь преодолеть конфликты, оставшиеся от администрации Буша.

Секретные планы детализируют приготовления к полномасштабной войне с Россией, они предусматривают немедленное развёртывание девяти подразделений американских, британских, немецких и польских войск в случае любого российского вторжения в бывшие советские прибалтийские республики.

В планах определены немецкие и польские порты, которые использовались бы для развёртывания военно-морских сил, а также американские и британские военные корабли, предназначенные для ведения боевых действий против российского флота.

Несмотря на все эти детали, в документах не называется никаких предпосылок для такого потенциально катастрофического вооружённого столкновения между двумя самыми большими ядерными державами в мире.

В то время как некоторые аналитики в Москве настаивают на том, что российская разведка хорошо знала о планах действий при непредвиденных обстоятельствах, опубликование этих планов сайтом «WikiLeaks» вызвало заявления протеста со стороны российских чиновников и требования объяснений от НАТО.

Планы действий при непредвиденных обстоятельствах, которые предусматривают боевые действия американских войск против российских сил, были разработаны после российско-грузинского конфликта в августе 2008 г., который последовал за неудачной попыткой Грузии захватить территорию отколовшейся Южной Осетии.

В документах обстоятельно излагается, как правительства Латвии, Эстонии и Литвы (стран, вошедших в НАТО в 2004 г.) начали добиваться от американских чиновников создания стратегии НАТО защиты их территорий от российского нападения.

Американское посольство в Латвии начало информировать Вашингтон об опасениях правительства в Риге, как раз в то время, когда продолжалась война в Южной Осетии. В сообщении от 15 августа 2008 года процитировано обсуждение с латвийскими лидерами, которые выражали чувство, что «это легко могло бы случиться и с ними», и говорится, что «латыши начинают волноваться, обеспечивает ли членство в (НАТО) гарантии их безопасности, на что они надеялись».

В документах, классифицированных как «секретные», прослеживается развитие американской политики от этих первых требований стран Балтии, последовавших за русско-грузинским конфликтом, к фактической разработке плана действий при непредвиденных обстоятельствах по военной конфронтации с Россией, который [план] была тайно принят в январе 2010.

Каблограммы показывают, что американские чиновники стремились не публично противодействовать Москве, одновременно разрабатывая военные планы, затребованные странами Балтии. В секретном отчёте американского посла в НАТО о встрече с послами трёх балтийских государств говорится: “Мы не возвращаемся к холодной войне».

НАТО и Россия установили формальные отношения в 1997 г., основываясь на соглашении, в котором чётко сказано: “НАТО и Россия не рассматривают друг друга как противников”. Проблема, стоявшая перед американскими чиновниками, состояла в том, как сформулировать политику, которая ясно определяет Россию в качестве врага, не разрывая при этом связи с Москвой.

В каблограмме, отправленной в октябре 2009 г., американский посол в НАТО Иво Даалдер разъяснил проблему. “Лидеры Эстонии, Латвии и Литвы особо нажимают на Статью 5 Устава НАТО (которая обязывает все государства-члены НАТО выступить на защиту любого другого государства-члена подвергшегося нападению), с тем, чтобы создать план действий на случай непредвиденных ситуаций для стран Балтии”, - пишет Даалдер, отмечая, что президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон уже заявили о своей поддержке таких планов.

Проблема, указывает Даалдер, состоит в том, что такие планы “потребуют определения России как потенциальной угрозы», с чем не согласны Германия и другие государства-члены НАТО. Он пишет: “Как мы видели во время дебатов по войне Россия-Грузия, многие из Союзников предпримут большие усилия, чтобы избежать даже предположения, что Альянс и Россия находятся на пути к новой холодной войне”.

Он предположил, что Вашингтон мог бы обойти это очевидное противоречие, расширив существующий план действий при непредвиденных обстоятельствах для защиты Польши, чтобы включить в него страны Балтии, или приняв “обобщённые планы” относительно ответа НАТО на агрессию, которые не будет называть вовлечённые государства, но были бы применимы к Балтийским странам.

Среди проблем, высказанных Даалдером, было то, что в отсутствие плана действий при непредвиденных обстоятельствах, страны Балтии не смогут рассчитывать на помощь НАТО и “должны будут полагаться на развитие территориальной структуры вооружённых сил, а не на экспедиционных способностях”. Определённая "экспедиционная" роль, которую имел в виду американский посол, была развёртыванием литовских, латвийских и эстонских войск во время ведомой США войны в Афганистане.

Документы показывают, что Германия была той страной, которая высказала предположение, что план действий при непредвиденных обстоятельствах для Польши — под кодовым названием “ Eagle Guardian” — мог бы быть расширен, чтобы включить в себя страны Балтии. Это предложение, в конечном счёте, и было поддержано Вашингтоном. НАТО одобрило план 22 января 2010 г., но не сделало об этом публичного заявления.

Телеграмма государственного департамента от 26 января, подписанная Хиллари Клинтон, направленная американским дипломатам в странах-членах НАТО и в американское посольство в Москве, разъяснила необходимость содержания соглашения в строгой тайне.

“Соединённые Штаты абсолютно уверены, что такое планирование не должно быть обсуждаемо публично. Эти военные планы классифицированы в НАТО на уровне «СЕКРЕТНО»”, - говорится в телеграмме.

- “Общественное обсуждение планов действий при непредвиденных обстоятельствах подрывает их военную ценность, давая понимание процессов планирования в НАТО. Это ослабляет безопасность всех Союзников”.

Документ добавляет: “Общественное обсуждение планирования на случай непредвиденных ситуаций также, вероятно, привело бы к ненужному увеличению напряжённых отношений НАТО-России, чего мы должны попытаться избежать, поскольку мы работаем, чтобы улучшить практическое сотрудничество в областях общего интереса НАТО-России”.

Телеграмма заканчивается рекомендациями о том, как иметь дело с любыми запросами СМИ о планах действий при непредвиденных обстоятельствах. Предложены такие ответы, как “НАТО не обсуждает определённые планы” и “НАТО постоянно рассматривает и пересматривает свои планы”. Дипломаты проинструктированы подчёркивать, что планирование НАТО “не 'нацелено' ни на какую другую страну”, которой в этом случае совершенно определённо была бы Россия.

Во вторник посол России в НАТО заявил, что Москва требует, чтобы Запад аннулировал Балтийский план действий при непредвиденных обстоятельствах, говоря, что план стоит в прямом противоречии с гарантиями, данными на недавнем саммите НАТО в Лиссабоне.

“Мы должны получить гарантии, что такие планы аннулированы, и что Россия не враг для НАТО”, - сказал российский посланник, Дмитрий Рогозин. - “Я ожидаю, что мои коллеги в Совете НАТО-Россия подтвердят, что Лиссабон определил всё”.

Рогозин отклонил разъяснения НАТО, что план действий при непредвиденных обстоятельствах не был нацелен ни на какую страну. “Против кого ещё могла быть предназначена такая защита?”, - спросил он. - “Против Швеции, Финляндии, Гренландии, Исландии, против белых медведей или против российского медведя?”

Тем временем «Guardian» процитировала неназванного чиновника в российском министерстве иностранных дел, сказавшего, что документы вызвали “много вопросов и недоумений”.

“Россия неоднократно поднимала вопрос о необходимости гарантий того, что нет никакого военного планирования, нацеленного против друг друга”, - сказал источник.

Публикации «WikiLeaks» появились в момент усиления напряжений в отношениях между Вашингтоном и Москвой в связи с отказом американского Сената ратифицировать новое соглашение СНВ о сокращении ядерного оружия и различиях в подходах по поводу строительства Вашингтоном противоракетной защиты в Европе.

Несмотря на сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, американская война в Афганистане и стратегическое движение американского империализма на утверждение своей гегемонии в Средней Азии являются неизбежным источником конфликта.

Подчёркивая растущую напряжённость отношений, российский флот сообщил в среду, что американо-японские военные учения в Японском море были приостановлены после того, как два российских противолодочных самолёта Ил-38 совершили облёт этого района.

“Область - наша зона ответственности”, - сказал Роман Марков, представитель российского флота. - “Самолёты выполнили запланированный полёт в области регулярной деятельности российского Тихоокеанского Флота. Наши пилоты не нарушали правил полётов в международном воздушном пространстве”.

В учениях участвует приблизительно 34 000 японцев и более 10 000 американских военнослужащих, множество военных кораблей и сотни самолётов. Они были приостановлены из беспокойства, что российские самолёты могли собрать секретные данные об американских и японских возможностях.

Отношения между Москвой и Токио были осложнены в последние недели из-за спора между двумя государствами о контроле над цепью островов, протянувшейся на юг от полуострова Камчатка. Известные в России как южные Курильские острова, а в Японии - как Северные Территории, они были захвачены советскими войсками во Второй мировой войне.

В прошлом месяце президент России Дмитрий Медведев совершил краткую неожиданную поездку на один из островов, вызвав гневные протесты в Японии. В прошлые выходные с очевидной целью - ответить на этот визит, министр иностранных дел Японии Сеиджи Маехара пролетел вблизи островов на самолёте береговой охраны. Неназванный российский чиновник ответил на этот демонстрационный полёт: “Никому, включая японцев, не запрещено восхищаться красотами российской природы”.

Другие документы, опубликованные «WikiLeaks», указывают на напряжённые отношения внутри НАТО по вопросу отношений с Россией. В частности, в каблограмме из американского посольства в Париже, датированной февралём 2010 г., сообщается о столкновении между госсекретарём США Робертом Гейтсом и министром иностранных дел Франции Эрве Морином относительно французских планов продажи оружия Москве.

Гейтс, говорится в документе, “выразил обеспокоенность США продажей вертолётоносцев класса «Мистраль» в Россию, это посылает смешанный сигнал и в Россию и нашим центрально- и восточноевропейским союзникам”. Руководитель Пентагона напомнил, что после того как французский президент Николя Саркози в 2008 г. договорился о заключении соглашения о перемирии, которое закончило борьбу между Россией и Грузией, Москва не соблюдала условия этого соглашения.

Морин ответил (согласно документу), спросив “риторически, как мы можем сказать России, что желаем сотрудничать, но не доверяем им”.

Там же цитируются слова Морина, выражающего представление, что “европейская система противоракетной обороны является и неблагоразумной и ненужной”, добавляя, что Гейтс “опровергнул утверждение Морина”.

В примечании к документу, указывающем на неофициальность дискуссии между высшими французскими и американскими чиновниками, сказано: «После встречи, где критические замечания Морина по поводу противоракетной системы были отвергнуты высшими чинами французского МИДа и минобороны, он сказал, что это его личное мнение, и США должны «забыть» то, что он сказал».