Идём в тупик
Совершенно очевидно, что вне человеческого общества человек не может ни появится физически, ни состояться интеллектуально, духовно. Человеческое же общество вполне может существовать без любого из составляющих его индивидов. Исходя из этих аксиоматичных посылов, делаем столь же аксиоматичный вывод о примате интересов общества над интересами любого его индивида, как о норме, необходимой для существования их обоих.
Естественным интересом общества, как и любого иного интегративного целого, включая человека, является его количественный рост. В том случае, когда этот рост становится невозможным, создаётся некоторое напряжение, обусловливающее в интегративном целом какие-то качественные изменения, благодаря которым его количественный рост снова возобновляется.
Говоря о человеческом обществе, как об интегративном целом, состоящем из двух основополагающих частей - материальной и нематериальной, нетрудно понять причину сокращения рождаемости общества, представленного так называемой европеидной расой. Это кризис нематериальной основы общества, кризис его идеологии, религии, мировоззрения.
Подобно алкоголику и наркоману, связывающим похмелье и ломку с отсутствием зелья, а не с образом своей жизни, общество христианской культуры видит свою "болячку" как следствие экономических проблем, а не как тупиковый путь развития, на котором культивируется превосходство индивида над обществом. Увы, Россия не исключение, а прямое подтверждение движения в тупик.
Комментарии
Если целое будет игнорировать интересы своих составных частей, оно рассыпется.
Извините, но местное время почти три часа (осени!) - пошёл спать.
Для того, чтобы "абстрактное общество" не рассыпалось ДОСТАТОЧНО сделать его ПРИОРИТЕТНЫМ субъектом российского права.
Он постоянно меняется сам и, соответственно, постоянно меняется то, что можно назвать его потребительскими свойствами. Мне думается, что раздельно полученные ответы на эти вопросы будут не соответствовать фактическому состоянию дела, и должны решатся в комплексе, а их правильность всегда будет лишь временной.
А суть человека, если под сутью понимать то, что определяет его существование, и есть недостаток качественного уровня одной его основополагающей части относительно качественного уровня другой основополагающей части.Наличие такого недостатка периодически меняется на избыток, что определяет возникновение недостатка у другой основополагающей части, как и у всякого интегративного целого.
"Не позволяйте образованию мешать своему развитию" - http://maxpark.com/community/88/content/2176789#comment-28936534
А помимо закона есть своя голова на плечах.
С 91-го года в России выросло целое поколение в условиях рыночного капитализма, с испорченной психологией, когда "человек.человеку волк". Оно в свою очередь уже родило и воспитывает следующее поколение. Чему оно способно научить поколение Некст, если само пустоголово… Недалеко от того места ушло и старшее поколение, – выбирающее такую же пустоголовую власть, принимающую безмозглые антинародные законы. В том числе и Закон об Образовании. Так, на кого пенять. На "внутреннюю политику"? Или на себя неразумных.
Пенять, – то есть сделать правильные выводы. Что нужно было сделать вчера, - если не с самого начала и в принципе, - а не потом.
http://maxpark.com/community/289/content/2033774
Время Делания, – оно придет сразу после наступления момента Понимания того, что надо Делать. А Понимание того придет сразу после Осознания того, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ.
"Даёшь власть на вилы!"… А что потом?.. А потом снова власть… И снова – "Дашь её на лоскуты!". Так и ходим по кругу. От бунта до мятежа. От революции до перестройки. От митинга до забастовки…
А что нужно для этого "нужны". Как это ВОЗМОЖНО сделать. Как переформатировать Думу. Если до сих пор никак...
Чтобы Депутаты были ответственны перед своим Избирателем, Избиратель должен быть ВЛАСТЬЮ над Депутатами. Вот ЭТУ задачку как можно решить, при отсутствии понимания вещей принципиальных…
Это откуда такое следует?
Либерастическая модель развития - экспансионизм как фундаментальный принцип - уже завела человечество в тупик.
У Стругацких есть прекрасная метафора для такого образа жизни - "кадавр, не удовлетворённый абсолютно".
Короче - ненасытная прорва.
Напомню первую цитату, с которой началось обсуждение:
>"Естественным интересом общества, как и любого иного интегративного целого, включая человека, является его количественный рост."
"Количественный рост общества" - теперь означает "размножение мыслей"?
Тут уже недалеко и до перла О.Газманова:
"Мои мысли - мои скакуны"...
----------------------------
Что с выходом "Что дальше - 6"?
Спасибо за интерес.
А потому, если есть какие-то вопросы в ходе подготовки материала, можете рассчитывать на мою готовность к содействию.
Вчера оставил коммент в 5-й части, - если не видели.
"Догнать и перегнать!"
Приматы-"западники".
Предполагаю, что ничем существенным, поскольку пытаются противостоять им, и те, и другие должны оказаться на одной ступени...
То есть люди, считающие, что Россия может и должна сама выстраивать свою парадигму развития.
В хрущёвские времена "западничество" было охарактеризовано как "низкопоклонство перед Западом".
И вполне естественно, что эти "западники" даже не в курсе многих традиций русской культуры, не понимают прямых аллюзий на отечественную культурную историю.
По поводу второго предположения (про одну ступень) - замечу, что для того, чтобы отогнать бешеную собаку - не обязательно вставать на четвереньки.
Арьеград - последняя, замыкающая часть походного порядка. Уже это слово отсылает к какому-то ранжированию, соревнованию. К примитивной, линейной шкале приоритетов. (У Вас - взятой, списанной с Запада).
И ещё. О каких таких интересах говорили - об интересах России, или интересах Европы, или чьих-то ещё?
А вытекает этот вывод из не менее "аксиоматического" посыла о том, что "Человеческое общество вполне может существовать без любого из составляющих его индивидов". Давно хотел спросить. Почему? Зачем и для чего нужно существовать человеческому обществу без составляющих его индивидов?!? Если без любого, значит, без каждого. А если без каждого, то и... без общества. Аксиоматически убийственная "логика".
Нет примата интересов общества, в силу того, что нет и самого общества без индивидуумов. И это именно их интересы и являются и приматом, и политикой. Политика – это интересы народа. Народ – это люди. Люди – это каждый человек. Личность, а не индивид.
Как не "примат интересов общества", так "превосходство индивида над обществом"… "Лишь бы не было войны". Но никак без власти, насилия и принуждения. «Хочешь такого мира, готовься к войне».
Без любого не значит - без каждого, а значит - отдельного, конкретного.
Попробуйте читать то, что написано, а не придавать прочитанному свой смысл- поймёте правильно и отпадут все Ваши вопросы.
Понятие "каждый" предполагает учёт всех отличий двуногих особей, а понятие "любой" - пренебрежение второстепенными деталями.
"Хомо" делятся на две основные группы: "любители "КАЖДОГО" в качестве "ВСЕХ" и "ценители "любого" как представителя "ОБЩЕГО", т.е "цифровики" и "аналоговики".
Первые не замечают умозрительной разницы между "любым" и "каждым", а вторые её видят.
"Если без любого, значит, без каждого" на месте любого.
Ни контекстно, ни по сути. Включите лучше логику вместо "аналогового" мышления.
Для "воспроизведения достоверного" достаточно "лишь" его отражения в сознании.
Логика – это Ваша проблема.
" Если Вы не считаете основным интересом всего живого его расширенное воспроизводство, то куда отнесем инстинкт размножения? Неужели тоже к моей голове? "
- советую зайти и к сексопатологам.
У кого что болит, тот о том и говорит:))
"У кого что болит, тот о том и говорит"
Сопоставляю со сказанным им ранее :
"Подобно алкоголику и наркоману, связывающим похмелье и ломку с отсутствием зелья, а не с образом своей жизни, общество..."
Делаю вывод - Юрия к наркологу .
Виртуал есть виртуал, и я пока не путаю его с реалом:)
"Виртуал" избавляет от лишних деталей реальности, что позволяет гораздо лучше сосредоточиваться на рассматриваемом предмете, в этом - его неоспоримое преимущество перед "реалом".
____ Потому что их внимание рассеивается разнообразием объектов физической реальности.
Кстати, мой нижайший поклон Алле из " Творческой Мастерской "
На мой взгляд, Сергей, всё в мире просто, как бумеранг, и неизбежно, как траектория его полёта.
Движение, изменение - это принцип и результат существования всякого интегративного целого, в т.ч. и цивилизации. Проще говоря, интегративное целое есть процесс, являющийся суммой двух противоположно направленных субпроцессов: синтеза (роста) и распада (деградации). Доминирующий из них и определяет конкретный этап существования интегративного целого. Когда возможности материального роста (поглощения энергии) снижаются, отсутствуют, начинает преобладать распад материальной составляющей интегративного целого и, соответственно, выделение энергии; материальные и энергетические фрагменты старого целого ассимилируются новыми, растущими интегративными целыми. И так извечно и бесконечно.
Герой Я. Гашека - бравый Швейк примерно так и говорил: "Пусть будет так, как будет. Всё равно, как-нибудь, да будет - ещё ни разу не было так, чтобы не было никак":)
"А я знаю, что нужно делать"... Знаю, но никому не скажу?.. А я знаю, что Вы не знаете, что действительно нужно делать. Потому как весь в мечтах о "рыбе"...
"Всё начинается с конца, всё завершается началом..."
Попробуй услышать = Будь Тем Кто Ты Есть!
Запад и Россия представляют два разных способа глобализации.
Борьба между ними - это борьба разных способов глобализации или способов концентрации управления в обществе.
- Запад представляет способ концентрации- "Межрегиональный конгломерат",
Которому сопутствует два принципа:
1) Подавление формирования соборного интеллекта в каждом регионе и формирование философии эгоизма.
2) Открытое противодействие Иерархически высшему, всеобъемлющему управлению (Богу).
- Россия - "Межрегиональный блок", который формируется методом концентрации "упреждающим вписыванием":
1) Идентификация вектора целей в каждом регионе и стремление упорядочить вектор целей в регионе с вектором цели лидера концентратора (Киевской Руси, затем московской Руси)
2) Избавление векторов цели от инверсии: Прочитать можно: http://yadi.sk/d/4VqQwRWO4D-b1
=============
Все ровно наоборот. Экономические проблемы - суть последствия антинародной культуры христианства
Весь мир стал на путь сокращения эмиссии двуокиси в атмосферу.
А чтобы сохранить климат и не допускать пожаров и наводнений - нужно запретить атомную энергетику и запретить электростанции работающие на метане.
Нужно максимально сделать ставку на сжигание каменного угля (если уж без сжигания не хочется обходиться - но можно).
Подробнее читайте
Статья 1. "На климат Земли оказывает влияние вид энергетики и её объём." http://goshajora.umi.ru/na_klimat_zemli_okazyvaet_vliyanie_vid_energetiki_i_eyo_ob_yom
У обрыва в пропасть все страны встретятся вместе и прыгать будут идеально синхронно.
Мне тоже думается, что не может благополучно существовать одна из квартир горящего дома.