Как становятся мусульманами европейские заключенные

Обращенные неволей
 
  Тюрьма Whitemoor в Великобритании известна одной из самых больших мусульманских диаспор
Тюрьма Whitemoor в Великобритании известна одной из самых больших мусульманских диаспор.
Что есть и как мыться в душе, если ты мусульманин и оказался в тюрьме.

Александр Аничкин

У терроризма появилось какое-то новое лицо. Вместо тщательно законспирированной, заидеологизированной организации, долго и тщательно готовящей свои акции, выскакивают, будто ниоткуда, озверевшие одиночки. 

В Лондоне на улице убили солдата. В Бостоне взрывают бомбы на марафоне. В Тулузе стрелок на мотороллере убивает детей, солдат и раввина. 

В этот новый терроризм вглядываются, пытаются понять, откуда он. 

— Когда молодые люди, родившиеся и воспитанные в нашей стране, радикализируются и превращаются в убийц, мы должны задать себе трудный вопрос о том, что происходит у нас,— говорит британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.— Словно некий конвейер работает на то, чтобы отравлять умы молодых людей извращенными идеями. 

Среди мест, где особо стремительно распространяется зараза экстремизма, называют тюрьмы. Понятно почему: изоляция преступника от общества — это еще и его изоляция вместе с другими преступниками. Вопрос о местах заключения как об академиях преступного мира, конечно, не нов. Новое — в значительном росте исламского сообщества внутри тюрем за последние 10 лет. При том что в Англии, например, лишь 4,6 процента населения исповедуют ислам, в местах заключения доля мусульман доходит до 11 процентов, а в тюрьмах для особо опасных преступников, включая террористов, еще выше. В тюрьме "Уайтмоор" — 41 процент, в "Белмарше" — 19. Мусульмане стали наиболее многочисленной религиозной группой в местах заключения. Схожая ситуация складывается во Франции и некоторых других европейских странах. 

Само по себе формирование мусульманских сообществ, или джамаатов, ожидаемо: свои тянутся к своим. Но, как отмечает доктор Питер Нойманн из лондонского Кингс колледжа, опасность заключается в том, что тюрьмы могут стать местом, где рекрутируются экстремисты. 

Тактика выживания

Можно подумать, что рост джамаатов в тюрьмах связан с ростом радикального исламизма. Однако это не совсем так или, может быть, совсем не так. Есть еще и материальная сторона. 

Еще в начале 1990-х никаких особых привилегий мусульмане, оказавшиеся за решеткой, не имели. 

— Когда я первый раз попал в тюрьму, еще подростком, меня спросили о вероисповедании,— рассказывает британец пакистанского происхождения Данни Афзал, бывший преступник-рецидивист, а ныне дипломированный ученый.— Я сказал, что я атеист, хотя вырос в глубоко верующей мусульманской семье. Причина этого интереса тогда, вначале 1990-х, была простая: мусульман сажали на вегетарианскую диету, потому что мяса халяльного просто в тюрьмах не было. Рамадан тоже нельзя было отмечать. Так что я променял бога на сосиски и шкварки с картошкой. Если мне придется предстать пред высшим судией, я так и скажу: "Виноват, голоден был". 

Позже, в середине 1990-х, британские власти решили, что к мусульманам и другим религиозным заключенным нужно относиться гуманнее. Устроили так, и чтобы халяльное мясо было, и чтобы рамадан можно было официально отмечать. 

— Как только это случилось, я тут же снова стал мусульманином,— продолжает Данни.— Это была просто техника выживания. Но очень скоро понял, что если бы не отказывался от веры вначале, то, может, избежал бы одиночек и других наказаний, не был бы таким озлобленным и всего боящимся. 

Причины активного формирования джамаатов — сообществ мусульман — в местах заключения проанализировала недавно главный инспектор тюрем Англии и Уэльса Энн Оуэрс. В докладе, опубликованном в июне, Оуэрс отмечает, что этот процесс является реакцией на отношение тюремного персонала. Несмотря на то, что лишь примерно 1 процент мусульман находится в заключении по обвинению в правонарушениях, имеющих отношение к терроризму (по категории ТАСТ — Terrorism Act), к ним такое отношение, будто все они террористы. 

— Мы проанализировали множество свидетельств из разных мест заключения,— говорит Оуэрс.— И результат везде один и тот же — мусульмане чувствуют к себе более негативное отношение со стороны персонала, чем немусульмане. 

А такое отношение вызывает обратную реакцию. Во-первых, заключенные обращаются к исламу в поиске поддержки, которая, разумеется, необходима каждому, кто оказался за решеткой, тем более в первый раз. Во-вторых, когда на тебя смотрят как на потенциального экстремиста-террориста, то это просто со зла, из чувства противоречия может привести к радикализации. Молодежь, известное дело. 

— Понятно, что персонал мест заключения учитывает в первую очередь соображения безопасности,— отмечает Энн Оуэрс.— Но смотреть только через призму безопасности недостаточно. Нужно подходить к заключенным как к индивидуумам. Для этого необходимо соответствующим образом обучать персонал, прежде всего тюремных капелланов — имамов. 

К похожим, но более тревожным выводам пришли специалисты Кембриджского института криминологии, изучавшие положение в тюрьме строгого режима "Уайтмоор" (Whitemoor). 

Выяснилось, что рост доли мусульман среди заключенных — это результат давления со стороны "авторитетов" — исламских экстремистов, включая тех, которые осуждены за терроризм и связаны с "Аль-Каидой". Для таких новообращенных принадлежность к исламу — это своего рода крыша. Известно, например, что к насильникам или педофилам в тюрьме отношение обычно враждебное, но если такой вступает в мусульманское братство, то оно его берет под защиту. 

В этой ситуации неверующим приходится туго. 

— Я даже перестал жарить на коммунальной кухне любимую яичницу с беконом.
Страшновато,— рассказывал один. 

— Я душ всегда принимал голым. Но как эти появились — так только в семейных трусах,— сокрушался другой. И все это, чтобы не оскорблять чувств верующих мусульман. 

Конечно, эти случаи можно списать на неловкости тюремного бытия, но главное, что беспокоит власти,— это возможность превращения тюрем в гнезда радикалов-исламистов. 

Охрана "Уайтмоора" оказалась в растерянности перед новым соотношением сил среди заключенных и просто проводила политику умиротворения в отношении мусульманских авторитетов. Именно они теперь занимают верхушку в иерархии тюремных авторитетов, признаются работники тюрьмы. Молодежь к террористам относится с благоговением. 

Обычные уголовники сначала отступились. 

— Попробуй поконфликтуй! С одним сцепишься, а уже рядом шестеро стоят,— рассказывал один. Но потом уголовная братия начала находить общие интересы с исламскими экстремистами. Часть матерых уголовников, физически крепких и агрессивных людей, перешла в ислам, чтобы укрепить таким образом свой авторитет. По мнению работников тюрьмы, религия тут на втором плане. Нужно говорить об организованных группировках, которые лишь эксплуатируют страх перед "подвигами террористов". 

Молитва узников Гуантанамо — о прощении, отмщении или спасении?
Молитва узников Гуантанамо — о прощении, отмщении или спасении?
Фото: Tim Dirven/Panos Pictures/Grinberg Agency
"Имам от правительства"

Это не означает, что ситуация пущена на самотек. В тюремной системе Великобритании разработана и недавно начала осуществляться уникальная, как считается, программа противодействия экстремизму, сочетающая теологию и психологию. 

Отдел по борьбе с экстремизмом британского Министерства юстиции включает три основных элемента в эту программу. Первое: усиление безопасности и обмен разведывательной информацией между тюремной службой, полицией и контрразведкой МИ-5. Второе: участие тюремных имамов, да и священников других конфессий, в структурированной теологической борьбе против идеологии экстремизма. И третье: привлечение психологов для так называемых интервенций, когда с заключенными индивидуально разбирают их убеждения или, часто, предубеждения. 

Детали первой части программы засекречены, поскольку речь идет о разведке. Однако из того, что все же стало известно, можно сделать вывод: речь идет об идентификации наиболее опасных рекрутеров — пропагандистов радикального исламизма. После такой идентификации пропагандиста-рекрутера уже можно изолировать, перевести в другую тюрьму или подвергнуть другим санкциям. 

По второму направлению имамы в тюрьмах проводят с заключенными религиозные семинары и читают проповеди во время пятничного намаза. Имам Тарик Махмуд, руководитель капелланской службы в тюрьме "Уайтмоор", специально для осужденных по TACT ведет занятия по программе "аль-Фуркан" ("Различение"). Ее цель — спокойно, с использованием священных текстов разобрать и опровергнуть исламистские оправдания терроризма, научить, так сказать, различать добро и зло. 

— Это каждодневная битва,— признается Махмуд.— Некоторые заключенные всегда ко мне будут относиться с недоверием, я же "имам от правительства". Конечно, я не могу гарантировать, что изменил в корне человека, который готов был себя взорвать. Но что я показал ему другой путь и что его теологические аргументы неправильны — это я могу утверждать. А дальше, если быть честным и молиться, можно прийти к самосовершенствованию. 

И наконец, работа психологов. Перед ними ставится задача определить индивидуальный портрет заключенного, чтобы знать, кто перед тобой: действительно ли закоренелый террорист или есть надежда. Информации о путях, которые приводят просто верующего к джихаду и "Аль-Каиде", накоплено много. Но до сих пор никто не знал, что с этой информацией делать. И отношение к заключенным мусульманам было недифференцированное. 

— До самого последнего времени отношение у тюремного персонала было такое: раз осужден по ТАСТ — следовательно, враг,— говорит один из заключенных "Уайтмоора".— А раз враг, значит, если просто сел с кем-то за стол, сразу подозрение — банду организуешь. 

Предубеждение такое понятно, но только с ним в борьбе с радикалами далеко не уедешь. Вот тут как раз и требуется психолог. Его оценка включает в первую очередь три позиции: во-первых, что побудило человека к экстремистским действиям, во-вторых, как далеко он готов пойти в джихаде, в-третьих, чему он уже обучен (например, изготовлению взрывных устройств). Программа комплексного тестирования заключенных стала результатом четырехлетней работы психологов-криминалистов. Она получила название ERG22+, что расшифровывается как Extremism Risk Guidance — руководство по оценке риска экстремизма, а 22+ — примерное число факторов, которые оценивает психолог. Планируется, что через нее пройдут все осужденные по террористическим статьям. 

Кто-то может возразить, а не много ли чести и не слишком ли трудоемко? Но ведь на самом деле настоящих террористов не так уж много. 

Дает ли программа какие-то результаты? Пройдут месяцы, прежде чем можно будет об этом говорить определенно. Но уже сейчас есть кое-какие наблюдения. 

— Я была поражена, насколько они раскрываются в разговорах,— говорит психолог Наташа Сарджент.— И одно это уже позитив. Многие из заключенных — это молодые люди с травмированным сознанием. Они попали под влияние извращенной идеи, что если ты настоящий мусульманин, то должен быть джихадистом. Если с ними не говорить, то такое убеждение только укрепится. 

Работа психологов переплетается с беседами имамов. А наличие программы действий позволяет увереннее поступать сотрудникам тюрьмы. Начальник "Уайтмоора" Пол Коуквелл сообщает, что число столкновений с применением физической силы упало до рекордно низкого уровня. 

— А чтобы кто-то не мог себе яичницу с беконом пожарить или под душем голым стоять, такого мы теперь не позволяем,— заверяет он.