Уроки живой истории

За последнее время в нашем государстве было отмечено несколько памятных исторических юбилеев. Общественность обсуждает, отечественную историю, пытается сделать выводы и прозреть пути развития цивилизации. Но есть люди, которые дают нам возможность не просто поговорить об истории, а в буквальном смысле её «потрогать». В сентябре 2013 Смоленск отмечает своё 1150-летие. Именно там, в преддверии празднества, на Урок живой истории вместе с учениками 5-го «В» класса 25 общеобразовательной школы города Смоленска отправилась Анастасия Анищенкова.
Сегодня специально для Урока живой истории выделен целый зал музея знаменитого русского скульптора С.Т. Конёнкова. Кандидат в депутаты Смоленской областной думы, учитель истории школы № 26 Илья Иванов и студент 5 курса Исторического факультета Смоленского государственного университета Дмитрий Комаров, победители молодёжного конкурса добровольческих проектов Центра национальной славы, готовятся к выступлению перед ребятами из 25-й школы. Они раскладывают оружие, снаряжение, музыкальные инструменты, надевают историческую одежду. Основное направление деятельности клубов исторической реконструкции («Истоки», клуб Смол ГУ), участниками которых являются Илья и Дмитрий, – военная история. Поэтому и принесли они сегодня много предметов снаряжения древнего воина: щиты, мечи и сабли, копья и топоры, кольчугу и шлем.
Тема урока «Русский воин IX–XII веков». Выступать приходится часто. И аудитория каждый раз меняется. Сегодня на занятие соберутся пятиклассники. И вот, для урока всё готово. Сотрудники музея приглашают детей в «класс». Ребята рассаживаются на полу на подушки. Начинается путешествие в Средневековую Русь.
Дмитрий и Илья приступают к рассказу о том, как всё начиналось: откуда взялась дружина и что она собой представляла изначально. Первые «профессиональные» воины были одеты в волчьи шкуры и назывались «волколаки» или «боёвники». Это были тайные братства, имевшие жилища в лесу. Отголоски такого исторического момента мы находим в некоторых сказках, например в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях», «Белоснежке и семи гномах». Эти воины-волколаки были лучшими бойцами, нежели простые ополченцы. Поначалу они собирали ритуальную подать с тех крестьян, которые жили рядом, в так называемый «волчий» месяц – декабрь (впоследствии такие сборы трансформировались в полюдье – сбор дани князьями с подвластного населения). Потом они стали ходить в походы.
Великолепно владея техникой боя, они составляли элиту славянского войска в походах на Византию и кочевников. Но постепенно такие братства стали преобразовываться либо в профессиональную дружину, либо в разбойничьи шайки.
Ребятам показывают основное оружие волколаков – маленький боевой топор.
На уроке школьники узнают о преимуществах того или иного вида оружия: сулица, копьё, меч, сабля, скрамасакс, бродекс, кинжал... Всё оружие воина было многофункциональным. И даже щит мог использоваться для нанесения ударов.
Но прежде чем взять в руки оружие, каждый воин должен защитить себя доспехом. В первую очередь витязи древности закрывали голову шлемами. Более состоятельные дружинники имели ещё и кольчугу из мелких проволочных колечек, сплетённых между собой особым способом, позволяющим защитить тело от колющих и режущих ударов. В руках реконструкторов появляется настоящая кольчуга. Есть ли желающие подержать её? Школьники тянут руки. Выходят двое мальчишек. Но оказывается, это не так-то просто. Кольчуга весит 14 килограммов. Затем и девочки пробуют свои силы. И у них это неплохо получается.
Под кольчугу, для смягчения удара, надевался стёганый доспех из кожи или ткани. В таком снаряжении боец сохранял полную свободу движений. Дмитрий демонстрирует это. (Школьникам очень нравится такая наглядность, они шумно реагируют). Завершали боевое облачение специальные металлические накладки – наручи и рукавицы.
Другой доспех – ламелляр – пришёл на Русь с Востока. Состоящий из маленьких металлических пластин, он более дорогой и крепкий, но менее маневренный.
Конечно, в доспехе не ходили целый день, как показывают во многих фильмах, где герои едят, молятся в церкви и чуть ли не спят в боевом снаряжении. Нет, надевали его только в опасных местах либо непосредственно перед боем. Ведь постоянно носить доспех не только тяжело, но и очень неудобно, потому что он быстро ржавеет от воды или даже от капли сока съеденного яблока. А если уж доспех заржавел, для того чтобы очистить, его валяли в песке.
Итак, наш воин в полном боевом облачении и готов идти на войну.
Русские князья в древности часто ходили походами на Царьград. Именно византийские источники свидетельствуют о том, что наша профессиональная дружина использовала строй-«фалангу», а её воины имели
большие щиты, так называемые «щиты Святослава», которые защищали человека почти полностью. Оружием служило боевое копьё, заточенное по краям, благодаря чему им можно было наносить не только колющие, но и режущие удары. Такое копьё держало противника на расстоянии. После демонстрации Ильёй ударов копьём, рассказ продолжается. Как же шли ратники на врага? Первая шеренга войска двигалась, прикрываясь щитами, из-за которых было выставлены копья. А идущие сзади орудовали топорами с длинной рукояткой – бродексами, «бородатыми секирами».
Однако после XII века наши предки перестали ходить в далёкие походы и в основном обороняли границы сложившегося государства. На первое место выходит конное войско. Меняется и вооружение. Для конного воина самое удобное оружие – сабля и копьё. Илья и Дмитрий приглашают к себе добровольцев, чтобы подержать в руках настоящие меч и саблю. Желающих прикоснуться к истории много. Но время урока ограничено, и после обещаний, что после окончания занятия все смогут подержать в руках снаряжение, дети утихают.
Настало время развеять очередной миф (также имеющий свои корни в современном кинематографе), о том, что доблестные воины бились двумя мечами. Нет, это не очень эффективно из-за тяжести мечей и небольшого размаха. Гораздо удобнее орудовать, держа меч в одной руке и, к примеру, боевой нож-скрамасакс в другой. И снова пятиклассники наблюдают мини-поединок, теперь с мечом и саблей.
В XI–XIII веках на смену скрамасаксам приходят кинжалы. В отличие от скрамасаксов, они защищают руку, ведь у них, как и у мечей, есть гарда, и небольшое утяжеление на конце рукояти, чтобы легче держать баланс.
О каждом предмете, который демонстрируют Дмитрий и Илья, можно рассказывать долго. Но самое интересное – это увидеть его в действии. Реконструкторы виртуозно владеют приёмами использования оружия и совершенно завораживают ребят.
Урок длится 45 минут. Но время пролетает незаметно. Учителя живой истории заканчивают свой рассказ о воинах древней Руси, о наших предках. «Эти люди, – говорит Дмитрий ребятам, – защищали землю, на которой мы живём, подарили её нам с вами, а теперь её защищать нам. Для этого мы должны хорошо учиться, должны вырасти ответственными гражданами, работать на благо своего народа. Если вы будете хорошо делать то дело, которое нашли в своей жизни, то достойно отплатите своим предкам за то, что они подарили вам эту землю».
По окончании занятия приятно видеть горящие детские глаза. Мир древней русской истории настолько интересен и глубок, что возвращаться из него совсем не хочется. Родители интересуются, как можно попасть в клуб
исторической реконструкции. Это возможно начиная с 12 лет, отвечают им. Сотрудники музея благодарят историков и предлагают дальнейшее сотрудничество.
Сегодня впервые в жизни ученики 5-го «В» класса 25-й школы получили возможность вот так, наяву, прикоснуться к древней истории. После такого урока для них героем будет уже не Бэтмен или Супермен, а тот его великий предок, который сделал всё, чтобы его потомки продолжали род на своей земле. Ведь только у того народа есть будущее, который свято чтит заветы предков.
Илья Иванов:
«Исторические клубы и театры не занимают достойного места в культурной и духовной жизни»
А. Анищенкова: Как возникла сама идея проекта «Уроки живой истории»?
Д. Комаров: К этому времени я уже года три занимался реконструкцией. Первый год, в клубе «Порубежье», много шил, обзавёлся в Петербурге саблями, тренировался, учился, ставил боёвки (боёвка – постановочный бой, заранее отрепетированный и поставленный. – А. А.), но потом клуб стал переживать кризис и реконструкции, и я стал уделять по-прежнему любимому занятию намного меньше времени. Сначала был исторический театр «Пубежье», затем центр «Феникс», из которого выделился клуб «Истоки», и одновременно мы сделали свой клуб в СмолГУ, где выступали понемногу, ребят тренировали, много новых набрали. Но после «Порубежья» реконструкция для меня была уже не тем. Я занимался в театре, пел, и всё это требовало времени и имело смысл, приносило заработок, а реконструкция – нет. Мне захотелось найти свой смысл и в реконструкции. В итоге пришло желание создать что-то доброе, полезное другим людям, чтобы это было не просто хобби. Идею проекта я рассказал Илье, он поддержал, потом пошёл к проректору, который послал нас на городскую студенческую Весну. Там мы заняли второе место, о нас узнали на факультете и предложили участвовать в конкурсе Молодёжных социальных добровольческих проектов. Илья отправил проект к вам в Центр национальной славы, и смысл который я нашёл лично для себя, оказался правильным. Вообще, мы сильно удивились итогам конкурса, мы никогда не занимались волонтёрством, просто делали то, что считали правильным и, видимо не ошиблись.
И. Иванов: За время наших занятий исторической реконструкцией знаний и умений было накоплено много, но это не имело какого-то выхода за пределы клуба. Ведь в основном все клубы исторической реконструкции замкнуты на себе, исключая те праздники, где реконструируются какие-либо
исторические битвы. А ведь реконструкции дают лучшее понимание истории. Только таким способом можно воочию проникнуться духом эпохи, понять особенности поведения людей прошлого, оценить по достоинству их поступки, личностные качества. На наш взгляд, исторические клубы и театры ещё не занимают достойного места в культурной и духовной жизни городов и посёлков. Мы полагаем, что они могли бы стать действенным средством нравственного воспитания молодёжи, способствовать этнической самоидентификации молодых людей, предупреждать их участие в националистических группировках.
А. Анищенкова: Есть ли отличия в проведении урока для школьников разных возрастов?
И. Иванов: Да, для детей младшей школы мы рассказываем иначе, чем для ребят средней и старшей школы. Для ребят постарше я больше говорю про летопись, привожу отрывки из Стратегикона по боевому искусству славян о том, как они устраивали засады с применением тростниковых стволов и в реке лежали незамеченными целые отряды. Рассказываю, как при осаде Фессалоник, воины обнесли всю стену огненным кольцом, заклинанием ограждая себя от «чужих». Для старших просто больше конкретных историй, а для маленьких больше демонстрации. Иногда говорим мы и о мировоззрении славян, например о том, что греческий мир они понимали как мир Нави (Навь – по верованиям древних славян, загробный мир, где наряду со злыми душами пребывает вся нечисть – А. А.). Ещё про инициации говорим – для того чтобы стать воином, мальчику нужно было погибнуть для рода. Приводим примеры из сказок – скажем, про избушку Бабы Яги как терем для инициаций в лесу.
Старшие дети могут слушать дольше и воспринимать значительно более богатый фактами материал. Не пугает их и наличие научных терминов и слов, с ними можно говорить более серьёзно. Но они менее эмоциональны. Младшие же очень живо реагируют на всё происходящее, по их лицам сразу видна заинтересованность.
А. Анищенкова: Что собой представляет историческая реконструкция?
И. Иванов: Историческая реконструкция – это целый комплекс, который включает в себя много компонентов. Это и создание исторического костюма, доспехов, оружия и бытовых принадлежностей в соответствии с выбранным регионом и историческим периодом. Каждый элемент комплекса, будь то одежда, оружие или украшение, должен быть подтверждён какими-либо научными источниками (археологическими, изобразительными, письменными). Основной задачей реконструкции такого комплекса является его применение на практике.
Мы предлагаем использовать историческую реконструкцию как инструмент, способный помочь и самой исторической науке лучше разобраться в деталях и аспектах, которые стандартными методами исторического исследования решить, по крайней мере, весьма затруднительно.
Комментарии